Другие новости Мурманска и Мурманской области на этот час

Провальная операция фашистов «Вундерланд» в русском тылу.


Это цитата сообщения lj_foto_history Оригинальное сообщениеПровальная операция фашистов «Вундерланд» в русском тылу.

Тонущий ледокол "Сибиряков"
Битва за Диксон: нацистские корабли в устье Енисея. История легендарного сражения Великой Отечественной.

Красноярский край — единственный регион за Уралом, ставший во время Великой Отечественной войны ареной настоящих боевых действий. О том, как это было, в нашем материале.

Заполярный порт Диксон. Глядя на карту сражений Второй Мировой, кажется, что трудно найти не ней точку, более удаленную от мест боевых действий. Глубокий тыл, крайний север. Кажется, что немцев там со времен полярного исследователя Отто Шмидта и быть не могло. Однако флот Третьего рейха побывал и здесь, сделав Красноярский край единственным зауральским регионом, где шли боевые действия Великой Отечественной.

Собственно сам Диксон был немцам без надобности, предметом интереса командования Крингсмарине были в первую очередь транспортные конвои, которые шли с Аляски в Мурманск и перевозили в СССР ресурсы, представлявшиеся западными союзниками по лендлизу. В 1942-м году появляется план Wunderland, ставивший военно-морскому флоту рейха задачу установить контроль над Северным морским путем. Первым шагом к этому должно было стать уничтожение конвоя ЭОН-18, о существовании которого немцам рассказали японские союзники. Конвой состоял из двух ледоколов, шести транспортных и трех боевых кораблей Тихоокеанского флота эскадренного лидера "Баку" и двух эсминцев "Разумный" и "Разъяренный".

На перехват конвоя был выделен корабль "Адмирал Шеер". Строили его в 1933-1934 годах, когда Германия еще была ограничена условиями Версальского договора, по которому немцам запрещалось иметь одновременно более шести линкоров. "Шеер" проектировали так, чтобы, формально не являясь линкором, он одновременно не уступал ему в бронировании и вооружении. В итоге появился новый класс кораблей, прозванный британцами карманными линкорами. Международная классификация относит такие суда к тяжелым крейсерам.

"Адмирал Шеер"

Охота

Началась операция Wunderland 8 августа 1942 года. В этот день в Карское море на разведку отправилась подводная лодка U 601. Через неделю в район Диксона ушла другая подлодка — U 251. Еще две субмарины — U 209 и U 456 — действовали у западных берегов Новой Земли, отвлекая внимание советской Беломорской флотилии.

16 августа, получив от подводников благоприятные известия о стоянии льдов, "Шеер" отправился на охоту за конвоем. Удачно избежав встречи в советскими кораблями, карманный линкор 18 августа достиг Карского моря. Однако выяснилось, что пути вокруг мыса Желания, которым намеревались пройти немцы, не существует, и не сумев пробиться через льды, "Шеер" отправился к берегам Таймыра в поисках пролива Вилькицкого. Пока корабль барахтался в рыхлых льдах, сделанная бортовым самолетом аэроразведка показала, что разыскиваемый конвой рядом. От долгожданной жертвы "Шеера" отделяло около 100 километров. Разведчик сообщил: караван идет на юго-восток, немецкий линкор затаился у "Банки Ермака" и стал ждать. Но прошло два дня, конвоя не было, и капитан корабля Меендсен-Болькен заподозрил неладное. Выяснилось, что курс конвоя разведчик определил неправильно и корабли прошли намного западнее ловушки.

Определив с помощью радиоперехвата, где находится противник, "Адмирал Шеер" пустился в погоню. Но погода, лед и сильное встречное течение не позволили боевому короблю достичь цели. К тому-же потерпел крушение самолет-разведчик, и немцы остались без наблюдения с воздуха.

"Сибиряков"

Плавание грозило обернуться полнейшим провалом, но тут Меендсен-Болькену повезло. На горизонте показалось советское судно. Им оказался ледокол "Сибиряков".

В отличие от "Адмирала Шеера", "Сибирякова" при всем желании нельзя было назвать последним словом инженерной мысли. Построенный в 1909 году для зверобойного промысла, пароход по случаю войны, конечно, был вооружен. Но две 76-миллиметровые пушки и два спаренных пулемета не шли ни в какое сравнение с шестью 280 мм , восьмью 150 мм и шестью 105 мм орудиями "Шеера", защищенного к тому же мощной броней.

Для "Сибирякова" встреча с немецким боевым кораблем в глубоком тылу оказалась полнейшей неожиданностью. На то, чтобы понять, что перед ними враг, у экипажа парохода ушло больше часа. К тому же "Шпеер" пошел на хитрость, выбросив американский флаг, встав бортом и предавая радиосигналы на русском. Маскировка сработали лишь частично, капитан "Сибирякова" Анатолий Карачава был советским человеком и настороженно относился к любым иностранным судам. Но несколько минут драгоценного времени немецкая уловка у парохода отняла.

Тонущий "Сибиряков"

Поняв, в чем дело, Карачава приказал отходить к острову Белуха, надеясь скрыться. "Шеер" открыл огонь, второй выстрел из 280 миллиметрового орудия достиг цели. "Сибиряков" получил пробоину и начал тонуть. Через час бой был окончен. Несмотря на то, что кормовая пушка советского судна не замолкала ни на секунду, силы были слишком не равны. "Сибиряков" ушел на дно. Из 104 членов экипажа погибло 82, еще 22 человек, в том числе оглушенного капитана Карачаву, подобрали немцы. Домой он вернулся только после победы, и за свой подвиг получил скромный по тому времени орден "Красной звезды".

Как ни скоротечен был бой, "Сибиряков" успел телеграфировать о нападении на Диксон. Теперь о присутствии немецкого карманного линкора в Карском море стало известно командованию советских флотов.

Маршрут "Адмирала Шеера"

Сражение за Диксон

Несмотря на относительно легкую победу, никаких видимых дивидендов немцы от нее не получили. Навигационные карты захватить не удалось, пленные молчали, конвой ушел. Единственной доступной для "Шпеера" целью остался сам порт Диксон, где могли оказаться суда и припасы, и Меендсен-Болькен принял решение об атаке.

На Диксоне в это время вовсю шла подготовка к нападению. Восстанавливались ранее разобранные батареи, снаряжались для боя корабли: сторожевик СКР-19 и пароход "Революционер". Немцы же на сопротивление вообще не рассчитывали, полагая захватить порт, высадив десант.

27 августа "Шеер" подошел к порту. Корабль сразу открыл огонь по советским судам, нанеся обоим серьезные повреждения. Но тут заговорили пушки береговых батарей, и Меендсен-Болькен, поняв, что десант невозможен, приказал отступать.

На этом битва не закончилась, через час карманный линкор вернулся. На этот раз немцы обстреливали порт из 280-миллиметровых орудий, загорелись склады топлива, и пираты, решив, что противник уничтожен, начали отход.

Бой за Диксон

Немцы сильно переоценили нанесенные их орудиями повреждения: уже через несколько дней корабли охраны были восстановлены, радиостанция порта запущена и "Диксон" начал работать в прежнем режиме.

Что же до "Адмирала Шеера", то Меендсен-Болькен сумел убедить командование в том, что в Арктике ему делать нечего, и 29 августа корабль покинул советскую акваторию.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик

Источник

Художественный фильм про героичесую битву ледокола Сибиряков с тяжёлым фашистским крейсером у берегов Сибири.

https://foto-history.livejournal.com/13057003.html

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Жизнь на Севере. Министр по развитию Арктики рассказал о развитии региона

Выскочил на дорогу и заставил остановиться: житель Мурманска разгромил машину бывшей супруги у нее на глазах

Дегтярёв: в дальнейшем Спартакиады сильнейших будут проходить с участием белорусов

Туристы с Ближнего Востока едут в соседний с Карелией регион за хаски

Музыкальные новости

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Новости Мурманска

На два часа задерживается рейс из Сочи в Мурманск

Мэрия объяснила вырубку сирени во дворе Мурманска

Рынок труда в Алакуртти: средняя предлагаемая зарплата составляет 48 тыс. рублей

Фонтан спроса. Российские туристы готовы ездить на реки и озера вместо моря

Экология в Мурманской области

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в Мурманской области

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus






Выскочил на дорогу и заставил остановиться: житель Мурманска разгромил машину бывшей супруги у нее на глазах

Туристы с Ближнего Востока едут в соседний с Карелией регион за хаски

Названы набирающие популярность виды туризма

Рейс из Сочи в Мурманск задерживается почти на три часа