Не мытьём, так катанием: Турция стремится сохранить контроль над захваченной частью Сирии
Перспективы встречи Реджепа Эрдогана и Башара Асада отодвигаются на неопределённое будущее
Похоже, недавний оптимизм по поводу скорой нормализации отношений между Дамаском и Анкарой, оказался несколько преждевременным. Посредники предприняли попытки примирения Сирии и Турции, но никакого прогресса по данной инициативе нет, признал президент Башар Асад, выступая перед новым созывом избранного в июле Народного совета (парламента): «Россия, Иран и Ирак выступили (в 2021-23 гг. – Прим. ред.) с инициативами для примирения с Турцией, и мы положительно отозвались на них, но не случилось никакого прогресса, вопреки искренности посредников».
Также сирийский лидер полагает неверными заявления Анкары о том, что в Дамаске, мол, не готовы к переговорам до вывода турецких войск из ряда оккупированных в 2011-2018 гг. районов северной и северо-западной Сирии. Основой любой инициативы должен быть суверенитет, подчеркнул Асад. Вероятность переговоров президентов Эрдогана и Асада в третьей стране не исключена, однако конкретика относительно возможных сроков и места встречи отсутствует, сообщил также дипломатический источник РИА «Новости» в Анкаре.
По мнению Асада, корень проблемы – в двойных стандартах, которых придерживается турецкая сторона, заявляющая о неготовности Дамаска к переговорам: «Важно, чтобы у нас были чёткие этапы». Несомненно, речь идёт о графике вывода оккупационных сил с международно-признанной территории страны: восстановление отношений между двумя государствами, подчеркивает сирийский лидер, «невозможно без устранения причин, которые их нарушили. Мы не откажемся от наших суверенных прав».
В июле турецкое издание Daily Sabah утверждало, что встреча лидеров двух соседних стран могла бы состояться в Москве при участии Президента России Владимира Путина. Недвусмысленные сигналы на этот счёт исходили и из Турции, раз в качестве возможного места встречи лидеров трёх государств называлась эта страна. Министр иностранных дел Хакан Фидан не скрывал расчётов на посредническую роль Москвы и Тегерана в нормализации отношений с Сирией, не скрывая, что переговоры по Сирии и прежде проходили при посредничестве этих стран. И хотя глава турецкой дипломатии отрицал какое-либо изменение отношений к протурецкой «оппозиции» на севере Сирии, сами боевики воспринимали информацию о контактах Анкары и «режима Асада» (пусть и опосредованных), мягко говоря, весьма нервно.
Сирия в 2024 г.
Транзитные нефтепроводы в приграничье Турции, Сирии и Ирака
Впрочем, как и все эти годы, камнем преткновения остаётся оккупация турецкой армией ряда приграничных районов Сирии под предлогом «борьбы с курдскими террористами». Не менее важно, что именно через эти районы тянутся как к турецким (провинция Искендерун), так и к сирийским портам Средиземного моря (Банияс, Тартус) нефтепроводы с нефтяных полей северного Ирака (Курдский автономный район) и северо-восточной Сирии. Известно, что на их нелегальной эксплуатации, в том числе при заинтересованном участии разномастных местных группировок (тех же курдских, радикально-джахадистских и т. д.), турецкие власти неплохо зарабатывали, приняв деятельное участие в поддержке «вооружённой оппозиции» и террористической интервенции в Сирию после начала массовых беспорядков в марте 2011 года. Уже в 2012 году, после безуспешных попыток тогдашнего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу убедить Асада в необходимости включения в правительство САР предводителей запрещённой в России группировки «Братья-мусульмане» Анкара разорвала отношения с Дамаском, а президент Эрдоган, некогда друживший с Асадом семьями и проводивший совместный отдых, принялся обзывать сирийского лидера последними словами. На юге Турции при деятельном участии ЦРУ был сформирован операционный штаб поддержки террористов, после чего счёт жертвам кровавого противостояния пошёл на десятки тысяч. Несмотря на отдельные успехи сирийской армии и поддержавших её местных и региональных ополчений (в частности, ливанской «Хизбаллы»), в марте 2015 года боевики захватили Идлиб. К этому времени они уже контролировали большую часть Алеппо и, скорее всего, захватили бы и Дамаск, если бы не помощь сирийской армии со стороны Ирана и начало военной операции ВКС России 30 сентября 2015 года.
Некоторые последствия войны и вооружённой интервенции в Сирию
Побочным следствием разграбления района Алеппо (и не только) и оккупации части территории соседней страны стал массовый наплыв в Турцию сирийских беженцев, со временем начавших прямо угрожать социальной стабильности в стране и потянувших вниз рейтинги правящей Партии справедливости и прогресса Реджепа Эрдогана. До сих пор турецкие войска и спецслужбы незаконно удерживают части сирийской территории, предпринимая боевые операции не столько против боевиков запрещённой в Турции Курдской рабочей партии и предположительно связанных с нею «отрядов народной обороны» в северной Сирии, сколько для укрепления турецких позиций в этой части бывшей Османской империи, а заодно – и для усиления контроля за транзитными нефтепроводами.
Заявляя под спудом все более проблемного для самой же Турции имперского «неоосманизма» о готовности к восстановлению дипломатических отношений с Дамаском, 12 июля Реджеп Эрдоган рассказал, что поручил Х. Фидану «встретиться со своими коллегами и подготовить дорожную карту для процесса нормализации с Сирией», отметив, что «территориальная целостность Сирии отвечает интересам Турции». Отвечая на это, Б. Асад явно недоумевает, «с какой целью его турецкий коллега хочет встретиться» с ним, ибо турецкие войска явно не собираются покидать захваченные ими сирийские территории…
Р. Эрдоган и Б. Асад до 2011 года регулярно встречались
Скорее всего, пассаж Р.Т. Эрдогана относительно сохранения территориальной целостности Сирии обусловлен устойчивостью правительства Асада, сохраняющего, несмотря на чрезвычайно тяжелые условия, контроль над большей частью территории страны. Несмотря на все старания, настойчивые попытки устранения легитимного сирийского руководства пошли прахом, обернувшись серьёзными издержками прежде всего для действующего турецкого руководства. Однако Эрдоган не был бы самим собой, если бы не стремился восстановить статус-кво status quo в диалоге с «режимом Асада» (не в последнюю очередь для совместных действий против курдских отрядов), но при сохранении де-факто контроля над Африном, Идлибом, северными районами провинций Алеппо, Ракка, Хасеке и некоторыми другими. Наличие формального «временного правительства» и «местных советов» из местной знати, не исключая лояльных туркам представителей местного арабского и даже курдского населения (как в том же Африне) не должно вводить в заблуждение относительно решающей роли турецких органов государственной власти и служб безопасности на подконтрольных им территориях.
Турецкие флаги на севере Сирии...
и курдские - в Заевфратье
По имеющейся информации, в Ак-Сарае намерены предложить кондоминиум – совместное с Дамаском ими управление, либо же постоянное пребывание там турецких войск при формальном уважении государственных границ САР. Несложно заметить, что реализация подобного рода сценариев вполне может привести к появлению на севере Сирии аналога провозглашённой в 1974 году «Турецкой республики Северного Кипра», контролируемой и признаваемой только Анкарой. Не забудем также, что ещё 85 лет тому назад, путём до некоторой степени сходного сценария, было аннексировано, а затем включено в состав кемалистской республики «государство Хатай», ныне та самая провинция Искендерун (бывшая Александретта). Не исключено, что именно такую трансформацию предполагают упомянутые, казалось бы, заманчивые предложения «нормализации» отношений с Дамаском по-турецки, что объясняет упорство отрицающего их Башара Асада, хорошо знакомого с историей своей страны и региона.
На турецком телевидении и в социальных сетях в ходу карты страны, отличающиеся от границ, определённых Лозаннским договором 1923 года
Тем временем в контролируемых Турцией районах северо-западной Сирии становятся всё более частыми антитурецкие демонстрации и более жесткие формы протеста, обусловленные действиями турецких силовых структур и националистов против сирийцев. Похоже, не в последнюю очередь это делается для укрепления контроля Анкары над плодородными долинами и стратегически важными районами, соседствующими с крупными портами и энерго-транспортными хабами юго-восточной Турции…
Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культруры