Другие новости Набережных Челнов и Татарстана на этот час

Первая оборона Севастополя: чему учит история


5 октября 2020 года мы вновь почтим память всех тех, кто, не жалея своих жизней, до последней капли крови защищал Севастополь. В Крымской кампании 1853-1856 годов Российская империя противостояла международной коалиции в составе Великобритании, Франции, Османской империи и королевства Сардинии. В течение всего лета 1854 года англо-французский флот готовил высадку десанта в Крыму. Их целью был захват военно-морской базы – Севастополь и значительное ослабление влияния России в Черном море.

Севастополь расположен по обе стороны Большой бухты. Здесь имеются три господствующих пункта: Малахов курган, курган впереди него (позже Холм Канробера) и высота Микрюкова. К северо-востоку от Большой бухты простирается хребет, который образует почти неприступную позицию, обращенную фронтом к Байдарской долине и Балаклаве, где по направлению к Большой бухте возвышаются Мекензиевы горы, а за ними – Инкерманские высоты. Как итог – местность, на которой расположен Севастополь, удобна для организации сильной обороны с моря и неудобна для обороны с суши.

13 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение. Обороной города командовали вице-адмирал В.А. Корнилов, командующий эскадрой вице-адмирал П.С. Нахимов, за оборону Малахова кургана отвечал контр-адмирал В.И. Истомин, а руководство инженерными работами по обеспечению укрепления города осуществлял инженер-полковник Э.И. Тотлебен. Так как враг не решился атаковать Севастополь с ходу, удалось в кротчайшие сроки максимально укрепить город. Накануне, 11 сентября, чтобы не допустить прорыва кораблей противника на внутренний Севастопольский рейд, были затоплены поперек входа в бухту 5 парусных линейных кораблей и 2 фрегата. Остальные суда и фрегаты отошли в бухту под защиту батарей. С них на берег были сняты артиллерия и корабельные экипажи, из которых сформировали 22 батальона.

В Севастополе в короткий срок была создана глубоко эшелонированная оборона, которая позволила эффективно использовать все силы и средства, в том числе морскую и береговую артиллерию. Созданная под Севастополем оборона являлась лучшим образцом полевой фортификации тех времен и полностью отвечала условиям местности и требованиям тактики. На Севастопольском рейде находилось 16 парусных линейных кораблей, 6 паровых и 4 фрегата. Всего в Севастополе было сосредоточено 3904 орудия, 1 млн. снарядов и 325 тыс. зарядов пороха. Гарнизон Севастополя к этому моменту насчитывал 36 600 человек.

5 октября 1854 года в 6 часов 30 минут началась первая бомбардировка крепости. Противник открыл огонь по всем оборонительным сооружениям из 126 тяжелых орудий, а к полудню еще и из 1340 корабельных. Предполагалось, что мощной бомбардировкой с моря и суши удастся разрушить сухопутные укрепления Севастополя и штурмом овладеть им. Вопреки тому, что в этот день погибло много защитников и вместе с ними руководитель обороны города адмирал Корнилов, противник не достиг своей цели. Всего за одну ночь силами моряков и населения города удалось устранить повреждения и вновь выстроить крепкую оборону.

После смерти адмирала Корнилова оборону Севастополя возглавил вице-адмирал Нахимов. Под его непосредственным руководством велись работы по укреплению оборонительных линий, по строительству дополнительных береговых батарей и их защите, а также были сформированы боевые батальоны из моряков. Бомбардировка города с суши продолжалась еще несколько дней, однако благодаря самоотверженности севастопольцев удавалось вести ответный огонь, а в ночное время восстанавливать все то, что было разрушено за день. По этой причине союзное командование перенесло новый штурм Севастополя на две недели. Перегруппировавшись и начав новую атаку, французам удалось овладеть Малаховым курганом и вторым бастионом, представляющие ключевые позиции в системе обороны Севастополя. Плюс ко всему, в момент очередной осады погиб и адмирал Нахимов.

Хотя на других пунктах все атаки были отбиты, но с потерей Малахова кургана и второго бастиона линия обороны Севастополя оказалась прорванной как раз в том пункте, от которого зависела ее прочность в целом. Генерал-адъютант Михаил Дмитриевич Горчаков, командующий войсками в Крыму на исходе Крымской войны, ознакомившись с положением дел, приказал отвести войска на Северную сторону. Так и закончилась героическая оборона Севастополя. Союзники не добились его капитуляции, а русская армия, укрепившись в Крыму, была готова к дальнейшим боям.


Оборона Севастополя сыграла важную роль в дальнейшем развитии военного искусства. Здесь был показан яркий пример умелой организации обороны, основанной на действиях сухопутных войск и флота. За счет применения глубоко эшелонированной обороны, сочетавшей в себе маневры с огнем и опорой на инженерные сооружения, удалось дать отпор даже превосходящим по численности войскам противника, продемонстрировав при этом высокие морально-боевые качества.

Сегодня, вспоминая тяжелую 349-дневную осаду Севастополя, Россия старается обеспечивать Крым самым современным вооружением, чтобы у врага не было ни малейшего желания повторить подобное. Так, 22 сентября 2020 года мир увидел внушительный потенциал боевых кораблей, несущих свое боевое дежурство в Крыму. В воды Черного моря одновременно вышли флагман ЧФ, гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Пытливый», малые ракетные корабли «Вышний Волочек» и «Орехово-Зуево», большие десантные корабли «Цезарь Куников», «Азов» и «Новочеркасск», ракетные катера «Набережные Челны», «Ивановец», «Шуя» и «Р-60», а также ракетный корабль на воздушной подушке «Самум».

Помимо флота, Министерство обороны России укрепило Крым береговыми ракетными комплексами «Бастион» с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Циркон», «Бал» с ракетами Х-35 и Х-35У, поражающими цели на дальности до 260 км, самоходными артиллерийскими комплексами «Берег», способными поражать надводные цели, движущиеся со скоростью до 180 км/ч и дивизионом ЗРК С-400. Сейчас Россия по праву занимает главенствующее положение на Черном море и располагает мощнейшим флотом для поддержания безопасности крымских границ, а с учетом проходящих на Украине учений НАТО, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу лично осуществляет контроль за ситуацией вблизи Крымского полуострова.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Набережных Челнах, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Набережных Челнах

Ria.city

Кубанская сборная стала бронзовым призером всероссийских соревнований по синхронному плаванию

"Сокол" в гостях обыграл команду из Набережных Челнов

Команда завоевала "серебро" на этапе Гран-При по синхронному плаванию

Московская полиция задержала девушку, подозреваемую в обмане пенсионерки на 23 млн рублей

Музыкальные новости

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Новости Татарстана

В аэропортах Татарстана в связи с задержками рейсов открылись мобильные приемные

В Челнах начнут штрафовать за нарушения при езде и парковке электросамокатов

Казанский химзавод попытались атаковать дронами. Введён план "Ковёр". Что известно

Рыбинские кукольники выступят в Татарстане

Экология в Татарстане

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в Татарстане

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час в Набережных Челнах и Татарстане

Rss.plus






В аэропортах Татарстана в связи с задержками рейсов открылись мобильные приемные

График сабантуев в Ульяновской области в 2024 году

Минтимер Шаймиев принял участие в семинаре-совещании руководителей полилингвальных образовательных комплексов «Адымнар»

В Африке открылась выставка татарстанской графики