Эксперт ТПП РФ Елена Вартанова об особенностях русской журналистики
В МИА «Россия Сегодня» состоялся III Медиафорум стран СНГ «Развитие медиа в меняющемся мире», который был направлен на создание и укрепление диалога между экспертами из медиасферы, оценку актуального состояния медиасреды, прогноза новых трендов и перспектив, на разработку единых способов предотвращения рисков развития медиаотрасли в пространстве СНГ. В работе форума приняла участие декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАО, профессор Елена Вартанова.
В Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ Елена Вартанова входит в состав Комитета по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций. Во встречах с активом Комитета, который обсуждает наиболее актуальные вопросы правового регулирования деятельности СМИ, регулярно принимает участие глава ТПП РФ Сергей Катырин.
Выступая на сессии «Единый культурный медиакод и транснациональные медиапроекты», Елена Вартанова рассказала об особенностях русской журналистики. В частности, она подчеркнула особенность профессии отражать дихотомичность, сложность и неоднозначность окружающего мира, создавая нарративы: «Мир – это нарративы, противостоящие друг другу. Дихотомия журналистики подводит к тому, что мы постоянно конфликтуем. У нас национальные русские нарративы – это часто «мы и они», «духовное и потребительское». Нарративы становятся сложнее и острее в эпоху неопределенности, текучести. В журналистике, и не только в отечественной, это проявляется отчётливо и ярко. Конечно, журналистика – это профессия с рядом универсальных подходов (технологические приёмы, одинаковые для журналистов всех стран мира). Но, с другой стороны, журналистика – это и особое национальное явление, потому что все журналисты пишут для своей аудитории на её родном языке. Культура становится тем отличительным феноменом, который может вывести любую журналистику в её особое поле, поскольку они – это институт, формирующий единство и идентичность».
Эксперт вспомнила об истории взаимоотношений журналистики и российского государства. Для отечественной журналистики эти отношения исторически имели большое значение. Государство выступало не только как регулятор, но и как активный субъект медиасреды, поддерживая и продвигая общественно значимые журналистские проекты, культурную и этническую тематику. Сегодня государственное участие в формировании уникальной модели отечественной медиасистемы – это исторически сложившаяся традиция, которая представляет «третью модель» развития, отличающуюся от западных и восточных подходов.
«Откуда этот третий путь? Кто эти люди, которые создавали нашу журналистику? Это императоры. Императрица Екатерина II, император Павел I, введший цензуру и определивший ее рамки и, с другой стороны, это писатели, деятели культуры. Даже часто спорят, не является ли Л. Н. Толстой первым военным журналистом. Культурный код отечественной журналистики напрямую связан с русским языком, с той самой системой ценностей, которую продвигала отечественная культура. Что важно в наших СМИ? Культурный код!»
В отечественной модели журналистики – и сегодня шире – медиакоммуникаций – особое место занимает общая система ценностей, маркерами которых выступают разделяемые большинством россиян «культурные коды». В содержании медиа культурные коды транслируются через освещение исторических событий, традиций и коллективных представлений о нашей стране, которые являются общими для нации, а также формирующих ее этнических и социальных групп. Культурные коды в медиа объединяют и идентифицируют эти сообщества, создавая общую основу для социального взаимодействия и взаимопонимания.
Елена Вартанова отметила, что у российской журналистики есть стратегическое преимущество в условиях геополитических вызовов современности. Оно основано на исторических связях журналистики с отечественной культурой, особенно с литературой, с языками народов России, поскольку именно эти явления определяют природу и культуру общественной коммуникации в России.