Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Мытищ и Московской области на этот час

Дерби «заклятых» 10 лет назад: отыгрыш с 0:3, герой Кочнев, вынос фаворита

КХЛ 
Дерби «заклятых» 10 лет назад: отыгрыш с 0:3, герой Кочнев, вынос фаворита
Вчера извечные противники, столичные «Динамо» и «Спартак», провели первый матч своей серии, и игра ожидаемо получилась яркой: шесть шайб, 125 штрафных минут. Удивительно, но в истории КХЛ это лишь вторая серия бело-голубых с красно-белыми. Первая состоялась ровно десять лет назад, и, хотя и вышла скоротечной, была незабываемой — как и положено в противостоянии таких принципиальных соперников.

«Динамо» Москва — «Спартак»

Сезон: 2009/10, 1/8 финала

Даты: с 10 по 14 марта

Сыграно матчей: четыре (в сезоне 2009/10 серии первого этапа проходили до трёх побед): 3:4 ОТ, 0:1, 3:1, 0:4

Бэкграунд

После того как спартаковцы, пропустив сезон 2006/07, вернулись в высший эшелон, они три года проходили в середняках, стабильно завершая регулярку в диапазоне с девятого по одиннадцатое места. Что для клуба, вынырнувшего из глубочайшего кризиса, было вполне удовлетворительным результатом.

02_20100310_DIN_SPT_VNB 009.jpg

Динамовцы выступали чуть лучше, но до группы грандов недотягивали — и для их амбиций это было, скорее, неудовлетворительно. Перед чемпионатом 2009/10 они серьёзно усилили состав, пригласив таких игроков как Иржи Гудлер, Олег Сапрыкин, Дмитрий Воробьёв, Линус Умарк, Лео Комаров, Вадим Епанчинцев, а по ходу сезона укрепились ещё и Константином Пановым с Алексеем Семёновым — не считая менее громких приобретений. Это включало «Динамо» в круг главных фаворитов «на бумаге», но на льду выходило не так гладко. И хотя в сравнении с предыдущими сезонами бело-голубые сделали шаг вперёд, до «большой тройки» той регулярки («Салават Юлаев», СКА и «Магнитка») всё равно не добрались. Да ещё и пропустили вперёд себя ХК МВД, заняв пятое место. Из всех новобранцев ярче всех проявил себя тогда 23-летний Умарк, фонтанировавший креативностью. Гудлер время от времени подвергался критике из-за того, что предположительно не играл в полную силу, не выкладывался на все 100%. Трудно сказать, было ли так на самом деле; но даже того, что он демонстрировал, хватало чтоб набирать в среднем по очку за матч и стать вторым бомбардиром команды вслед за главным лидером, Маттиасом Вейнхандлем.

02_20100311_DIN_SPT_VNB 009.jpg

У «Спартака» же бал правила словацкая бригада во главе с Бранко Радивоевичем: Иван Баранка, Ярослав Обшут, Штефан Ружичка и Мартин Цибак.

Несмотря на то, что состав «Динамо» выглядел более грозным, и что регулярку бело-голубые отыграли лучше, в очных встречах верх был за «Спартаком». Динамовцы уверенно выиграли первый матч (5:1, дубль на счету Гудлера), а остальные три — проиграли: 1:4, 2:4 и 3:4 в серии послематчевых бросков. В каждой из четырёх встреч как минимум одно очко набирал Умарк; в трёх матчах отличались Радивоевич, Ружичка, Цибак, Дмитрий Уппер и Эдуард Левандовский (по ходу сезона перешедший в «Нефтехимик»).

Тренеры

«Спартак» третий сезон возглавлял Милош Ржига, поставивший команде симпатичный атакующий хоккей, и добивавшийся несколько более высоких результатов, чем ожидалось от состава, не изобиловавшего громкими именами. К моменту прихода в «Спартак» он имел два титула чемпиона Словакии, две серебряные медали чемпионата Чехии и небольшой опыт российской Суперлиги — год отработал в Мытищах. Если «Спартак» при Ржиге сделал шаг вперёд, то же самое можно сказать и о Ржиге в «Спартаке» — он тоже вышел на новый уровень. Через год после описываемых событий Ржига был признан лучшим тренером КХЛ, работал снова в Мытищах, затем в СКА и «Авангарде», и в итоге дорос до национальной сборной Чехии.

По окончании сезона 2008/09 наставник «Динамо» Владимир Вуйтек принял решение завершить тренерскую карьеру (но после годичного перерыва возобновил её в Ярославле), и у руля встал Сергей Котов, входивший в штаб Вуйтека. Старт чемпионата бело-голубые провалили, выиграв три матча (в том числе у «Спартака» 5:1), и проиграв шесть, после чего Котов подал в отставку. Президент «Динамо» Михаил Головков отставку поначалу не принял, но через полторы недели всё же было объявлено имя нового главного тренера: им стал Андрей Хомутов, ранее без особого успеха трудившийся в ХК МВД и «Сибири», а на тот момент вообще пребывающий безработным.

03_151009_DIN_SKA_VNB_KUZ 120.jpg

Ситуацию выправить ему удалось, однако в прессу просачивалась информация, что Хомутов — как и ранее Котов — не справляется с управлением звёздным коллективом. Который, строго говоря, является скорее группой людей, нежели именно коллективом.

Серия

К плей-офф обе команды потеряли по одному из своих ведущих защитников (Обшут у «Спартака» и капитан «Динамо» Алексей Житник), в остальном составы были близки к оптимальным. Хотя первое звено бело-голубых оптимальным можно было считать лишь с очень большой натяжкой: Вейнхандль играл с сотрясением мозга, Панов — и вовсе с травмой, залечиваемой «без отрыва от производства»; неудивительно, что ударная тройка за всю серию забросила лишь одну шайбу (она на счету Вейнхандля; Гудлер отличился ещё одной передачей в составе спецбригады большинства).

Стартовый матч серии получился ярким. Динамовцы, как и положено фаворитам, доминировали почти полтора периода, но счёт открыли лишь на 27-й минуте. А на 30-й он был уже 3:0. Однако красно-белые проявили характер, отыгрались; а в овертайме вырвали и победу.

03_20100310_DIN_SPT_VNB 024.jpg

Вторую игру «засушил» Дмитрий Кочнев. В третьей блистал уже Виталий Еремеев, отразивший 41 бросок — это был единственный матч серии, в котором спартаковцы перебросали соперника; при этом бело-голубые, стоявшие перед угрозой вылета (тогда серии первого раунда проводились до трёх побед), выглядели спокойно. Единственная шайба «Спартака» была заброшена в третьем периоде и ни на что не повлияла.

Два поражения с минимальным разрывом в счёте и достаточно уверенная победа создали ложное впечатление, что несмотря на 1-2 в серии «Динамо» остаётся фаворитом. В четвёртом матче «фаворит» окончательно развалился, получив четыре безответные шайбы, три из которых — «в раздевалку» в течение двух с небольшим минут.

Следует отметить, что обе команды не гнушались вести борьбу за гранью фола, поочерёдно довольно много времени проводя в большинстве. И обе же продемонстрировали катастрофически низкую реализацию, использовав лишь по одной попытке — «Спартак» из 28, «Динамо» и же вовсе из 30.

Герои

Дмитрий Кочнев. Какой бы разлаженной ни была атака «Динамо», это всё же была весьма звёздная атака. Кочнев же «засушил» две игры из четырёх, а ещё в одной, пропустив три шайбы подряд, нашёл в себе силы не расклеиться — и в итоге победил.

Штефан Ружичка. Если лучший бомбардир «Спартака» Радивоевич в этой серии заработал четыре результативные передачи (строго по одной в каждом матче), то Ружичка отличился лишь дважды, но сделал это в самые ответственные моменты. Единственную шайбу, решившую исход второй игры, Евгений Лапенков забросил с его помощью, а в четвёртой встрече, когда «Спартак» вёл 1:0 и остался в меньшинстве, Штефан забил уже сам — и этот гол окончательно подкосил бело-голубых.

01_20100314_SPT_DIN_VNB_KUZ-13.jpg

Виталий Ячменёв. В ситуации, когда не пошла игра у всех, без исключения, лидеров бело-голубых, партнёров пытался повести за собой 35-летний Ячменев, выходивший в четвёртом звене. К третьему матчу Хомутов наконец посадил на лавку главное разочарование не только этой серии, но и всего сезона, Юхана Харью, и перевёл Виталия на его место к Умарку и Алексею Калюжному. Серию Ячменев не вытащил, но был едва ли не единственным в составе «Динамо», к которому не было вопросов по поводу как качества игры, так и самоотдачи.

Цитаты

Милош Ржига, после первой игры:
— Наш плей-офф начался в третьем периоде, до этого простояли 40 минут, забыв о своей игре. Только проигрывая, ребята начали биться и играть в спартаковский хоккей. Я счастлив «возвращению» со счёта 0:3.

Андрей Хомутов, после первой игры:
– Первые два периода играли жёстко в тело. А потом, видимо, начали себя жалеть. И соперник сразу расправил крылья, начал хозяйничать в нашей зоне. Спохватились в овертайме. Создали ещё три опаснейших момента. Но забили в итоге нам. Еще одна из причин неудачи – удручающая реализация большинства.

04_20100313_SPT_DIN_VNB 003.jpg

Дмитрий Уппер, после второй игры:
– Нам удалось сдержать стартовый натиск «Динамо»; вернее, мы были к нему готовы. Сложнее всего, конечно, было на последних минутах, когда судьи оставили нас втроём. Но Дима не подвёл, за что ему огромное спасибо. Он не разговаривает? Ну приметы у всех есть. Я вот, например, свитер не стирал после первого матча.

Андрей Хомутов, после четвёртой игры:
— Пропустив в меньшинстве, мы полезли вперед, стараясь отыграться, и в итоге пропускали контратаки. Две из них закончились голами в наши ворота. Четвёртый же нарисовали себе сами. Считаю нашу игру в серии плей-офф неудовлетворительной. Хочу извиниться перед болельщиками. Они ждали от нас хорошей игры, но увидели её только в первом матче, в котором мы тоже уступили.

Что дальше?

Дальше «Спартак», усилившийся выздоровевшим Обшутом, вышел на «Локомотив». Ярославцы мощно начали серию, победив 5:1 — красно-белые сподобились лишь на гол престижа в третьем периоде. Но следующие четыре матча провели на равных: дважды выиграли и дважды уступили; все игры — с разрывом в одну шайбу, две из них — в овертайме. Но в итоге, как и их предыдущие соперники, динамовцы, красно-белые развалились в последней встрече, получив дома 1:8. Две шайбы из восьми они пропустили в течение 37 секунд в первом периоде, ещё две — за 57 секунд третьего отрезка.

01_20100327_SPT_LKO_KUZ 010.jpg

Ещё хуже сложилась дальнейшая судьба бело-голубых. Через месяц после вылета из плей-офф были расторгнуты «по обоюдному соглашению» контракты с группой ведущих игроков, а ещё две недели спустя Головков подал в отставку. Одновременно с этим было объявлено о создании совершенно новой организации – «Объединённого хоккейного клуба «Динамо». Формально «Динамо» объединили с ХК МВД, но по факту ХК МВД в почти полном административно-спортивном составе «объединился» с названием «Динамо», или попросту – переименовался.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мытищах, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мытищах

Ria.city

Студенческий фестиваль «Самбо в вузы» прошел в Мытищах

Всероссийская X Детская Спартакиада среди детских домов соберет 700 юных спортсменов

В подмосковном ЖК «Мытищи Парк» заложили капсулы с посланием потомкам

Команда «Патриоты Каширы» победила в региональном этапе игры «Зарница 2.0»

Музыкальные новости

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Московской области

Усадьбу Николо-Прозоровское отреставрируют к 2028 году

Еще 17 многоквартирных домов в Мытищах обновили по программе капремонта

Глава Калининграда побывал в зоне СВО и передал груз для калининградских бойцов

По обе стороны сделки: предложены новые решения проблем государственного заказа в строительстве

Экология в Московской области

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в Московской области

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Мытищи на Moscow.media

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика











Топ новостей на этот час в Мытищах и Московской области

Rss.plus






Студенческий фестиваль «Самбо в вузы» прошел в Мытищах

Житель Мытищ с диагнозом ДЦП получил помощь благодаря проекту «Добрые вещи»

Пассажирам городского транспорта раздают питьевую воду из-за жары в столице

Мужчина дважды попытался изнасиловать подростка в Мытищах