Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Садомазохизм в РЖД за свой счёт. Читатели-железнодорожники Vgudok — о дикой необходимости платить за то, чтобы работать на ЖД

Наша недавняя статья о ситуации в одном из локомотивных депо нашей необъятной вызвала шквал отзывов на канале Vgudok в «Дзене». Вкратце напомним: рабкоры сообщили, что, для того чтобы избежать отнимающего личное время инструктажа при выходе на работу после перерыва (отпуска, больничного), железнодорожникам приходится… платить. Особый цинизм этой истории придаёт то, что в ныне действующем порядке проведения инструктажей упоминания об этом виде инструктажа нет. Читатели Vgudok из числа железнодорожников более чем живо отреагировали на материал, рассказав, как так получилось, что работа в РЖД в некоторых ситуациях стала платной (!) привилегией. В статье мы упомянули, что Дирекции тяги нелишним было бы чаще применять в своих телеграммах слово «запретить» (применительно к записям в формуляр). Наши читатели — тут как тут: Владимир: «Автор очень осторожно задел ЦТ, так немножко, вскользь. А на самом деле, ЦТ может и обязано это сделать с однозначными формулировками. Достаточно выехать на любую дорогу и провести проверку именно в этом направлении с дальнейшем выпуском нормативного документа на данную тему». Автору комментария тут же иронично дали понять, что такое вряд ли случится: Car Abbas: «Ага, пчёлы против мёда».

Фото: РИА Новости Nord-1: «Приходишь к 8.15. Переписываешь все проезды. Расписываешься во всех накопившихся папках. ТЧМИ назначает АСПТ. Но могут быть ещё какие-нибудь зачёты и всякие тесты. Короче, до 12 сидишь точно.

Потом [идёшь — синоним, здесь было непечатное слово — прим. ред.] на собеседование к начальнику и слушаешь час всю эту [ерунду — синоним].

После пилишь к старшему нарядчику и несёшь ей бегунок. Она заводит в наряд. По-другому чтобы у нас было — даже подумать невозможно. Плюс может быть просроченный психолог. Потом в поездку с возможной КИП. После которой ТЧМИ забубенит тебе АСПТ по итогу поездки». Не все комментирующие единодушны. У кого-то поднялась рука бросить камень в тех, кто принимает условия системы: Вадим: «Какие чудесные и неожиданные открытия тут всплывают. Изобрели велосипед! Мои соболезнования тем, у кого ума хватает платить за выход на работу, за постановку в нормальные поезда, за расшифровку, за постановку в должность — о, чудо! — машиниста повыше классом, работаете на положении... тратите здоровье, получаете копейки и ещё платите за такие чудесные возможности, и кому и с какой ЗРЯплатой!» Дмитрий: «Дичь, садись и сдавай сам. Про оплату пишут те, кому лень сдавать самому. Скорее всего, в депо подняли таксу, вот лодырь и решил пожаловаться. Автор плохо знает тему». Были и те, кто приводил самого себя в пример успешной борьбы с системой: Андрей: «Сами хотите это садо-мазо получить. 30 лет (до 2021 года) отработал машинистом и все инструктажи и всякие АСПТ сдавал в рабочее ОПЛАЧИВАЕМОЕ время. Препирался с нарядчиком — ставь в наряд, а она — не буду, тогда я говорю — пошёл домой, она мне — ехать некому, я дальше — ставь в наряд, она опять — у тебя не пройдено. Потом со мной в исключительном порядке, единственный в депо, а может и ДТ, как-то ставили смену и только потом я проходил. Так что сами, как хотите, так с вами и будут обращаться».

Не забыли наши читатели и о профсоюзе: Павел: «И где же хвалёный профсоюз?» Валерий (Павлу): «Какой дурак в РЖД профсоюз хвалил, адекватные люди из него вышли». Были среди комментариев и такие, чьи авторы пытаются найти выход из тупика: Владимир: «СИСТЕМА» и этим всё сказано. И никакое ЦТ ничего тут не сделает. Те, кто работает в ЦТ, недавно работали в депо, в ревизорском аппарате, они впитали в себя многолетний опыт этих самых инструктажей, которые давно стали для них основной мерой обеспечения безопасности движения. Для ревизоров это тоже доступный и лёгкий хлеб: приехал в депо, открыл прохождение инструктажей и нашел то, что нужно, обязательно кто-то где-то не прошел или не расписался, вот тебе и выявленные нарушения. Ещё в середине 90-х у нас на Московской дороге посылали машинистов-инструкторов на двухнедельные курсы по повышению квалификации, там им читали лекции преподаватели МИИТа, ведущие специалисты МПС. И вот на одной из таких лекций, которую читал главный психолог МПС, один инструктор задал ему вопрос: а вы бывали в депо, вы видели там все стены, увешанные выписками из инструкций, вы знаете, какие инструктажи приходится проходить локомотивным бригадам? Как вы думаете, этот огромный объём информации может благоприятно воздействовать на психологию машинистов и помощников, он помогает или мешает нормальной работе? На что этот лектор ответил: вы знаете, это один из самых больных моих вопросов, который я не могу решить, меня не хотят слушать. Это бесспорно мешает в работе, загружает человека ненужной информацией, отвлекает память от действительно необходимых знаний.

Вряд ли кто в ЦТ имеет настоящее образование психолога, способного посмотреть на эту проблему с другого ракурса.

Для того чтобы уметь оценить психологическое состояние и грамотно выявить все недостатки раньше не нужно было получать специальное образование психолога. На уровне локомотивных бригад с этим успешно справлялись машинисты-инструкторы, которые, в свою очередь, назначались на должность из числа самых грамотных, опытных не только в профессиональном, но житейском плане людей. Это были люди возрастом более 40 лет, пользующиеся авторитетом в коллективе. Теперь же можно встретить инструктора и в 30 и 25 лет, они мало знают о жизни и для них роль наставника неведома, они всего лишь надзиратели. Поэтому весь формализм инструктажей будет ещё долго выгоден, по нему легче отчитаться о работе, он нагляден». Жёстко и беспощадно. Заглянули на огонёк и смежники: Сергей: «Вы думаете, что это только у ТЧ? В других дирекциях всё то же. Особенно у движков: зубрят бессмысленные телеграммы, ненужные инструктажи и тратят своё время на пережитки совково-административной системы. У нас в ШЧ попроще, но ненамного. А причиной всего этого мне видится избыток «нелинейного» контингента: всяких бумагозаправлятелей, отчётосоставлятельниц и печатеносцев 3 категории 1 ранга». Ещё пара эмоциональных комментариев: Александр: «Всё верно написано! Достали уже народ. Инструктажи, собеседования, переаттестации, экзамены и т.д., и т.п. За экзамены заплати, иначе не сдашь, заключение на новый участок заплати. И так по многим параметрам. Есть ещё тема закрепления. Заболел машинист или пом. — пожалуйте на закрепление. Сходи к психологу, получи её дражайшую подпись, потом к начальнику. Уходит на эти мероприятия весь день, а ночью в поездку. Это так, верхушки описал». Вадим: «Формуляров хватит на всех, по-моему, локомотивные бригады там ещё должны делать зарисовки, рисовать портреты проехавших, их локомотивы, портрет издавшего бумагу, виды станции и перерисовывать ТРА, желательно всё это гуашью или акварелью». Помимо комментариев в «Дзене», несколько писем пришло на редпочту. Вот из одного из них: «Здравствуйте, вот это мы должны записать в тех. формуляр, и да, мы пишем телеграммы, на сегодня их 16, и они не разу ни маленькие.

Инструктаж мы тоже проходим, с отпуска или больничного, независимо, сколько дней, бери бегунок и всех обходи. ТЧЭ-8 Смоляниново ДВЖД. Как пример 15-я телеграмма». От VG: что же в итоге? Наше предположение о том, что ситуация типична для многих депо, получило подтверждение. Мы вместе с нашими читателями выполнили ту работу, которую в идеале должны выполнять руководители — начальники депо и дирекций, предоставляя в ЦТ «результаты работы по минимизации рисков возникновения случаев нарушения безопасности движения» (цитата из очередной телеграммы по очередному проезду). Но ни один из этих руководителей никогда в жизни не напишет того, что же творится в депо на самом деле. В отчётах всегда всё великолепно. Правда, за исключением пустяка. Катастрофическая, обвальная нехватка машинистов и помощников. Этот показатель не скроешь за красивыми формулировками «проведённой» работы. Вот ведь парадокс — всё великолепно, а люди бегут. Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Иван Афанасьев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Торговый центр «Июнь» в Мытищах эвакуировали из-за «не учебной тревоги»

Новый худрук Ленкома Панков: кабинет останется кабинетом Марка Захарова

Начался четвертый этап реконструкции Каширского шоссе в Подмосковье

Ушаков: пока сложно оценить сближение позиций РФ и США, но речь об этом шла

Музыкальные новости

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Арт Директор для Актера. Арт Директор для Профессионального актера.

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Новости Москвы

Экосистема «Мир LECAR» упрощает жизнь автовладельцев

Судебные приставы Подмосковья напомнили о возможности погашения долгов онлайн

Ушаков: пока сложно оценить сближение позиций РФ и США, но речь об этом шла

Захарова: Россия, работая профессионально, сможет защитить себя от обмана

Экология в Москве

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Министр здравоохранения СК Ю.В. Литвинов провел личный прием граждан

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

«Нулевые»: DONI, Ганвест и DJ Daveed представили трек с легкой ностальгией по 2000-м

Спорт в Москве

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Москва на Moscow.media

Отделение СФР по Москве и Московской области выдало более 1,6 миллиона сертификатов на материнский капитал

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

• https://dusil.org • Dusil Photography

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






«Мы не только слушали, но и слышали друг друга»: Лавров о переговорах в Эр-Рияде

Маршрут настроен: на Каспийском форуме обсудили коридор «Север — Юг»

Экосистема «Мир LECAR» упрощает жизнь автовладельцев

Захарова: Россия, работая профессионально, сможет защитить себя от обмана