Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Выступление Председателя Государственной Думы на Парламентской конференции «Новые вызовы безопасности: роль парламентов» в рамках сессии 1: Военно-политические измерения – дискуссия по вопросам кризиса в Украине (Женева, 3 октября 2014 г.)

Уважаемый председатель!

Уважаемые дамы и господа!

Я благодарен организаторам конференции за эту возможность выступить. Сейчас каждая такая встреча – в пользу мира, как у нас говорят, «на вес золота».

Вы знаете, что запланированное первое заседание Межпарламентской группы по Украине, созданной в Баку по инициативе российской стороны – до сих пор не состоялось. Оно должно было пройти сегодня утром, однако США, Польша и Украина не прислали своих представителей, и встречу пришлось буквально за сутки перенести на другое время. Думаю, что причиной тому – боязнь открытого диалога и чьё-то упорное нежелание встать на путь деэскалации украинского кризиса. Но я верю в то, что наша Группа всё же соберётся и внесёт свой вклад в его мирное урегулирование украинского кризиса.

Но что бы сейчас ни происходило, очевидно одно, политическому выходу из кризиса на Украине нет альтернативы. И минские договорённости уже заложили основу для продолжения диалога. И здесь будут, как никогда востребованы усилия членов парламентов стран Европы, понимающих, как право отличается от произвола.

Всем нам пора реальными делами поддержать ещё очень хрупкий мирный процесс на Украине и на собственном примере показать, что только в честном и открытом диалоге могут разрешаться любые противоречия. Агрессивная же риторика и действия из-под щита НАТО лишь вредят миру и заводят ситуацию в тупик.

Между тем, внутриукраинский конфликт – крайне показателен с точки зрения угроз общеевропейской безопасности. Кризис на Украине уже привёл к издержкам для всей Европы. Трудно поверить, но жизнь в этой крупной европейской стране была дестабилизирована всего за полгода. Разгон Конституционного Суда и целых парламентских фракций, физическая расправа над депутатами, губернаторами и мэрами, закрытие десятков печатных изданий и телеканалов… Её экономика оказалась на грани дефолта, а почти миллион жителей стали беженцами. И наконец, несколько тысяч людей, включая десятки детей – убиты.

Только в последние дни артиллерийские обстрелы населённых пунктов, совершаемые украинскими войсками унесли десятки жизней. И буквально вчера там погиб гражданин Швейцарии, сотрудник Красного Креста Лоран Этьен. Киев же продолжает цинично утверждать, что ополченцы стреляют якобы сами в себя, по своим домам и по школам, где учатся их же дети…

Я не могу отделаться от ощущения, что часть стран Запада уже изначально выбрала для Украины тактику разрушения. Однако самих инициаторов украинской евроинтеграции, а именно она стала поводом для «майдана», мало беспокоят варварские методы т.н. «урегулирования» спровоцированного внутри гражданского конфликта. Те, кто грубо влез прошлой осенью в суверенные дела Украины – о первопричинах кризиса забыли вовсе, будто он возник сам по себе и без их поддержки.

В такой ситуации трудно предъявлять и анализировать факты. Но совсем нелишне напомнить о другом – о морали политиков, о которой сейчас вообще перестали вспоминать. Такие понятия, как долг и честь, сострадание и минимизация вреда, торжество справедливости и закона за короткий срок низведены практически до нуля. Новая «холодная война» легко пожертвовала ими в пользу неправедных односторонних действий. А международное право и его институты – уступили место информационному произволу. С их помощью, без всяких на то доказательств и правовых процедур, произвольно назначают «виновных», а всех остальных – заставляют слушать чепуху и фальшивки и при этом молчать. Так было и после Одесской трагедии, когда украинские радикал-националисты буквально заживо сожгли несколько десятков жителей Одессы, которые выступили с мирным протестом против совершенного в Киеве государственного переворота, так было и после намеренных бомбардировок жилых районов на востоке Украины, так было после убийств журналистов, и даже после крушения малазийского «Боинга». А ведь вся ответственность за безопасность этого воздушного пространства лежит исключительно на украинских властях. Что и было подчёркнуто в предварительных выводах международного расследования.

По всем названным и другим вопиющим преступлениям – поиск виновных намеренно тормозится. Неужели так будет и с расследованием массовых захоронений?! Вы знаете, под Донецком, на территориях, ещё недавно подконтрольных Киеву – найдено множество зверски замученных и убитых мирных граждан. И обнаруживаются всё новые и новые тайные могилы. Эти данные не только усугубляют статистику погибших. За этим всё более грозно проступают признаки геноцида – истребления представителей национальной, региональной русскоязычной группы только за факт принадлежности к ней. С целью сокращения её численности. Поэтому мы требуем международного трибунала для тех, кто причастен к этим преступлениям против человечности.

Даже сейчас – во время перемирия – из Киева звучат бравые заявления. Не успев принять закон об особом статусе для донецкого и луганского регионов, многие политики в Киеве спешат подчеркнуть его временный характер. А спикер украинского парламента именно в этом случае вдруг засомневался в правильности регламентных процедур. То есть в Киеве заранее дают понять, что все недавние, в том числе, минские договорённости для них несущественны и могут быть легко разорваны. И вовсе не случайно Киев публично выпрашивает сейчас по всему миру оружие. А американские конгрессмены – аплодируют этому стоя.

Хочу привлечь всеобщее внимание к ещё одному событию, оценку которому наша Парламентская ассамблея просто обязана дать. Украинские власти начали уголовное преследование в отношении двух десятков действующих депутатов украинского парламента - Верховой Рады. Две недели назад они приезжали в Москву, в Государственную Думу. Мы встречались с ними и имели открытую честную, в истинно парламентском духе, дискуссию. И за это их подвергли на родине настоящей травле, даже возбудив уголовное дело. После такого абсурда абсолютно ясно, что киевская власть о праве и законности вообще не имеет понятия и с наивной непосредственностью использует силовые ведомства для борьбы с инакомыслием.

Столь наглое обращение с депутатами Рады допускается намеренно. Его цель – оказать давление на тех, кто сейчас баллотируется в новую Верховную Раду от оппозиционных сил.

Честно признаюсь: меня тревожит такое разложение умов и сердец. И уверен, это беспокоит сейчас каждого мыслящего и порядочного европейца. Ведь бесконечный «кредит доверия» киевским властям – ставит под угрозу сами гуманистические завоевания Европы. Те ценности, ради которых в Евросоюз так стремились многие страны т.н. «новой демократии». Но за последние месяцы качество европейской интеграционной политики не просто ухудшилось – оно стало принципиально другим. За эти полгода произошла подмена самих целей объединения. А нынешнее стремление целого ряда европейских регионов к независимости – лишь подчёркивает недостатки подобной интеграционной практики.

Крайне серьёзные риски для Европы возникли после введения – в нарушение всех правил ВТО и в обход Совбеза ООН – экономических санкций в отношении России, стоя́щей в первой тройке торговых партнёров ЕС. Налицо не только большие взаимные убытки, но и начавшееся расслоение между членами Евросоюза, по-разному страдающими от этих ограничений. Но самое опасное – виден сильный сдвиг к полному отказу от внешнеполитической самостоятельности Европы. Похоже, США не считают ЕС политическим субъектом, которому позволено вести себя до конца самостоятельно в отношении вопросов геополитического характера.

Напомню, что санкции против России вводились независимо от того, какие действия она предпринимала в связи с развитием событий на Украине. А последний пакет санкций – появился на свет ровно в момент установления там перемирия, план которого был предложен сторонам внутриукраинского конфликта именно Президентом России. У вас самих не возникает вопроса – а какова их истинная цель? Если они вводятся не ради восстановления мира – то для чего? Чтобы вывести целую мировую державу из равновесия? Тогда – на что именно нас провоцируют? И зачем?

Эти вопросы сегодня тревожат многих. Но руководители целого ряда западных стран не слышат даже собственные элиты и бизнес-сообщество, которые – на фоне украинского кризиса – прямо говорят об угрозе свободе предпринимательства и общеевропейской безопасности в целом.

Те, кто вводят односторонние санкции – действуют вне права и закона. И здесь не будет победителей. И действительно, где здесь право? Где гарантии свободного предпринимательства и права собственности, составляющие саму основу рыночной экономики?

Мы в России не считаем правильным следовать логике западных санкций. И лишь защищаем собственных производителей, укрепляя гарантии продовольственной безопасности и развития новых производств в своей стране.

Так стоила ли вся эта заокеанская игра «свеч»? Стоило ли европейским политикам ставить «на кон» свою репутацию и обрекать на потери собственные экономики – да ещё в пользу тех, кто переставляет фигуры на доске, находясь на безопасном расстоянии за океаном?

Тем не менее, уважаемые коллеги, я верю, что переживаемый сейчас кризис – отнюдь не поставил крест на перспективах системы общеевропейской безопасности.

Я полностью согласен с г-ном Буркхальтером, сказавшим, что «украинский кризис должен разбудить нас», ведь "если мы будем строить безопасность за счёт друг друга или даже против друг друга – мы всё потеряем и окажемся в более опасной ситуации".

А значит – мы обязаны вместе определить задачи ОБСЕ в XXI веке, прямо связанные с укреплением единой и неделимой системы безопасности. Не могу не отметить усилия швейцарского председательства. Во многом благодаря сбалансированной и конструктивной позиции Берна – эффективно действует Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине. И важно, чтобы Миссия представляла объективные доклады о ситуации в этой стране и содействовала расследованию вопиющих фактов нарушения прав человека. Мы благодарны наблюдателям офиса ОБСЕ, которые были привлечены для работы на участок российско-украинской границы, контролируемый ополченцами, и объективно докладывают о том, что никаких поставок оружия из России и никаких передвижений воинских частей из России на Украину не происходит, какие бы фальшивки на этот счет не звучали бы.

Кроме того, считаем крайне важным организовать под эгидой ПА ОБСЕ качественное и пристальное международное наблюдение за избирательной кампанией на Украине. Причём, везде, где состоятся выборы, в том числе – местного уровня, обратив особое внимание на преследование инакомыслия, проблемы со свободой агитации и трудности для беженцев с реализацией избирательных прав.

Со своей стороны – предлагаем ПА ОБСЕ инициировать также созыв широкой конференции, посвящённой обозначившимся проблемам межпарламентского взаимодействия во время кризисов безопасности. Мы видим, какие препятствия сейчас выставляются на пути к нашему диалогу.

В заключение хотел бы пожелать участникам сессии успехов, а главное - мира на истерзанной Украине.

И уважаемые коллеги, кто бы и что бы вам ни говорил – верьте, что Россия как никакая другая страна заинтересована в восстановлении стабильности и благополучии братского нам украинского народа.

Спасибо.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Юлиана Княжевская: Дом по реновации построят напротив усадьбы Черемушки-Знаменское

В Новой Третьяковке открылась выставка «Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом»

Собянин: Фармкластер в ОЭЗ «Технополис «Москва» станет крупнейшим в стране

Выпускник Можайской школы №1 сдал ЕГЭ на 300 баллов

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости Москвы

Юлиана Княжевская: Дом по реновации построят напротив усадьбы Черемушки-Знаменское

Депутат Госдумы попросил жителей забайкальской Борзи не голодать

Такого не было уже 30 лет. Виновные в массовом заражении россиян уже найдены

Задержан четвертый фигурант дела о массовом отравлении

Экология в Москве

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Smena SS-2024

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Спорт в Москве

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Москва на Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Зелёная щурка.











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Иркутская и Московская области поделились опытом мониторинга атмосферного воздуха

Дорожная обстановка в Московской области утром 19 июня

Мастер-классы для врачей на “Здравнице 2024” провели эксперты Академии врачей Uniprof

Выпускник Можайской школы №1 сдал ЕГЭ на 300 баллов