Признание экстремистскими книг татарских националистов: поворот Татарстана?

Верховный суд Татарстана признал экстремистской книгу «Запрятанная история татар» писателя, главного редактора газеты «Мадани жомга» («Культурная пятница») Вахита Имамова. Изданная в 1994 году в Набережных Челнах на деньги сепаратистов Рафиса и Нафиса Кашаповых (оба в настоящее время находятся в эмиграции), эта работа теперь должна попасть в Федеральный список экстремистских материалов, встав в один ряд с нацистскими сочинениями и трудами исламских террористов.

Обложка книги, признанной экстремистской

Поднявшийся в татарском националистическом сегменте интернета шквал обвинений в «беспределе и беззаконии» показал, что татарстанская судебная система все же умеет выявлять экстремизм и находить его даже в псевдоисторических работах местных националистов, заполонивших книжный рынок Татарстана после распада СССР.

Надо сказать, что книга Имамова стала не первым «трудом» татарских националистов, который включили в список экстремистской литературы. В 2008 году была признана экстремистской книга «Джихад татарского народа» (1998) (авторы — ныне покойный имам Закабанной мечети в Казани Исхак Лотфуллин(1942−2007) и доктор исторических наук профессор Российского исламского института Файзулхак Ислаев). В 2012 году такой же статус получила книга «Тропою знаний к истине» (2007) «бабушки татарского национализма» Фаузии Байрамовой, дважды судимой за разжигание межнациональной вражды. В 2017 году экстремистскими признаются книги коллеги Байрамовой по Союзу писателей Татарстана — председателя «Милли меджлиса татарского народа» в 1997—2001 годах Айдара Халима «Убить империю» (1997) и «„Жить хочется!“: избранная публицистика» (2010).

В истории с Имамовым примечательно то, что он является главным редактором газеты, входящей в медиахолдинг АО «Татмедиа» — главный инструмент идеологии и пропаганды Казанского кремля. Тем не менее это не стало для Имамова защитой. Почему региональные власти пошли на такое? Ведь это неизбежно повлечет репутационные потери и бросит тень на руководство республики. Однако тут нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, президенту Татарстана предстоит в сентябре переизбираться, а это значит, что нужно максимально продемонстрировать федеральному центру, что сложившееся реноме латентного националиста не соответствует действительности. Лояльность нужно доказать на конкретных делах. История с ликвидацией Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана, который считается идеологическим центром татарского национализма, завершилась тем, что его сохранили, правда, убрав с поста директора одиозного Рафаэля Хакимоваи заменив его на нейтрального Радика Салихова. Однако стало ясно, что этнократия сохраняет в Татарстане свои позиции.

Сейчас же представился случай показать, что Казанский кремль готов дистанцироваться от татарских национал-историков. Книга Вахитова «Запрятанная история татар» хоть и представляет собой публицистику, а не научную монографию, однако написана в духе татарского сепаратизма эпохи «парада суверенитетов». Неизвестно, последует ли за вердиктом татарстанского суда увольнение Имамова с поста главреда финансируемого из бюджета издания, но уже очевидно, что на имидже «Татмедиа» появилось заметное пятно, которое как-то надо убирать. Понятно, что «дело Вахитова» — это своего рода демонстрация «добрых намерений» федеральному центру, но пока непонятно, насколько она серьезна и не является ли обычным тактическим шагом.

Конечно, президенту Татарстана Рустаму Миннихановукрайне важно показать свою верность генеральной линии президента России. Взять последний случай с Хабаровском, где уличные протесты заставили федеральный центр сильно понервничать. В контрасте с Хабаровском Казань должна продемонстрировать, что поддерживает курс на вертикаль власти и единство России. В этом смысле запрет книги Имамова — пока слабый, но вполне понятный сигнал в Москву: наследие эпохи «парада суверенитетов» 1990-х годов нами преодолевается.

В-третьих, запрет псевдоисторической книги, изданной в 1994 году, показателен тем, что вся русофобия, которая потоком лилась в Татарстане, в конечном счете будет осуждена. А безнаказанность, позволявшая долгие годы местным «инженерам человеческих душ» выплескивать свою ненависть к русскому народу и к Российскому государству, должна завершиться. Ведь тот же Имамов в «Запрятанной истории татар» написал, что «борьба за создание независимого от московского диктата государства, начатая 440 лет тому назад, продолжается и сегодня», а русских называют «каратели» и «колонизаторы».

Безусловно, Имамов — не единственный среди татарских писателей, кто сочинял книги, в которых пропагандировалась русофобия и ненависть к России. Это было своего рода модой среди татарских литераторов, часть которых и поныне придерживается подобных взглядов, занимая посты редакторов и даже депутатов в парламенте республики. Понятно, что сейчас они обозлены и напуганы от перспектив ревизии их «заслуг». Но злобная и оголтелая русофобия в Татарстане должна быть поставлена вне закона, а республика — избавиться от этого позорного наследия. Русофобия в Союзе писателей Татарстана — также позорная страница истории этого объединения творческих работников.

А Минниханову сейчас важно устоять перед волной возмущенного визга националистов, который неизбежно последует. Ведь сохранение упомянутого выше Института истории АН РТ — яркий пример слабости татарстанского руководителя, националисты восприняли отказ от намерения его упразднить как свою победу. Да и в татарстанском истеблишменте много тех, кто симпатизирует или разделяет взгляды националистов, ностальгируя по эпохе «парада суверенитетов».

Рустаму Нургалиевичу важно не забывать, что русское население Татарстана и адекватные татары возглавляемой им республики, которые и составляют большинство его избирателей, устали от крикливой публики, фонтанирующей русофобией и сеющей национальную рознь под соусом «восстановления истории». В Татарстане надо избавляться от наследия «лихих 90-х».

Сергей Николаев

 

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Набережных Челнах, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Набережных Челнах

Ria.city

Алексей Песошин провел очередное заседание Совета директоров АО «Татэнерго»

Казанский химзавод попытались атаковать дронами. Введён план "Ковёр". Что известно

КамАЗ показал современный, но при этом недорогой тягач

В аэропортах Татарстана в связи с задержками рейсов открылись мобильные приемные

Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

Новости Татарстана

Каждый пятый житель Кирова откладывает деньги для своих детей

Техническая готовность обхода Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане составляет 57 %

"Сокол" в гостях обыграл команду из Набережных Челнов

В Казани состоялся учебно-методический сбор с представителями кадровых подразделений вневедомственной охраны Росгвардии

Экология в Татарстане

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спорт в Татарстане

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Набережных Челнах и Татарстане

Rss.plus






В Африке открылась выставка татарстанской графики

Минтимер Шаймиев принял участие в семинаре-совещании руководителей полилингвальных образовательных комплексов «Адымнар»

В Набережных Челнах легковушка влетела в припаркованный автобус, водитель в реанимации

1 км = 100 рублей на благотворительность: или как онлайн принять участие в Зелёном Марафоне Сбера