Мурманские экологи выступают за закрытую перевалку угля

Каждый раз при неблагоприятных метеоусловиях окна жителей города покрываются черным налетом. Зимой он плотно покрывает снег, летом – асфальт, и круглый год оседает в дыхательных путях северян.
 
Проблема существует уже несколько лет. При Министерстве природных ресурсов и экологии создана специальная рабочая группа, где основные компании-загрязнители отчитываются о природоохранных мероприятиях, а Росприроднадзор и Природоохранная прокуратура – о проверках и мерах реагирования. Тем не менее, горожане продолжают жаловаться на «черный налет».
 
Недавно в Мурманске прошло очередное заседание рабочей группы. Представитель Мурманского морского торгового порта (ММТП) рассказал, что за последние четыре месяца перегрузка угля в порту упала на 400 000 тонн, а за последние два года – на два миллиона тонн.
 
«Порт внедряет системы орошения. Сейчас в порту работают четыре пылеподавляющие пушки, в третьем квартале планируется приобрести новые», – рассказал на заседании рабочей группы Алексей Рыкованов – заместитель генерального директора по капитальному строительству – директор по развитию ММТП. 
 
По его словам, завершаются конкурсные процедуры по разработке проектной документации по проекту установки пылезащитных экранов. К концу года планируется провести инженерные изыскания.
 
Порт планирует установить алюминиевые пылезащитные экраны высотой 20 метров с перфорацией в 30 процентов.
 
По словам председателя Комитета Экологии Мурманской областной Думы Натальи Лещинской, за два с половиной года сделано «уже много, но не все».
 
Она отметила, что порту в обязательном порядке нужно установить санитарно-защитную зону, которая до сих пор не согласована.
 
В частности, Центральный совет партии «Альянс Зеленых», говоря об экологической ситуации в Мурманской области, на прошлой неделе заявил, что настаивает на ограничении открытой перевалки угля в городском порту и строительстве для этих целей отдельного транспортного терминала, находящегося в удалении от города.
 
Мурманское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» обратилось к председателю и депутатам Мурманской областной Думы с предложением разработать и внести в Государственную Думу РФ в качестве законодательной инициативы следующие законопроекты:
 
1. О внесении изменений в Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 261 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно:
 
Статью 26 «Требования к перевалке опасных грузов» дополнить пунктом 5 следующего содержания:
«В границах населённых пунктов допускается перевалка и хранение пылящих навалочных грузов только закрытым способом».
 
2. О вступлении в силу законодательных норм, запрещающих открытую перевалку и хранение пылящих навалочных грузов, в срок не позднее трех лет с момента принятия указанных изменений в Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 261 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Данная инициатива, поддержанная экологами, уже набрала более 800 голосов.
 
Однако ММТП считает, что закрытая перевалка угля не является панацеей в данном конкретном случае. По словам Рыкованова, весь мир идет по пути установки пылезащитных экранов.
 
«Результаты моделирования показывают, что данная технология эффективна на 80-92%», – рассказал он на заседании рабочей группы.
 
Отвечая на вопрос Беллоны относительно петиции о запрете открытой перевалки и хранения в городской черте, Рыкованов рассказал, что в данном конкретном случае, «перекрыть порт» будет невозможно: территория порта этого не позволяет. Внутри будет большое пыление, и работы будут создавать очень сильный шум.
 
Наталья Лещинская отметила, что «если петиция будет направлена в Мурманскую областную Думу, то будет собрано профессиональное сообщество для ее обсуждения».
 
По словам министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвиры Макаровой, вопрос определения наилучших доступных технологий (НДТ) лучше оставить профессионалам.
 
«Грядет ужесточение природоохранного законодательства и обязательный переход на НДТ. Сейчас профильными ведомствами разрабатываются справочники НДТ для каждой сферы предприятий. Компании будут обязаны их внедрять с 2018 года», – рассказала она.
 
Напомним, что уже полгода в центре Мурманска работает датчик непрерывного контроля атмосферного воздуха. Министерство экологии обещает проработать систему онлайн оповещения о результатах замеров по примеру оповещения о превышении ПДК по диоксиду серы мурманским Росгидрометом.
 
По данным Министерства природных ресурсов и экологии, за время работы датчика, превышения концентрации пыли в жилой застройке Мурманска зарегистрировано не было.
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

В Мурманске открыли экотропу «Беличий хвост»

Ночью в мурманской пятиэтажке загорелась коммунальная квартира

В Мончегорске и Оленегорске ожидается 4 региональный класс пожарной опасности

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Новости Мурманска

Прогноз погоды в Мурманской области на 3 июня

Житель Мурманской области погиб на трассе в Вологодской области

Лариса Лазутина — Герой России в Мособлдуме

В Мурманске состоялся дружеский матч по мини-футболу между командами региональной прокуратуры и воспитанниками центра помощи детям «Ровесник»

Экология в Мурманской области

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в Мурманской области

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе











Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus






На Gastro Industry Fest выступят «Сурганова и Оркестр» и «Крематорий»

«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования

В Гидрометцентре России рассказали, каким будет июнь в Западной Сибири

В июле ковдорчане представят Мурманскую область на окружном полуфинале «Зарница 2.0»