Транспортная реформа вывела Ленобласть в цифру
Около 1,5 млрд руб. затратила Ленобласть на реализацию транспортной реформы с февраля 2024 года. Большую часть выделили из бюджета области, но часть из этих средств заплатили перевозчики. Средства направили на обновления 70 единиц подвижного состава. Речь идет о 64 машинах марки Volgabus и шести – производства ООО «КАвЗ». Прибывшие машины разделили между тремя транспортными компаниями: «Транс-Балт», «Питеравто» и «Автогарант-плюс». Автобусы работают с февраля этого года. Ранее сообщалось, что стоимость одной единицы – около 17 млн рублей.
Но новых автобусов должно быть еще больше: в рамках реформы предусмотрено, что на 90 межмуниципальных и межрегиональных маршрутов Ленобласти выйдут 450 автобусов. В контактах с автоперевозчиками прописано, автобусы должны быть выпущены не ранее 2023 года. Однако в ФАС посчитали данное требование чрезмерным. Автобус может иметь дату выпуска, например, 31 декабря 2022 года, а это значит, что автобус – новый, технически исправный, но требованиям комитета по транспорту не удовлетворяет. Антимонопольная служба подчеркивает, безопасность на дорогах в РФ регулируется соответствующим законом, в котором прописаны требования для перевозчиков обеспечивать надлежащее состояние транспорта и проводить регулярные технические осмотры. Представители заказчика на смогли пояснить, на основе каких норм права установили данные дополнительные требования, сказано в решении ФАС.
На пресс-конференции ТАСС председатель комитета по транспорту Ленобласти Михаил Присяжнюк признался, сообщение от УФАС комитет получает регулярно.
«От УФАС получено не одно решение, а около двух десятков. Наверное, идет процесс спора или, я так его назову, диалога с УФАС: мы друг друга слышим и антимонопольное ведомство всегда нас как-то на путь истинный направляет. Диалог простой: нужно ли требовать новые автобусы или можно скорректировать год выпуска транспортного средства, допустим, на 2022 или 2023? Комитет доказал ФАС, автобусы могут быть 2024 года выпуска, или 2023, ведь завод-изготовитель может произвести транспортное средство, допустим, в 2023 году, а в 2024 году поступит в продажу. Но транспортное средство должно быть абсолютно новым», — пояснил Михаил Присяжнюк.
Однако если перевозчик представит подвижной состав, который, судя по документам, выпущен в 2024 году, но ранее он уже эксплуатировался, то региональный Комтранс его не примет.
«Такой перевозчик либо попадет в реестр недобросовестных поставщиков, если 1 января не сумеет поставить на линию автобусы, либо на большие штрафные санкции», — подчеркнул чиновник.
Цифровой двойник и два вида тарифа
Со слов председателя комитета по транспорту в Ленобласти реализуется транспортная реформа сразу в двух направлениях. Во-первых, на маршрут выйдут автобусы, которые будут работать по регулируемому тарифу, так называемому брутто-контакту. Так с перевозчиками работает Петербург. В Ленобласти же до реформы с перевозчиками работали по нетто-контрактам. Но, и это во-вторых, регион не намерен отказывать от нетто-контактов.
«Маршрут с нерегулируемым тарифом, так называемая коммерция. Мы про нее не забываем, несмотря на то, что основные усилия транспортной реформы направлены на обновление подвижного состава в направлении маршрутов с регулируемым тарифом», – подчеркнул Михаил Присяжнюк.
Власти намерены учитывать траты подрядчиков на установку валидаторов для оплаты проезда, эксплуатацию вокзалов и автобусных станций. В расчет возьмут и себестоимость километра пути, а также цену новых автобусов и затраты на внедрение цифровых сервисов на маршруты. Со слов представителя региона переговоры по реформированию государственной информационной системы ОСОП завершились «буквально за час до пресс-конференции». Согласно достигнутым договоренностям на региональный рынок выйдет компания из Москвы. Компания намерена обеспечить контроль за перемещением каждого автобуса на оцифрованных картах по всей маршрутной сети в режиме онлайн.
«Наш ГИС станет не только как бы считалкой, так скажем, но и мы его привязываем ко всем транзакциям по банковским картам, по единым социальным проездным документам еще и геопозиции», — подчеркнул председатель комитета по транспорту Ленобласти.
Чтобы такое стало возможным в правительстве региона весь последний год разрабатывают цифрового двойника. Теперь маршрутная сеть совмещена с цифровой картой.
«Мы не только будем контролировать перемещение каждого автобуса онлайн, но и контролировать самодиагностику всех приборов. То есть, если кто-то заклеил камеру подсчета пассажиропотоков или вывел ее в ненормативное состояние, мы это сразу увидим, обратимся к перевозчику. Мало того, сразу накажем его рублем за то, что тот или иной инструмент цифровой, который мы должны предоставить пассажиру, не работает. Не работает стационарный валидатор? Сразу накажем рублем. Сразу не заплатим за весь рейс, за всех пассажиров-льготников. Это будет хороший инструмент диалога с перевозчиками, потому что в любом случае конструктив должен быть с обеих сторон. Если мы платим, мы можем и требовать соответствующее выполнение. Оплата транспортной работы — приоритет для нас», — заключил Михаил Присяжнюк.