Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

ОЧАМЧЫРСКИЙ РАЙОН ГОТОВ ПОСТАВЛЯТЬ НА ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ РЫНКИ РАЗНООБРАЗНУЮ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ

ОЧАМЧЫРСКИЙ РАЙОН ГОТОВ ПОСТАВЛЯТЬ НА ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ РЫНКИ РАЗНООБРАЗНУЮ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ

Сухум. 27 мая. Абхазия-Информ. Очамчырский район Абхазии традиционно считается аграрным. В советское время в районе выращивались преимущественно чай и табак, а также кукурузу, эфиромасличные культуры, овощи.

Грузино-абхазская война нанесла серьезный урон экономике района. Значительно сократилось и население Восточной части Абхазии. Долгое время район называли депрессивным и дотационным. Дотации, и немалые, и сегодня нужны району для развития социальной и дорожной инфраструктуры. Но  более всего району, в котором  в последние годы заметно активизировалась сельскохозяйственная деятельность,  стали строиться тепличные комплексы по выращиванию овощей, расширяться плантации под орех, бахчевые культуры и зелень, нужны инвестиции и помощь государства в организации сбыта на внешнем рынке производимой продукции. Еще одним подтверждением этому  стала 26 мая рабочая поездка  президента  Рауля Хаджимба в Очамчырский район. В сопровождении   премьер-министра Беслана Барциц, министров экономики и сельского хозяйства – Адгура Ардзинба и Даура Тарба, заместителя руководителя президентской Администрации Адгура Лушба, главы Администрации района Хрипса Джопуа  а также журналистского десанта он  поселит ряд предприятий, финансируемых в рамках программы  Минэкономики РА по поддержке малого и среднего бизнеса, а также созданных  благодаря кредитам, предоставленным «Инвестиционным агентством» (Москва, Россия). Введение в строй еще двух объектов стало возможным благодаря средствам, выделенным Минсельхозом РА.

Первым на пути следования был  тепличный комбинат по выращиванию клубники. В селе Адзюбжа на 8 гектарах выращивают  клубнику, используя греческие технологии разведения этой культуры.

По словам специалистов комплекса, им удалось доказать всем, что в Абхазии можно выращивать клубнику в промышленных масштабах, хотя ученые скептически относились к этой идее. Чтобы начать выращивать клубнику, надо было изучить  почвы, расчистить большие участки земли, провести их «прожарку»   для обеззараживания.

ООО «Репруа и Ко» в этом году произвело  до  300 тонн клубники, однако около 160 тонн испортилось, из-за проблем со сбором  такого объема и  реализацией.

В среднем для сбора урожая фирме требуется до 200 человек. Сборщики урожая получают 35 рублей за ящик. В день  можно заработать 1500 рублей и больше.

Какую-то часть продукции закупает завод по производству джемов, но это очень маленькая цифра – 5%.

Там же в  Адзюбже несколько десятков гектаров земли  выделено ООО «Рассвет и Ко» под выращивание бахчевых культур, овощей и зелени – кабачков, брокколи, сельдерея и др. Государство выделило 6 млн рублей для старта  этого  проекта.

По словам директора «Рассвета» Зураба Кокая,  уже в следующем году здесь смогу ежедневно работать до 200 человек.

Арбузы выращивают в закрытом и открытом грунте. планируется под арбузы отдать до 40 га.

Осенью этого года три дня заморозков в ноябре привели к гибели урожая кабачков.

«Выращивание сельхозпродукции сопряжено с определенными рисками. Кроме того, оно очень затратное. К примеру,  высадка 1 гектара сельдерея обходится в 1  - 1,2 млн рублей. Нужны большие средства для развития производства. Но самое главное, это то, что мы заложили базу, основу под производство. Мы подготовили ангары, большой рассадник… «Абхазплодэкспорт» обнадежил нас в том, что поможет с реализацией произведенной нами сельхозпродукцией в России», - сказал З. Кокая.

По его словам, учитывая климатические условия Абхазии, они рассчитывают выходить на рынок на полтора – два месяца раньше, чем краснодарцы,  и «уходить на два месяца позже». 

«Это первые шаги, но они обнадеживают.  Надо, чтобы государство создавало условия для развития сельхозпроизводства. Безусловно, нужны и инвестиции, но инвестор придет к нам, когда увидит, что заложены основы, есть стартовая площадка. Понятно, вам нужны и электричество, и вода, и вот здесь государство должно помочь вам. А вы, в свою очередь, обеспечите рынок продукцией», - сказал Рауль Хаджимба. Кроме того, президент пообещал помогать с реализацией выращиваемой продукции.

В селе Кындыг президент осмотрел тепличный комбинат, который находится на стадии завершения монтажных работ, рыбное  хозяйство и завод по очистке и фасовке меда.

По словам директора ООО «Кындыг-Агро», Алика Когония, строительство теплиц площадью в четыре гектара  планируется завершить в августе текущего года. Под томаты будет отдано три гектара, под огурцы – один. «Сорта овощей для посадки выберут специалисты из Израиля и России, которые должны на днях приехать к нам», - сказал он.

Использование для обогрева теплиц термальных источников, которых немало в селе, позволит заметно сократить себестоимость выращиваемых овощей. В год планируется выращивать до двух тысяч тонн помидор и  огурцов.

«Общий объем инвестиций в тепличный комплекс составляет до 400 млн рублей, из которых 250 млн рублей – это кредитные средства, предоставленные московским  «Инвестиционным агентством», - сказал  журналистам министр экономики Адгур Ардзинба.

В Кындыгском рыбном хозяйстве будут разводить  форель, осетров и карпов.  Данный объект строится по программе кредитования малого и среднего бизнеса в  РА.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Артуша Сарибекяна, рыбное хозяйство будет запущено осенью. 11 прудов будут отданы под разведение осетра, а два – под форель, а уже к началу лета следующего года можно рассчитывать на  товарную продукцию.

В планах создание инкубационного  цеха на 500 тысяч мальков рыб.

В  течение двух месяцев в селе Кындыг будет запущен завод по очистке и фасовке меда.   При заводе будет и своя лаборатория по анализу качества меда.

"На заводе предусмотрено до 15 рабочих мест.  Подобная линия впервые установлена в Абхазии. Это лучшее итальянское оборудование. Мы надеемся на то, что проблем с  реализацией меда у нас не  будет. Нам осталось установить ь аппарат для наклеивания этикеток и водонагревательный бак», - сообщил президенту директор завода Даур Тугуш.

Мощность производства  - 400 килограммов в час. На первом этапе завод планирует производить до 130 тонн  продукции.

Министр сельского хозяйства Даур Тарба уточнил, что данный проект осуществляется за счет средств Минсельхоза РА. «Мы закончили подготовку сметы. Проектно-сметная документация направляется в понедельник на экспертизу.  100% финансирования данного объекта идет по линии Минсельхоза. У нас на счету  имеются средства на завершение строительства и установку оборудования на данном объекте. Строительство объекта обходится в 19 млн 970 тыс. руб. Оборудование  стоимостью в 304 970 евро ранее уже было приобретено в Италии», - сказал министр.  

Еще один объект, построенный в рамках программы кредитования,  проводимой  Минэкономики РА совместно  с» Инвестиционным агентством»  Москвы и при содействии Администрации Президента РФ (на реализацию программы  предусмотрено 1,2 млрд  рублей),  расположен в селе Араду. Это завод по производству джемов.

Небольшой завод, блестящие чистотой цеха, работники  в белых халатах, сверкающее оборудование, аккуратно упакованная и сложенная ровными штабелями продукция - вот что увидели журналисты в селе Араду.

На заводе уже производятся джемы из мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов и клубники. Все сырье предприниматели закупают в близлежащих селах. Так, клубнику завод берет в тепличном комбинате по выращиванию клубники в селе Адзюбжа. Директор завода Ираклий Буава пообещал, что сладкая продукция, которую с удовольствием продегустировали и руководители республики, и журналисты, через неделю появится на прилавках местных магазинов. Он также надеется на то, что джемы, произведенные в Абхазии,  найдут своих покупателей и в России.

«Мы ведем переговоры   с различными сетевыми торговыми объектами, такими как «Магнит», «Перекресток», «Азбука вкуса». «Азбука вкуса» хочет  продавать  производимые у нас джемы под своим брендом.  Мы находимся на стадии заключения договоров, и если все будет нормально, в течение месяца мы начнем отгрузку своей продукции», - сказал И. Буава..  

По словам министра экономики, общий объем инвестиций в проект составляет 75 млн. рублей, из которых 58 млн. рублей кредитные средства. На заводе планируется производить до 2,5 млн. банок объемом в 300 грамм в год.

А вот в селе Елыр начали выращивать бахчевые культуры. В это проект инвестировал гражданин Греции. Ровные ряды зеленых кустиков, на которых уже  растут маленькие арбузики, не могут оставить никого равнодушными. Тем более тех, кто хорошо знает, что было на месте бахчи:   сплошной ольшанник, выкорчевка которого потребовала немало денег и сил. 

Президент  и сопровождающие его лица также осмотрели цех по переработке кукурузы и производству кукурузной крупы и муки. Цех открыт на территории Очамчырского комбикормового завода. Объект финансируется за счет средств Минсельхоза республики. «Производя кукурузную крупу и муку, мы учитываем вкусы наших граждан. Так,  гудаутцы предпочитают очень мелкую крупу, смешанную с мукой, очамчырцы  - крупу более крупного помола», - сказал директор предприятия Борис Кортава.

Последними объектами, которые в этот день, осмотрел Р. Хаджимба стали  два завода по переработке рыбы в городе Очамчыра.   и  новый причал в очамчырском порту, введенный в эксплуатацию в текущем году.

По словам гендиректора «Абхазского морского пароходства» Ардзинба, новый причал  позволяет увеличить мощность Очамчырского порта в два раза. В дальнейшем его планируется использовать для погрузки инертных материалов и   контейнерных  перевозок.

Подводя итоги поездки, президент Р. Хаджимба сказал:  «Самое главное, что район оживает благодаря возможностям, имеющимся у государства, и кредитам, предоставляемым  «Инвестиционным  агентством». Есть и инвесторы из  других государств. Мы будем способствовать этому процессу…  Продукцию можно производить в немереных количествах. Самое главное — донести  ее до потребителя. Внутренний рынок можно насытить нашими продуктами, и это важно. Но не менее важно выйти на внешний рынок. А  это очень сложно в условиях жесткой конкуренции, поэтому мы должны основной акцент сделать на производстве экологически чистой продукции».

.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Предприятия Орехово-Зуева отгрузили товаров на 54 млрд рублей с января по март

Ульяновские артисты с «Красавицей Волгой» взяли Гран-при всероссийского конкурса

Заместитель начальника управления оценила техсостояние котельных в Хотькове

Воробьев: все мероприятия по теплоснабжению нужно провести своевременно

Музыкальные новости

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Новости Москвы

Сайт Московской биржи восстановился после сбоя

Импортозамещающее производство меховых изделий запустят в Долгопрудном в 2026 году

Участники СВО могут пройти обучение на базе фонда капитального ремонта Подмосковья

В тульской электричке иностранец обокрал пассажирку

Экология в Москве

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Спорт в Москве

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Москва на Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Краски севера VIII











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В тульской электричке иностранец обокрал пассажирку

Синоптик Позднякова: в Москве не будет сильной жары и осадков до конца июня

Сайт Московской биржи восстановился после сбоя

Двух жителей Тамбовской области доставили в больницу с ботулизмом