Добавить новость

В штабах победы – 5: начало эвакуации

Продолжим разговор о документальной выставке, представленной сейчас в Москве в Новом Манеже.

Эвакуация масштабный и непростой процесс, разворачивавшийся прежде всего именно в 41-м году. Тут надо отметить, что, по свидетельствам изучавших тему специалистов, внятных предварительных планов на этот счет до войны не было. Так, например, когда такой план начали составлять в Москве (свой проект О частичной эвакуации населения московская комиссия представила в начале июня), Сталин наложил на нее следующую резолюцию: Ваше предложение о частичной эвакуации населения Москвы в военное время считаю несвоевременным. Комиссию по эвакуации прошу ликвидировать, а разговоры об эвакуации прекратить. (приведено здесь).

Короче, Совет по эвакуации был создан лишь 24 июня 1941 года. (Председателем на первом этапе стал Каганович, его заместителями Косыгин и Шверник. Последний через некоторое время займет председательский пост.) И вот первые решения от 27 июня (совместное постановление ЦК ВКП(б) и СНК): О порядке вывоза людских контингентов. К нему прилагалась инструкция о порядке демонтажа и отгрузки оборудования заводов и фабрик. Под людскими контингентами же подразумевались в первую очередь квалифицированные работники вывозимых предприятий. Всего, по данным, приведенным на выставке, за второе полугодие 1941 года только по железным дорогам было вывезено 2593 промышленных предприятия прежде всего военные, металлургические, химические.

Какие еще решения принимались в самые первые дни? Вот проект постановления, принятого в результате также 27 июня: О вывозе из Москвы государственных запасов драгоценных металлов, драгоценных камней, алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты Кремля. Везти предполагалось в Свердловск и Челябинск, а всю операцию провести в трехдневный срок. И обратим внимание на пункт 7: Обязать НКВД СССР изъять в Гохран НКВД СССР изделия из драгоценных металлов и камней, находящихся в музеях и Эрмитаже.

И еще любопытное: на полях бумаги карандашом расписано, кто должен будет отвечать за какие пункты.

В тот же день принимается решение О вывозе из Ленинграда ценностей и картин ленинградского Эрмитажа, Русского и других музеев.

А вот 28 июня и проект постановления ЦК ВКП(б) об утверждении постановления СНК (отметим порядок действий!): Разрешить Госбанку Союза СССР вывезти из Москвы 9,3 миллиарда рублей денежных билетов, находящиеся в хранилищах Госбанка и Гознака для хранения их в городах Куйбышеве (зачеркнуто, заменено на Владимир), Казани, Саратове (вычеркнуто), Горьком, Тамбове, Свердловске, Молотове и Чкалове (последние три вычеркнуты).

Ниже вычеркнута целая строка: вывезти из Киева в Саратов 700 млн. рублей.

[

2 июля озаботились вывозом тела Ленина. Город назначения вписан от руки: Тюмень.

4 июля: Шверник (уже глава Совета по эвакуации) пишет Сталину записку с предложением вывоза архивов: Совнаркома, быв. Комитета обороны, ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, КПК, Исполкома Коминтерна и ИМЭЛ, а также документальных материалов Государственного архивного фонда. Ниже от руки вписано: Нужно добавить архив Наркомата Госбезопасности.

13 июля принимается решение об эвакуации Академии наук. Первоначальный Томск в тексте заменяется на Казань.

А вот любопытное свидетельство важности для властей пропаганды: 24 июля ставится вопрос об эвакуации информагентства ТАСС. План внушительный: 410 сотрудников, 720 членов их семей, аппаратура, справочные материалы и архив. Охрану в пути поручают НКВД.

Не столь важными представляются театры: эвакуировать Большой, Малый, МХАТ и театр Вахтангова решают только в середине октября.

Коснулась эвакуация и сельского хозяйства. Точнее, его ресурсов. Так, за все то же второе полугодие 1941-го из прифронтовой полосы было перемещено 2393,3 тысячи голов скота. Сохранилась фотография скот гонят через Москву.

Отметим и другое: то, что нельзя было увезти, предполагалось уничтожать. Так, еще 9 июля поступает шифротелеграмма от Хрущева Маленкову с предложением уничтожать в зоне 100-150 километров от противника всего сельскохозяйственного имущества, которое не может быть вывезено. Взрыв плотины Днепрогэса 18 августа дело хорошо известное. А 12 октября принимается постановление ГКО № 767 О разрушении основных сооружений системы водоснабжения Донбасса на случай занятия его противником.

Что же с эвакуацией обычных граждан? Об этом в следующий раз. А пока несколько документальных кадров из открытого доступа.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Для жителей Подмосковья пройдет прямой эфир по вопросам поступления в вузы

Москвичи могут продлить абонементы на парковки со шлагбаумом на июль до 25 июня

Правило четырёх "Д": Как распознать симптомы ботулизма

Лёвкин: Реестр производителей строительной продукции полностью актуализирован

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости Москвы

Безопасность новых микрорайонов Новой Москвы обеспечивает Росгвардия

В Подмосковье отремонтировали покрытие на 430 дорогах

Правило четырёх "Д": Как распознать симптомы ботулизма

Для жителей Подмосковья пройдет прямой эфир по вопросам поступления в вузы

Экология в Москве

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Москве

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Москва на Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Белые ночи Беломорья....

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Лёвкин: Реестр производителей строительной продукции полностью актуализирован

Проблема решена? Блогера возмутила "профилактическая" рекомендация по мигрантам

Для жителей Подмосковья пройдет прямой эфир по вопросам поступления в вузы

«Ночи станут менее душными»: когда в Москве закончатся проливные дожди