Другие новости Мурманска и Мурманской области на этот час

Разозлили президента

 

Что возмущало Путина и к чему это привело

 

 

 

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

 

В конце прошлой недели, зачитывая постановление одного из липецких судей, президент Владимир Путин признался, что у него от таких вещей «волосы оставшиеся дыбом встают». Пока обстоятельства дела проверяют, «Лента.ру» решила вспомнить, какие еще эпизоды вызывали возмущение президента и какими были последствия.

В постановлении суда, которое возмутило президента, говорилось, что гражданин совершил преступление «путем написания заявления» в Липецкую облпрокуратуру. «Что это такое? Совсем с ума сошли, что ли?» — недоумевал президент на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в четверг, 8 декабря.

На следующий день выяснилось, что автор документа — судья из Липецкой области Екатерина Геворкян. Привлечь к уголовной ответственности пытались гражданина РФ Василия Урываева по заявлению гражданина Великобритании Саймона Шекилса, соседа Урываева по участку в селе Капитанщино. Из-за чего поссорились соседи — доподлинно неизвестно, но Урываев якобы оскорбил потерпевшего и оклеветал его — как раз тем, что подал заявление прокурорам. Теперь все обстоятельства проверит квалификационная коллегия судей, а за ходом дела следит федеральная пресса.

Были и другие эпизоды, которые вызывали резкую реакцию главы государства.

Когда не с кого спросить

Одно из самых жестких, хотя и в некоторой степени ироничных высказываний президента за минувший год связано с проектом трассы Керчь — Симферополь. В марте он потребовал у вице-премьера Дмитрия Козака и теперь уже бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева определить ответственных за реализацию проекта.

Президент негодовал, что спросить за стройку не с кого: «Нужен конкретный орган, нужен конкретный человек, который отвечает за весь проект, чтобы мне не нужно было названивать по телефонам по всему правительству либо в субъекты Федерации. Должен быть тот, кто лично отвечает за результаты работы и за расходование государственных денег». СМИ приводили и другой оборот: нужен человек, «которого можно будет повесить, если он не сделает ничего». Но этой части цитаты позже не оказалось в официальной стенограмме совещания.

О постановлениях, определяющих ответственных, правительство публично не сообщало, однако тема, очевидно, попала в зону прямого и постоянного федерального внимания: с тех пор на уровне премьера прошло несколько совещаний, где обсуждалось дорожное хозяйство Крыма. Глава кабмина признавал, что ситуация с дорогами в Крыму и Севастополе «аховая», потому что в отрасль давно не вкладывались.

Он напомнил, что федеральный центр финансирует работы, но дорожное строительство — это все-таки работа региональных властей. «Контролируйте обязательно, лично этим занимайтесь», — сказал глава правительства, обращаясь к главе Крыма Сергею Аксенову и севастопольскому губернатору Сергею Меняйло, которого теперь сменил Дмитрий Овсянников.

Когда срывают сроки

Со стройками всегда возникало много накладок, и чем больше стройка, тем масштабнее ожидался скандал. В феврале 2013 года, примерно за год до Олимпиады, Путин разнес в пух и прах тогдашнего главу совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова.

«Прилетело» в первую очередь за срыв сроков. Путин осматривал спортивно-туристический комплекс, со сдачей которого запаздывали уже больше чем на год. Виноватой назвали компанию Билалова, бывшего исполнителя заказа. Ко всему прочему оказалось, что объект подорожал, а издержки придется оплачивать «Сбербанку».

Комплекс трамплинов «Русские горки» в Красной Поляне
Комплекс трамплинов «Русские горки» в Красной Поляне
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Глава «Сбербанка» Герман Греф почти в то же время признавался, что материалы для строительства трамплина приходится завозить на объект до утверждения документов. Иначе, мол, не сдадим вовремя, и меня самого с трамплина запустят, вслух опасался Греф на одном из бизнес-завтраков в ходе Инвестиционного форума в Сочи.

Запоздавший со сроками Билалов на тот момент совмещал руководство «Курортами» с вице-президентством в Олимпийском комитете. «И вице-президент Олимпийского комитета занимается вот такой стройкой? И так стаскивает ее по срокам?» — возмутился Путин.

В конечном итоге Билалов лишился всех постов. В октябре МВД России сообщало, что уголовное дело в отношении бывшего руководства «Курортов Северного Кавказа» продолжается, «активно проводятся следственные действия». Правоохранители пытаются выяснить, как полученные на олимпийскую стройку 5 миллиардов рублей оказались на счетах банка, который вскоре обанкротился. Фигурантов дела ищут, но пока безуспешно.

Когда прикармливают своих

В конце 2011 года заявления Путина, занимающего должность председателя правительства, произвели переполох во всей электроэнергетической отрасли. В последних числах ноября он потребовал проверить наличие серых схем и офшорных активов в энергокомпаниях с госучастием. К 19 декабря ситуация не особенно изменилась. «Сказал же, прямо сказал: проверьте, пожалуйста, это. Наведите порядок. Все же слышали. Нет, все, кого это касается, пальцем не пошевелили: ни от офшоров не избавились, ни компании свои не закрыли, где сидят они сами и их близкие родственники. Все продолжили! Странно даже, честное слово, просто странно! Ну хоть чувство самосохранения должно быть какое-то?!» — недоумевал глава государства.

По его словам, были установлены «далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны семейным кланам».

В пример приводили экс-руководство МРСК Северного Кавказа: Магомед Каитов лишился поста гендиректора еще до памятного для энергетиков декабрьского совещания. Виток борьбы с коррупцией в отрасли привел к цепочке перестановок и увольнений, а заодно заставил поработать в новогодние каникулы не только электриков, но и «белые воротнички», которые все праздники напролет готовили антикоррупционные отчеты.

Когда чиновники не торопятся

Регулярно приводила к разбору полетов и такая чувствительная для граждан тема, как рост тарифов ЖКХ. На заседании правительства в феврале 2013 года досталось уже не существующему теперь Министерству регионального развития.

Глава ведомства Игорь Слюняев, который потом сменил фамилию на Албин, убеждал, что взаимосвязи между реальной платой граждан и регулированием тарифов не существует. Граждан эти тонкости совершенно не волнуют, заявил в ответ президент. «Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре-ноябре должны были платить такие деньги, а в январе-феврале — вот такой скачок, — говорил Путин министру. — И это в некоторых районах Петербурга. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах — на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?»

С тем же вопросом он обратился к правительству — точнее, к курирующему работу ОАО «РЖД» вице-премьеру Аркадию Дворковичу — в феврале 2015 года, когда в регионах возникли перебои с пригородным железнодорожным сообщением. «Мы понимаем, насколько это серьезно. Это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах», — подчеркивал глава государства. РЖД пообещало пустить поезда и вскоре действительно открыло движение на большинстве маршрутов.

Когда губернаторы расслабились

Не прийти на мероприятие с участием Путина — довольно рискованная затея. Чего только стоит история с владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным: он сказался больным и отсутствовал на совещании по развитию металлургии летом 2008 года. Тогдашний премьер поинтересовался, не пригласить ли доктора к уважаемому бизнесмену. Котировки компании мигом обвалились до исторического минимума.

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых в Басманном суде Москвы
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых в Басманном суде Москвы
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Подотчетным чиновникам может достаться еще крепче, чем коммерсантам. В канун 2012 года премьеру Путину доложили о тарифах на горячую воду в населенных пунктах Кировской области. «Как получилось, что в Кирове дважды сразу на 40 процентов взяли и выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятский — прямо на 40 процентов взяли и вздули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?» — спрашивал глава правительства.

Замгубернатора Алексей Кузнецов не смог отговориться тем, что не владеет информацией. «У вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет-квитанция по месяцам», — продолжал наседать Путин. Тут же он вспомнил о главе области: «Белых где? Где губернатор?» Выяснилось, что Никита Белых еще не вышел из отпуска. «Вы пошлите, пожалуйста, сигнальчик. Пускай заканчивает отпуск, выходит на работу. Работать надо. Пора всем на работу», — резюмировал Путин.

Глава Кировской области оперативно вышел из отпуска, который, как писали СМИ, проводил в Швейцарии. Но в губернаторах все равно не усидел — правда, совсем по другому поводу.

 

Юлия Макарова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

В Мурманской области наступает астрономическое лето

В городах Красноярского края работают «Профкоманды» Фонда Мельниченко

Псковские спасатели завоевали бронзу на межрегиональном турнире по волейболу

Без расширения трассы «Иртыш» на выезде из Новосибирска через 2-3 года встанут грузоперевозки

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Мурманска

Следователи Заполярья раскрыли убийство 25-летней давности

Количество стобалльников в Мурманске выросло до девяти человек

В Мурманской области наступает астрономическое лето

Псковские спасатели завоевали бронзу на межрегиональном турнире по волейболу

Экология в Мурманской области

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в Мурманской области

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Чемпионы – на мотоциклах, дети – на велосипедах! Как прошло мероприятие Stunt Show в рамках ПМЭФ-2024

В центре Орла машина сбила двух пешеходов











Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus






С начала года северяне сдали на переработку 6.4 тонны вторичных отходов

Более 1,7 тыс. тонн топлива военные коммунальщики филиала ЦЖКУ (по ВКС) доставят в отдаленные гарнизоны Камчатского края

Без расширения трассы «Иртыш» на выезде из Новосибирска через 2-3 года встанут грузоперевозки

Мурманский арктический университет приглашает абитуриентов на бюджетные места