Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

В мире: National Interest: Москву и Пекин рассорит Средняя Азия

 Для России Средняя Азия – не менее важный регион, чем Украина. И теперь там ее влияние оспаривает Китай, отмечает National Interest. Хотя сейчас Москва и Пекин сотрудничают на международной арене, конкуренция в итоге все равно возьмет свое – и в Средней Азии вновь разгорится большое геополитическое противостояние, уверяют авторы.

National Interest: Москву и Пекин рассорит Средняя Азия

 

Вашингтон часто критикуют за то, что санкции против российского президента Владимира Путина толкают Москву и Пекин к строительству антиамериканской оси. По мнению авторов National Interest, эти опасения беспочвенны: во-первых, две страны – уже стратегические партнеры, а во-вторых, «ни та, ни другая по-настоящему друг другу не доверяют… и не должны».

Да, компания «Газпром» заключила с китайскими партнерами из CNPC контракт о газопроводе на 400 миллиардов долларов. В рассчетах между собой они предпочитают собственные валюты, а не американский доллар, а на заседаниях Совбеза ООН вместе размывают или накладывают вето на резолюции США по Сирии и Северной Корее. Заметно также, что Китай помалкивает по поводу российских действий на Украине. Однако скрытая конкуренция неизбежно подточит основания их партнерства, уверяют авторы статьи.
 
Соперничество нарастает в Средней Азии – российском «ближнем зарубежье». Продвигаемая председателем Си Цзиньпином программа «нового Шелкового пути», то есть поворот Китая на запад, делает упор на природные богатства региона, которые расположены недалеко от Китая и потому представляют для него надежный источник дешевых энергоресурсов.
 
Китай вкладывает гигантские суммы в энергетический сектор среднеазиатских стран – это контракты на 30 миллиардов долларов с Казахстаном, на 15 миллиардов с Узбекистаном, поставки газа на 16 миллиардов долларов с Туркменистаном. Таджикистану Пекин намерен предоставить 1 миллиард долларов, а отношения с Киргизией объявлены стратегически важными. Более того, Китай считает среднеазиатские страны важными союзниками в борьбе с исламским экстремизмом на своих западных границах. Немаловажный фактор – перенос фокуса политики США в Восточную Азию, из-за чего Китай ищет себе «стратегическое пространство» на западе, отмечает National Interest.
 
«Если Украина – это передний двор России, то Средняя Азия считается задним двором». У Москвы давние исторические, экономические и политические связи с регионом, которые она стремится укрепить через такие структуры, как СНГ, Таможенный союз и ЕАЭС. В особенности российские власти хотят отстоять свое положение на рынках энергоносителей, ведь Средняя Азия – возможный конкурент в этой области. Средством контроля здесь служит то, что Россия – владелец трубопроводных сетей. «Россия также может улучшать качество собственной продукции, смешивая ее с более высококачественной нефтью из Казахстана, сохраняя при этом контроль над ценой и запасами», - пишет американский журнал.
 
Пока интересы России и Китая сходятся: их свела вместе «нетрадиционная» угроза исламского экстремизма, из-за которой они теснее сотрудничают в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Но то, что организация, которая охватывает среднеазиатские страны, получила свое название в честь китайского города, может подсыпать соли на рану», - комментируют авторы. Россия все еще важна для Средней Азии – денежные переводы работающих в России сограждан поддерживают экономики стран региона. Однако благодаря все большей вовлеченности Китая у них появляется возможность диверсифицировать свои экономические отношения, что вызывает у Москвы опасения потери своего влияния.
 
Китай теперь – крупнейший торговый партнер Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и Киргизии. Его торговый оборот с регионом достиг в 2012 году 46 миллиардов долларов - это в два раза больше, чем у России. Возможно, многонациональные механизмы эту конкуренцию сдержать не смогут: «Пекин выступает за более тесную экономическую интеграцию в регионе, но Россия выступает против любой многосторонней структуры, в которой она не выступает лидером. Китай также с подозрением относится к организациям, которые он не контролирует». Сумеет ли ШОС примирить разные представления стран о регионе – неясно.
 
Многие считают, что торговля оружием – это признак усиливающейся «китайско-российской оси». Однако хоть Россия и продает много оружия Китаю, его стратегическому сопернику – Индии она его продает еще больше. При этом Москва отказывается продавать Китаю современное вооружение, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность, отмечают авторы National Interest. В результате торговля оружием стала в отношениях стран источником напряженности. «Может быть, в Москве помнят предсказание Ленина о том, что “капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим”», - предполагает издание.
 
Вывод американских войск из Афганистана может оставить за собой вакуум. Именно выходцы из Средней Азии составляли самые «жестокие элементы» Талибана, и теперь власти региона опасаются, что боевики вернутся в их страны продолжать вести джихад. И Китай, и Россия захотят заполнить вакуум в регионе «для предотвращения распространения заразы», так что «ожидайте большего соперничества из-за вопроса о том, кто будет гарантом безопасности в регионе, а значит, будет более влиятельным в столицах региона».
 
«Настоящая проблема – в том, что куда бы Россия ни обратилась, она сталкивается с Китаем, и наоборот», - размышляют авторы журнала. Это, например, касается и Дальнего Востока, где наплыв китайских торговцев изменил демографический ландшафт и вызвал дискуссии об «аннексии в долгосрочной перспективе». На западе у стремления Путина к восстановлению российского влияния есть предел («читай НАТО»). Следующим должно быть ближнее зарубежье, и Москва, скорее всего, станет «агрессивнее» в отношении Китая, если начнет терять дипломатическую хватку в регионе. Владимир Путин делает все больший упор на «защите соотечественников», и вряд ли Средняя Азия – исключение из этой «“гуманитарной” тенденции российской внешней политики». А Китай вряд ли согласится на такое «переформулирование» российских интересов, если это произойдет за его счет.
 
«В конечном итоге возобладает геополитическое соперничество», - предсказывает National Interest. Китай начинает позиционировать себя как континентальную державу, а Россия попытается сохранить свое экономическое и политическое господство в Средней Азии. К тому же Пекин, столкнувшись с США в Восточной Азии, стал делать больший упор на запад. В конечном итоге Китай вряд ли согласится на меньшую геополитическую роль, а потому начинается новая «Большая игра*, в своей версии от 21 века».
 
* Большая игра - глобальное противостояние Российской и Британской империй в 19 веке за контроль над Афганистаном и среднеазиатским регионом (прим. RT)
 
Фото: AFP PHOTO / RIA-NOVOSTI / POOL ALEXEY DRUZHININ
 
Комментарии читателей на сайте National Interest:
 
Bob BarkerОй, прекратите уже пропаганду! Ну да, между Китаем и Россией существует соперничество и конкуренция… и нельзя ли то же самое сказать о любой стране в ЕС, НАТО и/или США? Факт в том, что ЕС и США… да, собственно, весь «Запад» выступает с натиском на границы того, что Россия и Китай считают своими «передним и задним дворами»… их стратегическими и экономическими интересами… как это делали Соединенные Штаты в Кубе в 1963 году… будет время, когда Китай, Россия… а может быть, и они оба решат «перейти к решительным действиям» по итогам того, что они воспринимают как «вмешательство» Запада… вместе или порознь. Есть старая фраза… она так же правдива сегодня, как и при первом появлении – «Враг моего врага – мой друг»… имейте это в виду, пропагандисты.
 
VerusЕсли китайско-российское партнерство – брак по расчету, тогда президент Обама – точно сводня.
 
ProVУдивительно, как «конкуренция» Китая и России проходит гораздо более мирно, чем американо-иранская или американо-российская (или американо-китайская в Ливии).
 
KOKOЧто за большая и длинная чушь, если знать, что БРИКС нацелен на поражение капиталистов!
 
folktrutherИнтересно, сколько платят за написание такой чуши; очевидно, есть куча источников, у которых достаточно денег на финансирование кучи пресституток. Сто лет назад Маккиндер сформулировал геополитическую теорию о том, что, кто контролирует середину Азии, тот контролирует мир, и явно люди во власти все еще в это верят или притворяются, что верят. В тех пустынных местах нет почти никого и ничего, и ничего нет Великого в тех играх, в которые играют державы. Но, наверное, можно неплохо прожить, если у тебя нет никаких стандартов правды и если ты просто поставляешь власти то, что она хочет слышать.
 
BankotsuУ России и Китая, может, и есть разногласия, но их ненависть к американской однополярной системе еще сильнее и глубже. Да, это правда, что цели и средства России и Китая в Средней Азии противоречат друг другу. Но это не схватка насмерть. Их разногласия с США намного серьезнее, куда глубже и куда сильнее – и поэтому Россия и Китай будут держаться вместе, либо Россия и Китай вместе поднимутся, либо вместе умрут.
 
Rafasa ArandasЕсли говорить откровенно, я предпочитаю Россию Китаю.

 

 
 
 
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Более 150 тысяч человек посетило мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Жителей Видного пригласили пройти диспансеризацию в парке «Апаринки»

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Дьявольская жара до +38 градусов идет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Парадоксы двойного стандарта

Новости Москвы

Продвижение русского языка обсуждают в Ереване

160% месячной нормы осадков выпало в Москве с начала июня

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Более 150 тысяч человек посетило мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Экология в Москве

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Спорт в Москве

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Москва на Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Закат на Катуни











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Наличные доллары и евро по всей России начали продавать по новым правилам

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Дьявольская жара до +38 градусов идет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Жителей Видного пригласили пройти диспансеризацию в парке «Апаринки»