"Эмират" против "Вилаята"
Россия готовится исключить «Талибан» из списка террористических организаций
В ближайшем будущем «Талибан» наконец покинет список террористических организаций, запрещенных в России. Об этом сегодня заявил директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Это де-юре.
Де-факто «Талибана» в этом списке давно нет. Делегации талибов много раз посещали Россию, а Владимир Путин еще в июле абсолютно справедливо отмечал, что «талибы, контролируя Афганистан, в этом смысле являются нашими союзниками по борьбе с терроризмом». К слову, эта цитата тут же ушла в западные СМИ в обрезанном, искаженном виде, полностью меняющим её смысл.
То, что мы наконец, спустя три года после бегства США из Афганистана, «дозрели» до юридического закрепления существующего порядка вещей, — это безусловный плюс, учитывая, что именно Афганистан сегодня представляет смертельную угрозу для России. Не талибы, а сама страна.
Речь о том, что степень заявляемого «Талибаном» контроля над Афганистаном, мягко говоря, оставляет желать лучшего. За три года организация так и не смогла справиться с целым рядом вызовов в области безопасности, главный из которых — даже не само присутствие провозглашенного еще в 2015 г. «Вилаята Хорасан», который играет роль филиала запрещенного в России и отрицающего любые границы «Исламского государства», а то, что за это время «Вилаят» смог существенно нарастить свои позиции.
Тому есть несколько причин. Прежде всего, «Талибан» так и не перестал быть пуштунским проектом. Заявления 2021-го года, сделанные в период наступления на Кабул, на тему, что это уже совсем не та организация, какой она была за двадцать лет до этого, а новый Исламский Эмират Афганистан будет государством для всех афганцев, оказались всего лишь словами. Не последовало ни либерализации, ни вовлечения национальных меньшинств в управленческий контур.
Если на права женщин террористам наплевать, то этнический фактор они используют в полную меру. А поскольку опираться на системно дискриминируемых шиитов-хазарейцев ИГ явно не может, их главной кормовой базой стали афганские таджики, которых там проживает больше, чем в самом Таджикистане (по разным оценкам — от 11 до 19 млн против 8,7 млн).
Учитывая трансграничные контакты по реке Пяндж, которые были чрезвычайно активны в период американской оккупации и никуда не делись после прихода к власти талибов, это даёт ИГ мощнейший инструмент по созданию ячеек в Таджикистане и дальнейшей инфильтрации миграционных потоков собственными эмиссарами.
В этом смысле сильный, стабильный Афганистан нужен как талибам, так и Москве. «Взять численностью» и раздавить ИГ самостоятельно талибы пока так и не смогли, и это при том, что движение располагает по меньшей мере 360 тыс. бойцов (включая полицейские силы и местные милиции), а «Вилаят Хорасан» может похвастаться не более чем 15 тыс. активных боевиков.
На данный момент игиловская возня в Афганистане несёт существенные риски внешним игрокам и постепенно точит фундамент власти самого «Талибана». Тем более что в эту возню всё более активно вовлекаются западные разведки, для которых подрыв всего региона по-прежнему является приоритетным сценарием. Решать данный вопрос — в наших общих интересах.