Другие новости Мурманска и Мурманской области на этот час

До первой лампочки: каким будет новый перечень неисправностей машин

Сигнал на панели приборов, сообщающий о неисправности, станет основанием для запрета эксплуатации машины, а автоинспекторы смогут штрафовать водителей за использование шин не по сезону. Соответствующие поправки в законодательство проходят финальную стадию согласования в правительстве. Эксперты неоднозначно оценили эти изменения. Подробности — в материале «Известий».

Успеть за 72 часа

Проект постановления правительства, предусматривающий корректировку перечня неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, проходит согласование. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-центра МВД России.

— Он направлен на гармонизацию перечня неисправностей с требованиями технического регламента, а также на актуализацию ГОСТов, — подчеркивают в МВД РФ.

Этот документ был разработан в конце 2020 года и предусматривает возможность запрета эксплуатации автомобилей, имеющих серьезные неисправности, которые «создают угрозу безопасности дорожного движения». Основаниями для такого запрета могут быть серьезные неполадки тормозной системы (например, повреждение герметичности трубопроводов и шлангов) и рулевого управления (большой люфт в механизмах, неработающий усилитель), не работающие в темное время суток фары и стеклоочистители ­во время дождя. В этом случае дальнейшее движение транспортного средства будет запрещено.

Согласно проекту постановления, нельзя будет эксплуатировать машины в случае горящего на панели приборов указателя, сигнализирующего о неисправности ABS, при чрезмерной тонировке, нерабочем стоп-сигнале и корректоре фар, а также при установке фар, не предусмотренных конструкцией автомобиля (например, нештатного ксенона), и при некоторых других незначительных неполадках. За это водитель получит штраф в размере 500 рублей по ст. 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».

При этом он должен будет устранить неполадки в течение 72 часов и пройти внеочередной техосмотр. В противном случае при повторной проверке сотрудники полиции будут вправе аннулировать регистрацию транспортного средства.

Штраф за шины не по сезону

Согласно п. 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» с декабря по февраль включительно запрещено эксплуатировать легковые автомобили и модели LCV, «обутые» в летние шины. Аналогичный запрет в период с июня по август действует в отношении зимних шипованных покрышек. Поскольку эти требования не прописаны в ПДД, сотрудники Госавтоинспекции не имеют права штрафовать водителей за их несоблюдение.

Максимум, что может сейчас сделать инспектор, — выписать штраф в размере 500 рублей в случае износа шин: у летних покрышек остаточная глубина протектора должна быть не менее 1,6 мм, а у зимних ­— не менее 4 мм.

Проект постановления правительства включает эти нормы в приложение к ПДД «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». После того как этот документ будет принят и вступит в силу, сотрудники ГИБДД смогут штрафовать на 500 рублей тех, кто использует шины не по сезону. Как ожидается, это произойдет с 1 сентября 2023 года.

Аналогичное наказание будет грозить водителям грузовиков и автобусов, у которых зимой не окажется цепей противоскольжения. В зависимости от климатических особенностей того или иного региона местные власти получат право изменять сроки, в течение которых на территории субъекта Федерации будет действовать запрет на летние шины зимой, и зимние шипованные покрышки ­— летом.

Check engine на безопасность не влияет

По сравнению с первоначальной версией нынешняя редакция документа претерпела некоторые изменения. Например, изначально основаниями для запрета эксплуатации предполагалось считать горящую на панели приборов сигнальную лампу check engine и подтекающие рабочие жидкости (контроль подтекания жидкостей прошлой осенью был исключен из перечня операций при проведении техосмотра).

Теперь от этих требований было решено отказаться. По мнению экспертов, это вполне логичное решение. Индикатор check engine вовсе не означает, что у автомобиля возникла неисправность, при которой дальнейшая эксплуатация машины невозможна, считает мастер-приемщик техцентра «ВешнякиАвто» Сергей Шабунин.

— Причин, по которым загорается этот индикатор, множество. Он может зажечься как в случае действительно серьезной неполадки двигателя, так и в случае банальной заправки некачественным топливом. Иногда достаточно залить в бак хорошее горючее, и значок check engine на панели приборов погаснет, — заявил он.

Проблемы с машиной, при которых зажигается этот индикатор, не связаны с безопасностью движения, отметил эксперт. С ним согласен председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Он также считает взвешенным решением отказ от запрета эксплуатации машины с горящим значком check engine.

— Нельзя разрешать ездить на машине, имеющей действительно серьезные неполадки, которые могут привести к аварии. Прежде всего это проблемы с тормозами и рулевым управлением. Мотор, который барахлит, непосредственно на безопасность не влияет, — рассказал он «Известиям».

Виктор Похмелкин называет логичным и отказ от запрета эксплуатации автомобиля при подтекающих жидкостях. Капающие антифриз или масло могут привести к поломке машины, отмечает он. Однако они напрямую не связаны с безопасностью движения, подчеркивает эксперт.

По мнению вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, логичнее всего было указать не конкретные сигнальные значки, при которых эксплуатация машины запрещена, а их цвет.

— На всех моделях красный сигнал индикатора на панели приборов свидетельствует о том, что у автомобиля серьезная неисправность и ехать дальше нельзя. Это указано в любой инструкции по эксплуатации. При этом тот же значок оранжевого цвета говорит о том, что неполадка несущественная и с ней можно продолжать движение до проверки в техцентре. На мой взгляд, указание цвета индикатора было бы более правильным решением, — отметил вице-президент НАС в беседе с «Известиями».

Не тянуть резину

Эксперты разошлись во мнениях по поводу требований к шинам в зависимости от сезона. Водителей, которые ездят зимой на летних шинах, безусловно, надо наказывать, считает Ян Хайцеэр. Однако формулировки, предусмотренные в проекте постановления, могут добавить лишних хлопот некоторым автомобилистам, полагает он.

— Нерешенным остается вопрос, как быть человеку, который едет «на шипах», например, из Краснодара в Мурманск или Сибирь. Не исключена ситуация, когда в южных регионах под запретом уже зимние шины, а на севере страны ­ еще нельзя использовать летние покрышки. Получается, что путешественнику необходимо либо «переобуваться» посередине маршрута, либо выковыривать из шин шипы, — отметил он.

Возможность продления сроков использования того или иного типа покрышек, предоставленная региональным властям, эту проблему не решает, считает Хайцеэр. Иной точки зрения придерживается Виктор Похмелкин. В такой ситуации автомобилистам следует тщательнее готовиться к поездке, считает он.

— Если водитель понимает, что ему предстоит ехать в регион с другими климатическими условиями, то он может использовать либо нешипованные шины, либо взять с собой дополнительный комплект колес, — полагает Похмелкин.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Урегулировать количество алкомаркетов планируют в Мурманской области

Спутанного веревкой кита спасли в Мурманской области

Запутавшегося в сетях краснокнижного кита спасли в Мурманской области

В военных городах Мурманской области построят новые детские сады

Музыкальные новости

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Новости Мурманска

Спутанного веревкой кита спасли в Мурманской области

В районе села Териберка спасли запутавшегося в сетях краснокнижного кита

«Все нормы соблюдены»: ФОК на Старостина в Мурманске будет построен

Операция по спасению горбатого кита на Териберке завершена. Станислав на свободе!

Экология в Мурманской области

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Кинопродюсер.

Спорт в Мурманской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

С добычей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка











Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus






Карелия вошла в топ регионов для аллергиков

Спасение кита Станислава стало первой подобной успешной операцией в РФ

Спутанного веревкой кита спасли в Мурманской области

Для семей участников СВО в Заполярье могут ввести Единый проездной билет