«Грачи» прилетели: Су-25 вернулись в Сирию
В распространенном 24 сентября 2016 года видеорепортаже агентства Ruptly о наступлении сирийских правительственных сил в районе Латакии можно наблюдать совершающий полет над районом боевых действий двухместный учебно-боевой штурмовик Су-25УБ ВКС России.
По всей видимости, штурмовики Су-25 ВКС России были вновь переброшены на Хмеймим в последние дни, замечает военный блог bmpd, который ведут специалисты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).
Напомним, штурмовики Су-25 были выведены из состава базирующейся на аэродроме Хмеймим российской авиагруппы между 15 и 20 марта 2016 года и с тех пор не отмечались в САР. Как сообщил тогда официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, с авиабазы Хмеймим выведены все штурмовики Су-25, в Сирии осталось «ровно столько техники, сколько необходимо для борьбы с террористическими группировками».
Основная причина, по которой Су-25 могли вернуть в Сирию, - эти самолеты являются эффективным и недорогим средством непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск, отмечает полковник в отставке, бывший начальник группы 1-го Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Михаил Ходаренок:
- Они легко готовятся к очередному вылету и несут на себе большую боевую нагрузку. Если Су-25 снова были развернуты на Хмеймиме, то, видимо - не более эскадрильи.
С учетом событий в Алеппо, возвращение штурмовиков может быть связано с операцией в восточной части города одноименной провинции. Применение штурмовиков наиболее эффективно на малых и средних высотах, тем более что Су-25 могут работать по визуально видимым целям и быстро реагировать на изменение обстановки. Прицельный комплекс позволяет достаточно точно кидать бомбы, а точность попадания ракеты – «форточка», говорит бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко.
- Однако при этом надо будет серьезно заниматься вопросами противодействия зенитным средствам, а именно – ПЗРК, для которых такие высоты рабочие. Конечно, самолет имеет активные средства защиты, отработанные в Афганистане и особенно в Чечне, однако риск есть всегда, особенно при работе в городской застройке. Возможно, Су-25 в Сирии будут, как и прежде, использоваться больше в качестве бомбардировщиков.
Исходя из открытой информации, в период с 15 по 20 числа марта в Россию перелетели три Су-24М, четыре Су-34 и 12 штурмовиков (десять Су-25СМ и два учебно-боевых самолета Су-25УБ). Причем последние в Сирии совершили более 1,5 тысячи боевых вылетов, отмечает преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин.
- Су-25 имеют хорошие показатели по боевой живучести - с точки зрения защиты летчиков и жизненно важных систем машины, как от крупнокалиберных зенитных пулеметов, так и от ПЗРК. Нередко были случаи, когда самолет возвращался на аэродром после попадания ракеты системы типа STINGER. Еще одно достоинство - этот самолет позволяет обеспечить применение разнотипных видов оружия в одной атаке: ОФАБ (осколочно-фугасных авиабомб), НАР (неуправляемых авиационных ракет), управляемых ракет класса «воздух – поверхность» Х-29Л, Х-25МЛ, С-25Л.
- Час летной эксплуатации штурмовика Су-25 стоит намного дешевле, чем фронтового бомбардировщика Су-24, а тем более – истребителя-бомбардировщика Су-34, - замечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. - А до вывода с Хмеймима весной Су-25 использовались в основном именно в качестве бомбардировщика, заваливая бомбами боевиков с недосягаемых для ПЗРК высот.
Если предположить, что в телесюжет попал наш самолет (а не иракский или иранский, заснятый в другом месте при перелете), то, скорее всего, в связи с развитием обстановки потребовалось увеличить число самолетовылетов. А из-за своих эксплуатационных характеристик эти штурмовики могут подниматься в воздух до десяти раз в сутки. Кстати, как вариант, Су-25 могли заменить те же Су-24 на Хмеймиме: количество самолетов на аэродроме осталось без изменений, и на политических переговорах можно говорить, что Россия авиационную группировку в Сирии не увеличивает, а просто проводит ротацию самолетов и летного состава.
С другой стороны, Су-25 могут быть развернуты не только на Хмеймиме - характеристики этих самолетов позволяют базироваться им на менее подготовленных площадках, например, на аэродроме Тияс в Хомсе (где помимо сирийских Су-22 и МиГ-29 были замечены Су-24, по некоторым данным, переданные ВВС Сирии из состава 72-й тактической истребительной эскадрильи ВВС Ирана – «СП).
«СП»: - В СМИ часто сравнивают российский Су-25 с американским штурмовиком A-10 Thunderbolt II…
Видеоврез (реклама)- Считается, что отечественный Су-25 – это ответ на А-10. Но все-таки это самолеты с совершенно разной идеологией. Если американский «Бородавочник» изначально проектировался исходя из концепции применения 30-мм семиствольной пушки GAU-8, которая должна была поражать советские танки снарядами с урановым сердечником, то наш «Грач» - наследник Ил-2, самолет поля боя и непосредственно поддержки пехоты. Thunderbolt, за исключением первой и в меньшей степени второй войны в Ираке, по своему прямому назначению в боевых действиях практически не участвовал, однако американцы его любят и, несмотря на все попытки его списать, он остается на вооружении, используется как самолет непосредственной поддержки войск – в Афганистане, Сирии.
Если сравнивать А-10 с Су-25, то за счет разницы в идеологии Су-25 имеет более высокую защиту экипажа. По огневой мощи американский штурмовик наш превосходит – двуствольная 30-мм авиапушка ГШ-30-2 против семиствольной GAU-8.
При этом А-10 обеспечивает высокую точность поражения, без риска, что называется, collateral damage – сопутствующего ущерба. У Су-25 десять пилонов для подвески вооружения, но у Thunderbolt есть важное преимущество – подвесной контейнер разведки и целеуказания типа Litening II и SniperXR, что при поддержке войск позволяет наносить высокоточные удары управляемыми бомбами и ракетами (например, один из вариантов боевой нагрузки – ракеты AGM-65 бомбы GBU-12). На Су-25 вроде бы в носовой части штурмовика смонтирована лазерная станция подсвета и дальнометрирования «Клен-ПС», обеспечивающая наведения управляемых ракет с лазерной подсветкой, однако фактов их применения не так много.
Бортовой прицельный комплекс нашего штурмовика хотя и обеспечивает довольно точное поражение свободнопадающими боеприпасами, однако это - все-таки неуправляемые авиабомбы, замечает эксперт.
Подытожим
Таким образом, Су-25 могли быть развернуты в Сирии как в результате ротации, так и для наращивания группировки. Как недавно заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, комментируя срыв соглашения РФ-США, Россия больше не согласится на односторонние шаги по Сирии.
В сирийском конфликте даже без «перемирий» тяжело достигнуть поставленных целей, поскольку война носит очаговый характер, радикалы активно смешиваются с мирным населением в жилой застройке. Более того - салафитские идеи укореняются среди гражданских: в той же группировке «Джебхат Фатх аш-Шам» * местные сунниты нередко видят альтернативу сложившейся обстановке, действующему режиму и рассматривают ее как реальную силу – и религиозную, и военную.
В этих условиях, с одной стороны, даже при желании внешних игроков очень сложно проводить размежевание группировок, с другой – перемирие однозначно способствует слиянию групп. В то время как методичные и избирательные бомбардировки с соответствующими специальными мероприятиями на земле усиливают разногласия внутри оппозиции.
Как видится, в итоге возможно или отсечение особо «непримиримых» от ряда тактических объединений оппозиционных групп на западе Сирии, или ослабление существующих структур до «состояния», когда они будут способны к диалогу и принятию условий.
Однако если с высоких трибун продолжать называть всю оппозицию ИГИЛ** («Исламское государство» действует в основном на востоке Сирии и для множества группировок является таким же врагом, как и режим Асада) и бомбить все группы без исключения, то при кажущейся эффективности, это наверняка только усилит революционные настроения в стране и за ее пределами. Процент сирийцев в группировках довольно высок, и, сожалению, как среди местных, так и среди приезжих, все чаще преобладают мнения о том, что они «воюют не сколько за справедливость в Шаме, сколько за ислам». И как решить эту проблему в сирийских условиях, учитывая интересы множества региональных игроков, их религиозный состав – вопрос, на который соответствующие службы должны иметь ответ.
* «Группировка «Джебхат ан-Нусра» (с июля 2016 года «Джебхат Фатах аш-Шам») решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.