Этот город до Петра был нашим единственным «окном в Европу»

Пока Петр I не прорубил «окно в Европу» через Балтийское море, им служил расположенный на побережье Северного Ледовитого океана Архангельск.

В наши дни Россию омывают 13 морей, однако далеко не всегда это было так. В XVI веке страна обладала лишь выходом к Северному Ледовитому океану и яростно боролась за то, чтобы хоть как-то закрепиться на Балтике. В таких условиях вести столь необходимую для развития государства торговлю с Западной Европой было крайне сложно. 

Ледовитый океан, Мурманск, 1913 г. / Константин Коровин/Киевский национальный музей русского искусства

В 1581 году в ходе Ливонской войны шведские войска захватили Нарву — единственный крупный русский порт на балтийском побережье. Ивану IV не оставалось ничего другого, кроме как развивать северное направление. Английские торговцы к этому времени уже проторили маршрут к русским поселениям на берегах Белого моря, однако местных небольших пристаней было крайне мало для эффективной торговли — требовался полноценный большой порт.

В Кандалакшском заливе (Белое море), 1896 г. / Александр Борисов/Государственная Третьяковская галерея

4 марта 1583 года царь распорядился основать город рядом с Михайло-Архангельским монастырем, расположенном в устье Северной Двины в 30 км от Белого моря. В следующем году здесь была основана крепость Новые Холмогоры, которая с XVII века стала известна как Архангельск. Крепость «построена из скрепленных вместе мачт; они срублены вместе так ловко, что держатся без помощи гвоздей и клиньев, и работа превосходная, хотя она произведена при помощи одного топора; но самый искусный мастер плотничного дела не мог бы произвести ничего лучшего», — писал французский торговец Жан Соваж. 

Михаило-Архангельский монастырь, 1900 г. / Я.И. Лейцингер

Архангельск быстро и бурно развивался: была построена большая морская пристань, центры торговли для иностранных купцов — Гостиные дворы. Англичане, голландцы и прочие «немцы» везли сюда сукно, бархат, кружева, вина, драгоценные камни, порох и пушки, вывозя, в свою очередь, пшеницу, свинину, сало, соболей, смолу и другие товары. Практически вся русская торговля с западными странами велась в то время через этот северный город.

Базар у пристани в Архангельске. 1896 г. / Константин Коровин/Государственная Третьяковская галерея

Петр I посетил Архангельск в 1693 году и остался весьма впечатлен увиденным: количество и разнообразие иностранных кораблей поразило молодого царя. По его приказу в городе была основана Соломбальская судостроительная верфь, на которой в том числе стал создаваться российский военный и торговый флот. 25 июня 1701 года в самом начале Северной войны против Швеции противник попытался захватить город, но был разбит у прикрывавшей подходы к городу Новодвинской крепости. Эта была первая крупная победа русских войск в той войне.

Общественное достояние

В начале своего царствования Петр I много сделал для развития Архангельска, но, в конечном итоге, именно он стал виновником угасания этого центра русской торговли. После того, как в войне наметился коренной перелом в пользу России, царь своими указами стал намеренно перенаправлять торговые потоки из Архангельска в основанный в 1703 году Санкт-Петербург. В 1718 году лишь одна треть экспорта шла через северный порт, а после окончания боевых действий «город на Неве» сосредоточил уже практически всю торговлю с западными державами в своих руках. 

Архангельский порт на Двине. 1894 г. / Константин Коровин/Тульский областной художественный музей

В период правления Екатерины II Архангельск уже не создавал помех для развития Санкт-Петербурга, и императрица сняла наложенные Петром ограничения. Тем не менее, своих прошлых позиций город вернуть уже не мог и находился позади столицы империи, а также Риги и Ревеля (Таллина). Еще больше позиций древний порт потерял с основанием в 1916 году на побережье Баренцева моря незамерзающего Мурманска.

Архангельск. Раннее утро, 1973 г. / Балабанов/Sputnik

Тем не менее, когда Первая и Вторая мировые войны создали большие проблемы для навигации по Балтийскому и Черному морях, Архангельск стал настоящей палочкой-выручалочкой. Через него в порты стран-союзников текли потоки пшеницы, дерева и другого сырья, в обратную же сторону поступало оружие и боеприпасы. Первый  союзный арктический конвой со стратегическими грузами «Дервиш» прибыл 31 августа 1941 года именно в Архангельск.

Вид города Архангельска. Часть набережной с церковью Святой Троицы, 1826 г. / В. Галянин

Архангельск давно перестал быть главным морским портом России и больше не служит «северными воротами» страны, уступив эту честь Мурманску. Тем не менее в одной сфере он совершенно не растерял своих позиций: как и в 18 веке, так и в наши дни город играет важнейшую роль в организации научно-исследовательских экспедиций по изучению Арктики.  

Морской-речной вокзал в Архангельске. / Владимир Трефилов/Sputnik

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Лето в зените. Долгосрочный прогноз погоды на июль 2024 г.

Средняя предлагаемая зарплата в Североморске 56 тыс. рублей

Молоко из Карелии продолжают вывозить в Вологду под рассказы Парфенчикова о развитии села и новых фермах

Что посмотреть в кинотеатрах Мурманской области в ближайшую неделю

Музыкальные новости

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Мурманска

«Нажав на кнопку». Севастопольцы смогут в 2024 году выбрать депутата дистанционно

Лето в зените. Долгосрочный прогноз погоды на июль 2024 г.

Новые маршруты: жители Волгоградской области предпочитают поездки в горы и к вулканам

Дополнительные маршруты до кладбищ запустят на Троицу в Новокузнецке

Экология в Мурманской области

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Мурманской области

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus






Александр Гаврилов стал заместителем директора футбольного клуба «Псков»

Лето во Владивостоке традиционно делают вкусным

Причиной массовой гибели тюленей в Мурманской области стал ледоход

Мэр Мурманска встретится с жителями, бастующими против стройки ФОКа на Старостина