Другие новости Мурманска и Мурманской области на этот час

Литва и Норвегия заняли аморальную позицию

Литва и Норвегия заняли аморальную позицию

Норвегия отказывается пропустить российские грузы для поселений на полярном архипелаге Шпицберген. Там живут и работают около 500 россиян. До этого фактически транспортную блокаду Калининграда устроила Литва. Заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев назвал позицию этих стран аморальной.

Москва 29 июня потребовала от Осло срочно пропустить российские грузы на Шпицберген. В российский МИД была вызвана временная поверенная в делах Норвегии в России. Накануне стало известно, что Осло отклонил заявку Москвы с просьбой пропустить товары для поселений на полярном архипелаге. А завезти их туда могут только через единственный КПП на границе между двумя странами. Российские поселки сейчас фактически оказались на грани гуманитарной катастрофы.

20 тонн важнейшего груза – запчасти и оборудование для бесперебойной работы треста "Арктикуголь", но еще более необходимые – продукты питания и медикаменты для проживающих в Баренцбурге 500 россиян.

"Речь идет о двух контейнерах, 20 тонн грузов всего в них. Из них 7 тонн продуктов питания, остальное – это разного рода техническая продукция, например, коленчатые валы и винты для баржи "Пирамида", которую трест здесь эксплуатирует. Баржа стоит на приколе, пока запчасти не пришли, и не может выполнять задачи, необходимые для поддержания деятельности российских поселков", – пояснил генеральный консул России на Шпицбергене Сергей Гущин.

Жизненно необходимый груз на Шпицберген не может попасть уже почти как два месяца, ожидая возможности в российском пункте пропуска "Борисоглебск". Невзирая на более ранние обещания норвежских властей не распространять санкции на Шпицберген, по факту с 30 апреля страна ввела полный запрет на любые перевозки через свою сухопутную территорию любых товаров российскими автоперевозчиками, и назначение этих товаров роли не играет. Заявку от одного из автоперевозчиков, застрявших на границе, норвежский МИД категорично отклонил. А на официальное письмо с просьбой о разблокировке доступа грузов на Шпицберген, отправленное российским посольством в Осло по просьбе треста "Арктикуголь", королевское дипведомство не дало ответа по сей день.

"До сих пор мы не получили официального ответа на ноту посольства и письмо треста "Арктикуголь". По-прежнему его ждем. Хотя шансы, конечно, что это будет позитивный ответ, очень уж невелики. Тем не менее могу сказать, что трест "Арктикуголь" сейчас прорабатывает варианты все-таки транспортировки этих застрявших контейнеров норвежскими автомобильными предприятиями", – рассказал Сергей Гущин.

Шпицберген географически, климатически и даже логистически отрезан от окружающего мира. Доставка грузов туда – процесс сложный. Раньше необходимые товары и запчасти в российские поселки архипелага перевозились сначала грузовиками из Мурманска в норвежский Тромсё и затем уже оттуда по морю их доставляли контейнеровозы. Альтернативные способы доставки есть: например, из порта Мурманска напрямик в Баренцбург. Но этот путь, как объясняют в генконсульстве РФ на Шпицбергене, самый дорогостоящий и малоэффективный при подготовке к зиме.

Консультации между российскими и норвежскими дипломатами продолжаются, но ни о какой конкретике речи, увы, пока не идет. Шпицберген – суверенная территория королевства, однако Норвегия, как известно, подписала Парижский договор 1920 года. Он дает королевству суверенитет над архипелагом, но предельно жестко прописывает обязанности государства по обеспечению равных условий для доступа на архипелаг для осуществления там трудовой деятельности любых третьих государств, ставших участниками договора.

"Единственная прямая, никак не интерпретируемая обязанность Норвегии по договору – это обеспечивать беспрепятственный транзит любых грузов из стран участниц Парижского договора на архипелаг. И то, что сейчас этого не происходит, на мой взгляд, является грубейшим нарушением Парижского договора, если брать юридическую сторону, ну и просто-напросто аморальным с точки зрения возможных последствий", – возмущенно заявил заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Подобную аморальную позицию заняла и Литва, введя запрет перевозить по своей территории товары на автотранспорте российских перевозчиков, что, по сути, вылилось в транспортную блокаду Калининграда. Однако Норвегия, в отличие от Литвы, не член ЕС и покорно следовать решениям Брюсселя об антироссийских санкциях была не обязана. Но, видимо, гонка за трендом, как часто бывает в Европе, оказалась важнее здравого смысла.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram

Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

В Петербурге прошел семейный фестиваль ледоколов

Черника зацвела, бруснику собирают: в Мурманской области начался ягодный сезон

В июле ковдорчане представят Мурманскую область на окружном полуфинале «Зарница 2.0»

Сагалевич рассказал о подготовке к экспедиции «Арктика-2007» с Чилингаровым

Музыкальные новости

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Новости Мурманска

Сагалевич рассказал о погружении с Чилингаровым на дно Северного Ледовитого океана

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

В Петербурге прошел семейный фестиваль ледоколов

В июле ковдорчане представят Мурманскую область на окружном полуфинале «Зарница 2.0»

Экология в Мурманской области

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Мурманской области

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Муруджинские озера

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend











Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus






Безымянное озеро под Мурманском предложили назвать в честь Чилингарова

Сагалевич рассказал о погружении с Чилингаровым на дно Северного Ледовитого океана

«Щедро снабжают оружием ВСУ»: экс-депутат в Мурманске нашел связь между фестивалем Imfndra viking fest и СВО

Участники "Время героев" отправились к Северному полюсу