20 самых интересных мест Подмосковья
Увидеть диких зубров, изучить средневековые кремли, побродить по литературным усадьбам и попробовать знаменитые на всю страну калачи. И все это вокруг Москвы.
Мы рассказывали о достопримечательностях Москвы и окрестностей, до которых легко доехать на МЦД. Но если вы проедете чуть дальше, то тоже ничуть не прогадаете! В Подмосковье есть, на что посмотреть.
1. Знаменская церковь в Дубровицах
Один из самых необычных православных храмов в мире находится в Подольске рядом с одноименной усадьбой. Все имение принадлежало сподвижнику и воспитателю Петра I, князю Борису Голицыну.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы (1690—1704 годы) построена в стиле барокко, и, как считают историки, руку приложили итальянские зодчие. Их имена остаются загадкой до сих пор. Основание церкви сделано в форме равноконечного креста, лестницы идут со всех четырех сторон, фундамент и стены декорированы резьбой в виде виноградных лоз, раковин, ангелов. Внутри храм украшен еще роскошнее.
2. Горки Ленинские
Последней владелицей усадьбы Горки была Зинаида Григорьевна, вдова крупнейшего фабриканта Российской империи Саввы Морозова. Его она купила уже после его смерти и устроила здесь современное хозяйство. В 1909 году в усадьбе было паровое отопление, водопровод, электричество, а в оранжереях выращивали экзотические растения.
Но известна эта усадьба стала уже после революции 1917 года и после национализации. Именно в этих стенах провел свои последние годы жизни лидер большевиков Владимир Ленин. В Горках сохранился его рабочий кабинет, автомобиль, личные вещи.
В этих местах проходили съемки телесериалов и художественных фильмов. Оставшиеся декорации превратились в киногородок, где можно погулять.
3. Коломна
Купеческий город будто с открытки! В центре - кремль XVI века с узкими мощеными улочками, многочисленными лавками с милыми сувенирами и киоск с теми самыми калачами. Как написано в меню, калачи есть с гусем и без гуся. Для желающих научиться искусство выпечки есть мастер-классы в музее «Калачная».
Знаменита Коломна и своей пастилой из местных яблок. Такого разнообразия сладостей не найдешь ни в одном другом месте!
4. Зарайск
Кремли строили во многих регионах России, но больше всего их находится именно в Подмосковье. На сегодняшний день сохранились 9 таких крепостей, но лучше всего в Коломне и Зарайске (также есть в Верее, Волоколамске, Можайске, Звенигороде, Дмитрове, Серпухове, Рузе).
Зарайский кремль был построен в 1528-1531 годах по указу Василия III для защиты южных рубежей Москвы. В Смутное время воеводой Зарайска был князь Дмитрий Пожарский, благодаря действиям которого (в том числе) город выстоял против сторонников Лжедмитрия II. (подробнее об этом здесь)
5. Зубры в Приокско-Террасном природном заповеднике
Недалеко от Серпухова можно познакомиться с редкими животными, которые когда-то были ровесниками мамонтов. В Приокско-Террасном природном заповеднике с 1940-х годов восстанавливают популяцию зубров, возвращая их в естественную среду обитания.
6. Новый Иерусалим
В XVII веке вблизи города Истры патриарх Никон решил построить свой Иерусалим. Размеры Ново-Иерусалимского монастыря должны были показать всю мощь православной церкви.
Здесь есть и свой Храм Гроба Господня, и своя Голгофа, и даже река Истра в этом месте переименована в Иордан.
Рядом есть и один из крупнейших художественных музеев России «Новый Иерусалим», где хранится более 180 тысяч экспонатов.
7. Усадьба Архангельское
Роскошную усадьбу невольно сравниваешь с Версалем. По своему богатству она не уступала царским дворцам. Архангельское сменило много хозяев. Усадьбой владели семьи Шереметевых, Голицыных, Юсуповых. Сегодня это музей-заповедник с большим регулярным парком и театром, куда может попасть любой желающий.
8. Звенигород
Один из старейших городов Подмосковья (известен с середины XII века), Звенигород называют «подмосковной Швейцарией». Окрестности здесь и правда очень живописные: еловые леса, разбросанные на долинах реки Сторожки, так и зовут на прогулку.
Название города нередко связывают с его оборонительным значением: считается, что воины на крепостных башнях предупреждали жителей о приближении врагов.
В Звенигороде сохранился белокаменный Саввино-Сторожевский монастырь, основанный еще в 1398 году учеником Сергия Радонежского монахом Саввой.
9. Парк Малевича
Если вы не можете решить, что любите больше, гулять по лесу или современное искусство, то вам сюда. Новый парк находится недалеко от железнодорожной станции Раздоры (Одинцово), и арт-объекты поджидают в самых неочевидных местах. Надписи на деревьях, луна на поляне, сети в лесу. Гуляя по парку, вы то и дело будете набредать на людей, удивленно рассматривающих очередное произведение.
10. Звездный городок
Узнать, как готовятся космонавты к полетам на МКС и какие открытия делают в космосе, можно в Звездном городке (Щелковский район), в Центре подготовки космонавтов. Там показывают тренажеры, центрифуги, скафандры, макеты космических кораблей. Это закрытый город, и просто так туда попасть нельзя. На экскурсию нужно записываться за 21 рабочий день, а иностранным гражданам - за 45 рабочих дней.
11. Музей авиации в Монино
В Центральном музее Военно-воздушных сил России собраны редкие военные и гражданские самолеты разных лет. Среди самых интересных экспонатов советский сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144 (мы писали про него здесь), сверхтяжелый транспортный вертолёт В-12, летательный аппарат БОР-5, вернувшийся из космоса, и многое другое.
12. Дорога в Лавру
Пешеходная тропа из Москвы до Троице-Сергиевой Лавры - это один из самых необычных туристических маршрутов России. Это преемница исторической дороги к преподобному Сергию Радонежскому. Протяженность тропы 120 км, если считать от Московского кремля. Она ведет через музеи Абрамцево и Мураново, села Радонеж и Хотьково. Проходить можно не всю тропу, а небольшие участки по несколько километров (вот здесь мы рассказывали об этой тропе подробнее).
Но, конечно, до Сергиева Посада, где находится Лавра, можно добраться и на обычных электричках и автобусах. Кроме храма, в городе есть знаменитый музей игрушки. Считается, что именно здесь появилась первая русская матрешка.
13. Гжельский фарфоровый завод
В Подмосковье немало русских художественных промыслов, известных на весь мир. Одно из них - гжельская керамика с бело-голубой росписью (Раменкий район). Оказывается, в селе Гжель глина очень хорошего качества, и из нее изготавливали и кирпичи, и трубы, и изразцы, и игрушки. Но главное - расписную посуду с диковинными птицами и цветами. Попробовать себя в гончарном деле можно на экскурсии по Гжельскому фарфоровому заводу.
14. Жостовская фабрика
Этот промысел возник в XIX веке в селе Жостово (городской округ Мытищи). Подносы, на которых расцвели яркие бутоны, не перепутаешь ни с чем! На фабрике можно увидеть весь процесс производства, а в музее - самые необычные подносы.
15. Лосиная биостанция
Национальный парк Лосиный остров занимает огромную территорию на северо-востоке Москвы и Московской области. Познакомиться с лосем, хозяином леса, можно на биостанции в Мытищинском городском округе. Здесь живут на воле и лоси, и маралы, и пятнистые олени. Гулять по территории можно самостоятельно или с экскурсией.
16. Музей-заповедник Мелихово
Усадьба до сих пор хранит память о русском писателе Антоне Чехове, который здесь жил в 1892-1899 годах. Литературный музей близ города Чехова появился в 1941 году, а его родственники помогали собирать для него экспонаты, в том числе, личные вещи.
В Мелихово проходят театральные и литературные мероприятия, выставки, концерты.
17. Усадьба Быково
В Раменском городском округе затерялась красивейшая усадьба Быково, построенная в неоготическом стиле в конце XVIII века. Рядом с ней есть Владимирская церковь, напоминающая дворец из сказок. Проект приписывают Василию Баженову, который был также архитектором дворца в Царицыне.
18. Можайск
Лучшие виды на город открываются с вершины холма Можайского кремля. Центр Можайска сохранил планировку XVIII века, и будет интересен тем, кто хочет поближе познакомиться с историческими поселениями Подмосковья. Недалеко от города находится музей-заповедник «Бородинское поле» и историческая железнодорожная станция Бородино.
19. Музей-заповедник Петра Чайковского в Клину
Этот дом композитор снимал в последние два года своей жизни, а уже год спустя после его смерти, в 1894, здесь открывается мемориальный музей. Личные вещи Чайковского, его книги, кабинетный рояль - все полностью сохранено.
20. Сенежское озеро
Это водохранилище, которое появилось в Солнечногорском районе два столетия назад для питания канала между рек Истра и Сестра. Места очень живописные, и именно этому озеру посвятил свою картину Исаак Левитан в 1898 году.
Летом здесь можно купаться и загорать на пляже, а в холодную погоду заглянуть в музейный центр «Путевой дворец» и узнать о жизни московской провинции XVIII века.
Бонус на случай зимы: Яхрома
В зимний сезон в Яхроме (Дмитровский район) работает горнолыжный склон. Конечно, горы в Подмосковье не самые высокие, но вот само путешествие на лыжную базу понравится даже тем, кто далек от спорта. От Савеловского вокзала до Яхромы ходит тематическая ретроэлектричка в стиле 1980-х с деревянными скамейками. От станции Яхрома до курортов «Сорочаны», «Волен» и «Яхромы» доставляют ретроавтобусы «Икарусы».
Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен