Русский "Сталинград" Ивана Грозного - 452 года битве при Молодях
Есть сражения, от исхода которых зависело напрямую выживание народов и государств. При этом, если об относящихся к этой категории Куликовской или Сталинградской битвах известно всем, то, несомненно, достойная стоять в одном ряду с ними битва при Молодях, 450-летие которой мы отмечаем 30 июля, оказалась незаслуженно забытой.
Почему оказалась забытой фактически спасшая Россию и русских Молодинская победа, случившаяся в далёком 1572 году? Не потому ли, что и в истории продолжает господствовать клевета в отношении Ивана Грозного, в правление которого эта победа случилась?! Даже прозвище "Грозный" на Западе абсолютно безграмотно переводят как "the Terrible", т.е. "Иван Ужасный". Хотя наименование это на Руси (которое, кстати, при жизни имел и дед Ивана Васильевича князь Иван III, освободивший Русь от ордынского ига) означало непобедимость и грозу для врагов.
Быть или не быть…
В 1571 году крымский хан Давлет Гирей совершил весьма удачный набег на Москву. Предатели ("пятая колонна" была на Руси уже тогда) помогли орде обойти приграничные войска и обрушиться сразу на Москву, которую царь Иоанн Васильевич, с войском воевавший в Ливонии, просто не мог защитить. Московский воевода не придумал ничего лучшего, как запереться с гарнизоном в городе, и тогда не умевшие штурмовать города татары просто сожгли зажигательными стрелами деревянную часть Москвы с многими тысячами жителей, и около 100 тысяч угнали в Крым.
Иван Грозный, не имея возможности воевать на два фронта, готов был мириться на любых условиях, даже соглашался отдать недавно завоёванную Астрахань. Но у Давлет Гирея взыграли амбиции — он захотел Русь целиком, как во времена Батыя. Тем более что за спиной его стояла мировая супердержава XVI века — Османская империя. В итоге покорять Русь отправилось всё мужское население Крыма, ногайская орда и присланные султаном 7000 янычар ("спецназ" своего времени) с 200 орудиями. С войском шли турецкие чиновники принимать в управление захваченные русские города. Противостояли им все, кого удалось собрать русским — дворяне, стрельцы, немецкие наёмники, опричники — всего около 27 тысяч человек (против более чем 100 тысяч) во главе с "земским" воеводой Михаилом Воротынским и "опричным" Дмитрием Хворостининым.
Крымцы опять это в основном пешее войско обошли и, сметая русские заслоны, двинули на Москву. Но тут отчаянный Хворостинин (впоследствии названный одним из лучших воевод своего времени) 29 июля с передовым полком на переправе атаковал и практически уничтожил вдвое больший татарский арьергард. За русскими бросилась в погоню вся 12-тысячная ногайская орда, и Хворостинин, отступая, вывел её прямёхонько на окопавшееся за "гуляй-городом" (передвижные деревянные щиты на колёсах) войско Воротынского. Потери ногайцев от ружейного и артиллерийского огня (огнестрельным оружием был вооружён каждый третий русский!) были столь чудовищны, что Давлет Гирей повернул от Москвы, стремясь сначала разбить оказавшееся у него в тылу русское войско.
Неудачные штурмы следовали один за другим, пока 2 августа хан не велел всем татарам спешиться и атаковать "гуляй-город" вместе с янычарами, чтобы задавить русских числом, несмотря на любые потери. Враг не знал, что ещё ночью Воротынский вывел большую часть войска из лагеря, и, пока Хворостинин отбивался в "гуляй-городе", ударил с тыла. Атакованный с двух сторон хан подумал, что из Ливонии вернулся царь с войском. Разгром был полный — погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Давлет Гирея. Из 100-тысячного войска в Крым добралась десятая часть, и в последующие 20 лет, пока не подросло новое поколение, больших набегов на Русь из Крыма не было вообще. Русь была спасена.
Как считает историк Дмитрий Володихин, аналогии с Великой Отечественной войной очень уместны: "Очень сложный вопрос: что случилось бы, если бы сражение при Молодях Россия проиграла? Некоторые историки считают, что исчезла бы сама российская государственность. Это возможно, потому что крымский хан Девлет-Гирей, который вёл войска на Москву, мог просто принять решение о расчленении России на ряд государств, часть которых будет ему подвластна, а некоторые области просто войдут в состав Крымского ханства. То есть вопрос в тяжести поражения. А у него могли быть катастрофические последствия. Поэтому, я думаю, небезосновательно сравнивать сражение при Молодях с отражением наступления немецко-фашистских захватчиков осенью 1941 года. 1572 год - это тот же самый 1941-й, только в других исторических декорациях. То есть последствия поражения при Молодях всё равно означали бы катастрофу. И то, что катастрофа не состоялась, - это великое достижение наших предков, которые отстояли свободу и целостность России в XVI веке с оружием в руках".ИВАНУ ГРОЗНОМУ ВРУЧАЮТ ТРОФЕИ, ЗАХВАЧЕННЫЕ У ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ КНЯЗЕМ ВОРОТЫНСКИМ. ГРАВЮРА. АВТОР НЕИЗВЕСТЕН. ФОТО: БОРИС ЧОРИКОВ
Оклеветанный государь Всея Руси
Первому русскому царю с точки зрения исторической памяти не позавидуешь: его люто ненавидел и Запад, и Восток, и своя "пятая колонна". А потому лживых страшных баек о нём в истории (в том числе — с лёгкой руки Карамзина, выполнявшего политический заказ) предостаточно. Потому и замалчивалась битва при Молодях, что спасителем России "Ивана Ужасного" объявлять очень не хотелось. Историк и писатель Валерий Шамбаров, автор многих книг о эпохе Грозного, прокомментировал это для "Первого русского" так:
Это выдающееся историческое событие замалчивалось, как и все несомненные достижения эпохи Грозного. Между тем битва имела огромное геополитическое значение. Султан Сулейман Великолепный — один из выдающихся правителей Османской империи — разумно отказался о экспансии на север, обратив взор на Европу. А вот его сын Селим, прозванный Пьяницей (вероятно, находясь под влиянием своих европейских советников) с 1569 года развернул экспансию на север, используя в качестве тарана Крымское ханство. Молодинская битва остановила эту турецкую экспансию примерно на столетие.
Более того, возможно, остановила и новое турецкое нашествие на Европу. Потому как, захватив ресурсы Руси и созданный Иваном Грозным передовой для своего времени "военно-промышленный комплекс" по производству огнестрельного оружия (русские пушки в "допетровскую" эпоху даже экспортировались в Европу, включая "передовую" Голландию), турки с крымцами могли (и хотели) двинуться на запад. Но — не получилось.
Тем не менее столь эпохальное событие целенаправленно замалчивалось, причём ещё задолго до наступления советской эпохи. Историк и публицист Роман Газенко убеждён, что всё дело в переписывании истории в угоду политической конъюнктуре:
Молодинскую битву замалчивали из-за негативного образа Ивана Грозного, когда-то созданного западной пропагандой и подхваченного с одобрения властей Карамзиным, писавшим "Историю государства Российского". Даже на известном памятнике "1000-летия России" первому нашему царю — основателю евразийской имперской русской государственности — не нашлось места! А ведь Грозный, кроме того, ещё и основатель русского парламентаризма (Земские соборы), местного самоуправления (земства), первой регулярной армии (стрельцы) и т.д. Увы, историческое беспамятство — одна из причин того, что в России смена власти то и дело происходила через перевороты и убийства царей. Но дискредитация прошлого лишает нас исторической опоры для будущего. Дело тут, вероятно, в том, что до сих пор практически отсутствует программа стратегического имперского развития России, где планируют не на годы, а на десятилетия и века вперёд.
Порой это переписывание истории доходит до абсурда. Достаточно сказать, что на современной 500-рублёвой купюре, посвящённой якобы Архангельску ("окно в Европу", прорубленное, кстати, задолго до Петра тем же Иваном Грозным) изображён почему-то памятник Петру и парусник, являющийся учебно-тренировочным судном… ВМС Аргентины!
Публицист Егор Холмогоров считает, что недооценённость битвы при Молодях связана с искажением личности Ивана Грозного историками: "Это связано с достаточно "ходульной" схемой интерпретации царствования Ивана Грозного, которая сформировалась в историографии в XIX веке под влиянием концепции Николая Михайловича Карамзина о двух половинах его правления - светлой и тёмной. До опричнины - это светлая, победоносная часть, а после неё - тёмная, страшная, наполненная исключительно казнью, жестокостью, бедой. В результате крымско-татарское нашествие 1571 года укладывалось в эту схему, а победоносная битва при Молодях - уже нет. Соответственно, её историки проскакивали как бы на полном ходу, даже как-то не задумываясь зачастую о связи между этими двумя событиями. В результате судьбоносный характер этого сражения, поражение в котором могло привести к окончательному уничтожению Москвы, не осознавался".
Увы, Россию не случайно называют "страной с непредсказуемым прошлым" — уж больно любят у нас всячески принижать (а то и вымарывать из истории) достижения целых эпох, когда правил "не тот" правитель. Однако имперская Россия — вечна, и все её достижения всех эпох при всех правителях — это её достижения, отказываться от которых — грех великий.
А вот в Чеховском районе Подмосковья о проходившей в этих местах Молодинской битве помнили всегда. И уже ряд лет (исключением стали два "ковидных" года) проводили в этот день соответствующий историко-культурный фестиваль — с массовыми битвами реконструкторов, соревнованиями, народными забавами, ярмарками ремёсел и прочими затеями в "русском стиле". Слава Богу, осознание исторической преемственности, похоже, наконец-то к России приходит. ГУЛЯЙ-ГОРОД (ВАГЕНБУРГ), ГРАВЮРА XV В. АВТОР НЕИЗВЕСТЕН
ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ
https://tsargrad.tv/articles/russkij-stalingrad-ivana-groznogo-450-let-bitve-pri-molodjah_594791
Молодинская битва или Гуляй-город 2024
????????️В 2024 году фестиваль "Гуляй город 2024" в этом году ожидается в конце июля.
????Основным днем реконструкции будет 27 июля.
????Если вы не были на Молодинской битве, рекомендуем её посетить.
⚔️Вы воочию увидите, как тогда, в 1572 году недалеко от с. Молоди в бою сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея.
????Узнаете, что такое гуляй-город
Увидите настоящее сражение, со взрывом пушек, проносящейся мимо конницей, боями и защитой сражавшихся.
????Будет много мастер-классов, концертная программа и многое другое.
????Точные координаты сообщим чуть позже, но территориально, это будет близ села Молоди г.о. ЧеховФото с ресурса VK Битва при Молодях
https://ok.ru/chekhovevents/topic/156782051536280
Предыдущие материалы:
29 июля 1572 года началось сражение, от которого зависело будущее Московского царства
29 июля - Битва при Молодях 1572 года
История России - битва при Молодях