Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Вячеслав Ниниченко: "Цель ДОСААФ – дать молодежи путевку в жизнь"

Девяносто лет назад в стране появился "Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства СССР". Он прошел длинный путь от заводских стрелковых кружков до организации всероссийского масштаба. О том, чем живет сегодня старейшее оборонное общество страны, о новых военных специальностях, дронах, школе робототехники и социальном курсе мирного времени – в интервью m24.ru рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России города Москвы Вячеславом Ниниченко.

– Недавно было крупное событие – 90 лет со дня образования регионального отделению ДОСААФ г. Москвы, одного из старейших в стране, кстати. Состоялся большой концерт, а какие еще мероприятия, посвященные этой юбилейной дате, прошли в столице? Какие планируются?

– Стоит отметить, что к празднованию юбилея нашей организации мы начали готовиться еще в прошлом году. За 2016 год провели свыше 260 мероприятий. Это спартакиады, дни открытых дверей, уроки мужества, соревнования по техническим и военно-прикладным видам спорта и события, связанные с укреплением обороноспособности нашего государства: подготовкой молодежи к военной службе. Нынешний год особенно насыщен на мероприятия: на базе нашего отделения, образовательных и спортивных учреждений столичного ДОСААФ уже прошло свыше 100 мероприятий, причем некоторые из них были не только регионального, но всероссийского и даже международного масштабов.

Сделано много, но еще больше предстоит сделать. В текущем году наше региональное отделение планирует принять участие в комплексном комбинированном международном пробеге ДОСААФ России "С востока на запад России", всероссийской "Вахте памяти", форуме молодых инженеров и технолидеров "Технодоктрина", Армейских международных играх, международном военно-техническом форуме "Армия-2017", спартакиадах столичной молодежи.

– А какие первостепенные задачи стоят перед региональным отделением?

– Задач, которые надо решать, на сегодняшний день очень много. Первостепенная из них – расширить диапазон деятельности ДОСААФ Москвы. Приблизиться к школе, в первую очередь. Необходимо завлечь молодых москвичей, оторвать их от интернета и вытащить с улиц, дать им достойную альтернативу. Важно сделать все возможное, чтобы у людей появилось чувство, что они не брошены государством, что государство заботится о них. И еще наша задача сделать так, чтобы люди, попадая в ДОСААФ и проходя там учебу, получали еще и какую-то профессию. Это очень важно сегодня, когда, к сожалению, среднее специальное образование у нас, скажем так, не на самом высоком уровне.

– Вы имеете в виду военно-учетные специальности?

– Нет, я имею в виду массовые технические специальности. Вот, например, автослесарь – специальность востребованная? Востребованная. У нас есть возможность обучать людей этому ремеслу. Или, например, водители разных категорий, мастера по ремонту и обслуживанию бытовой техники, радиомонтажники…


– Есть ли сейчас какие-то нормативы для ДОСААФ по количеству ребят, которых должны подготовить по военно-учетным специальностям? Каковы объемы, увеличиваются ли они?

– Да, в соответствии с заказом Минобороны, наше региональное отделение готовит к службе в армии около 700 человек в год. Кроме того, в этом году ДОСААФ расширяет диапазон военно-учетных специальностей за счет подготовки молодежи по программе "Стрелок-парашютист" для ВДВ. Это с одной стороны. А с другой, мы уже готовы приступить к подготовке специалистов по программе "Моряк" для ВМФ на базе Московского морского центра ДОСААФ России.

– Расскажите подробнее про морские специальности: чему будете учить?

– Водолаз – есть такая профессия. Вообще в этом центре целый перечень специальностей. Мы посмотрим, какие из них будут наиболее актуальными для ВМФ. Начнем с судоводителей и водолазов.

– То есть тех же школьников и допризывников и будут готовить в водолазы?

– Да, совершенно верно. Понимаете, мы сейчас развиваемся поэтапно в этом направлении. Во главе угла должно быть качественное обучение. Для этого должны быть подготовлены база и опытные инструкторы, которые будут работать с этими ребятами.


– Хотелось бы еще уточнить про подготовку специалистов для ВДВ. Насколько я знаю, это новый проект ДОСААФ?

– Как я уже говорил, в минувшем году ДОСААФ России провело эксперимент по подготовке допризывников к службе в ВДВ по специальности "Стрелок-парашютист". С 2018 года к этому проекту планирует подключиться и наше региональное отделение. Мы отберем двадцать человек – для этого все возможности есть. У нас есть и база, где можно заниматься с ребятами, есть и преподавательские кадры.

– А эти двадцать человек вы уже отобрали?

– Нет еще. Но мы форсируем события и уже в перспективе дадим старт проекту. Есть несколько проблем, но если все они решатся, я думаю, начнем уже в августе.

– Где будет проходить подготовка будущих десантников?

– Это будет наш аэродром "Волосово". Помимо этого, у нас есть учебно-образовательное учреждение, где имеются условия для наземной подготовки будущих парашютистов. Поэтому вопрос постепенно решается. Я думаю, что со временем мы сформируем мощную систему, которая будет готовить десантников и не только.

"В наших клубах и секциях дети могут заниматься с пятилетнего возраста. Для малышей у нас доступны различные технические виды спорта"

– В каком возрасте подросткам и детям становятся доступны программы ДОСААФ?

– Основной потребитель наших услуг – допризывная молодежь. Ведь основная наша задача – это подготовка ребят к службе в Вооруженных силах. Однако в наших клубах и секциях дети могут заниматься с пятилетнего возраста. Для малышей у нас доступны различные технические виды спорта: картинг, авиамоделизм, мотокросс, например. Кстати, 6 мая на Поклонной горе пройдет большое мероприятие ДОСААФ, и там наши самые юные воспитанники покажут свое мастерство в управлении картами.

– Вы говорили о более плотном взаимодействии со школами. Что еще планируете в этом направлении?

– С 1 сентября у нас стартует большая совместная программа с учреждениями общего образования. И особым блоком в ней стоят пятидневные военные сборы: они осуществляются по линии Министерства обороны РФ. Традиционно они идут на базе действующих воинских частей: обучающиеся допризывного возраста заезжают туда на пять дней и постоянно там находятся. К сожалению, не все родители считают это приемлемым вариантом: переживают за ребенка. Да и детям тяжело так быстро войти во взрослый армейский быт.

"Детям тяжело так быстро войти во взрослый армейский быт"

Наши же сборы позволяют с утра и до вечера ребятам заниматься в хороших условиях в наших подведомственных учреждениях, которые находятся во всех округах города Москвы. У них солидная материально-техническая база и профессиональные руководители-инструкторы. И при всем этом, дети не оторваны от своего дома.

– То есть их собирают на базу, проводят какие-то занятия, а на ночь отпускают домой?

– Конечно. Поэтому это наиболее оптимальный вариант, дети осваивают азы военной службы, с одной стороны, а с другой стороны, для родителей так спокойнее – ребенок рядом.

– Программа распространятся на все школы?

– Нет, мы пока не можем охватить все школы города. Сейчас начнем с нескольких образовательных учреждений и будем постепенно увеличивать их количество. И параллельно будем расширять собственную материально-техническую базу. Уже сейчас очень многое делается для того, чтобы развернуть подразделения по нашей линии, естественно, с целью оказания максимального количества услуг.

– В Москве есть несколько тиров ДОСААФ. Планируете ли увеличить их количество? Планируется ли открытие новых секций?

– На данном этапе мы пока концентрируемся на увеличении качества услуг и стараемся наращивать количество постоянных посетителей на существующих площадках. Конечно, со временем мы будем расширяться, создавать новые структуры. Причем, без сомнения, не только стрелкового, но и других направлений: в том числе, и автошколы, и другие образовательные учреждения.


– По поводу аэроклуба ДОСААФ "Волосово". Пилотировать какие аппараты там учат?

– У нас главная задача на сегодняшний день – это развитие базы аэроклуба. Пока она предназначена для работы только по парашютному спорту. В будущем же планируем создать на этой базе многофункциональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Там будем создавать спортивные городки для детей разного возраста, там же будут размещаться спортивные лагеря для старшеклассников и студентов. В будущем мы планируем, чтобы эта база стала и летной, то есть для подготовки будущих спортсменов-авиаторов. Может быть, я забегаю вперед, но очень хочется развивать это направление.

– Самолеты, вертолеты: чтобы хотелось видеть?

– Это очень затратный проект, поэтому он пока нам не под силу. Но мы будем стремиться к лучшему. Я думаю, что в течение ближайших десяти лет сможем реализовать задуманное. Пока же перед нами стоит другая важная задача – это создание зональных образовательных центров ДОСААФ по округам Москвы. Уже выделены деньги для этого.

– В каждом округе будет своя база?

– Будем стремиться к этому. Такие центры снимут ряд вопросов, о которых мы с вами говорили: это и подготовка допризывной молодежи, и обучение по рабочим специальностям, и социальная защита детей. Конечно, это очень серьезные задачи, но у нас для ее реализации есть и коллектив, и возможности.

"Если военные технологии делают шаг вперед, мы должны двигаться с ними в ногу!"

– Военные технологии не стоят на месте, и постепенно на первый план выходят беспилотные летательные аппараты. Планируете ли сделать обучение управлению дронами?

– Действительно, мы рассматриваем этот вопрос, поскольку основная наша цель – оказывать содействие обороноспособности государства. И если военные технологии делают шаг вперед, мы должны двигаться с ними в ногу. У нас есть авиамодельная школа, которая готовит малышей с самого раннего возраста. Вот на ее базе мы планируем запустить такую программу обучения. Сейчас малыши учатся строить модели самолетов, запускать их, изучают основы аэродинамики. А заключительным этапом можно ввести уже полноценное обучение управлению БПЛА (беспилотный летательный аппарат – m24.ru).

Пока, конечно, все упирается в отсутствие финансирования и материально-технической базы. Но, как я уже сказал, мы постепенно эту базу создаем. Более того, у нас сейчас появится новая радиошкола и школа роботехники. Это будет связано с техническими вузами, где дети могут быть задействованы в инновационных направлениях развития города: это электроника, это робототехника и так далее. Мы уже подбираем кадры, базу готовим для них. Колоссальную поддержку нам в этом оказывает правительство Москвы.

– В ближайшее время ставите для себя какие-то конкретные цели? Что хотелось бы видеть к концу этого года?

– Я бы очень хотел, чтобы наши зональные центры расширили диапазон деятельности. Чтобы мы приблизились к той, я думаю, вполне реальной задаче создания многофункционального центра. И чтобы подразделения ДОСААФ стали ближе к москвичам, чтобы смогли привлечь как можно больше школьников и студентов в наши ряды. В ближайшие дни у нас запускается новый информационный портал. Он будет рассказывать о том, что происходит по линии ДОСААФ в каждом округе, что планируется сделать в целом по Москве.

– Наверное, там можно узнать, какие секции есть?

– Совершенно верно. Этот сайт – портал для каждого москвича. Буквально по каждому административному округу города Москвы расписывается, какие есть учреждения, школы, учебные центры, кружки, секции. Каждый может найти интересующую его программу в ДОСААФ, по которой идет обучение, узнать ценовую политику. Чем отличаемся мы от коммерческого сектора, кстати, так это тем, что заработанные средства мы пускаем на развитие, соревнования, на активную популяризацию направлений нашей деятельности. Повторюсь, сегодняшняя задача нашего регионального отделения – социализировать молодежь, дать ей путевку в жизнь! Это именно та составляющая, которая позволит людям говорить: "Я россиянин, я люблю свою страну".

Беседовал Виталий Воловатов

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Директор «Школы в Некрасовке» Булаева рассказала о проекте «Неизвестная Москва»

Третий разъезд перевели на цифровое управление на участке Дмитров — Савелово

Активных волонтеров наградили за помощь участникам СВО в Химках

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Музыкальные новости

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Новости Москвы

Активных волонтеров наградили за помощь участникам СВО в Химках

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Фестиваль «Город танцует в парках» прошел в Ногинске

Более 100 цветов высадили на территории больницы в Химках

Экология в Москве

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Москве

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Москва на Moscow.media

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

В Карелии арестовали учителя-педофила











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Директор «Школы в Некрасовке» Булаева рассказала о проекте «Неизвестная Москва»

Более 100 цветов высадили на территории больницы в Химках

Германия снова разделилась на ФРГ и ГДР – эксперт

Врач дал советы для здоровья во время магнитных бурь