Елена Денисова: «Главная удача в моей жизни – это моя семья»
- Знаете, нет. Хотя я сама из многодетной семьи. У меня две младшие сестры.
Я родилась и выросла в Макарьеве. Жили мы очень скромно. Скорее можно сказать, что неблагополучно. Я любила учиться, была девочкой-домоседкой. Став взрослой, как-то встретила девушку, которая училась со мной в одной школе. Она удивилась, что я стала многодетной мамой. Интересно, что другие люди могут представлять твою судьбу иначе. Знакомая видела меня библиотекарем или научным сотрудником.
- Любовь к учёбе повлияла на дальнейшую судьбу?
- Да, в школе я очень любила русский и английский язык. Педагог по английскому у нас была очень хорошая. Мне нравился её творческий подход к обучению. Поэтому я поехала учиться в колледж Ярославля на учителя английского языка. Там я поняла, что больше хочу углубиться в изучение, нежели в методики обучения. Как-то на одном из профильных конкурсов я выиграла поездку в Англию. Это были прекрасные впечатления. И я всё-таки стала преподавать английский.
- И что же дальше?
- Я поступила на заочное отделение в Ярославский университет на базе колледжа с отличным вступительным результатом. В тот же момент в Макарьеве я встретила своего будущего мужа. Любовь. Получилось, что завершала я своё обучение уже с токсикозом…
- Вы оставили университет ради семьи?
- Да, решила стать матерью. При том, что свекровь всячески уговаривала меня продолжать учёбу и обещала помочь с ребёнком. У нас с ней были очень хорошие отношения. Но муж был против моего обучения. Я осталась в Макарьеве. У меня тогда был иной взгляд на это. Не было мысли стоять на своём или перечить. И, конечно, я не знала, что значит абьюз, манипуляции, насилие.
- Всё ради него делали в итоге?
- Ну, да. Мне казалось на тот момент это правильным. Так, первого сына Пашу я родила в 20 лет. Второго сына Ваню я родила в 22 года. Ушла в воспитание детей. Работала также в местной школе.
А с мужем, я скажу так: практически всё, что может быть плохого между супругами, у нас было. Сейчас со временем я уже могу спокойно и открыто об этом говорить. А тогда… Наша семейная жизнь порой была похожа на драму и даже триллер, но это происходило постепенно, не за один день или даже год. Спустя 9 лет совместной жизни я забеременела третьим сыном. Тогда уже всё было совсем плохо, но я приняла решение рожать.
Конечно, некоторые считали меня глупой, говорили: «Зачем, сделай аборт». Было полное непонимание со стороны многих окружающих. Но я считаю, что дети – это не обуза, несмотря на то, какой бы ни была ситуация.
- Что же помогло это прекратить?
- Думаю, что вера. Я ходила в местный храм на исповедь. Молилась. На развод долгое время не могла решиться. Тогда я стала матерью в третий раз. Ездила в лавру. Мужа взяли на подработку при храме. Он тоже стал молиться. Но зависимость до конца он преодолеть не смог. Были срывы, гнев. Дети тоже страдали. Мне не хватало моральной поддержки, какого-то щелчка. Родители не имели возможности мне помочь.
Но такая возможность была у моей средней сестры. В какой-то момент я позвонила ей. Оля уже жила в Костроме. Мы поговорили, и я наконец решилась и подала на развод. Тогда Оля помогла мне на время переехать в Нерехту. Денег не было совсем, нужна была помощь с детьми. Тогда я пошла в приют для женщин, оказавшихся в трудной ситуации. Это был июнь, 2014 год. Старшим детям на тот момент было 10 и 8 лет, младшему примерно полтора года. Переезд помог начать жить с чистого листа.
Жила так: работа, дети, дом. Из приюта нас определили к одинокой бабушке. Мы были как помощники и квартиросъёмщики. Младшего взяли в садик. Осенью я начала работать в местной школе.
- И что потом?
- В ноябре, после дня рождения второго сына, мне прямо во время урока позвонила сестра бывшего мужа и сказала, что его больше нет. Не скажу, что с лёгким сердцем восприняла эту новость. Тогда же я приняла решение уйти из школы в репетиторскую деятельность.
Первое время я не хотела никаких отношений: боялась доверять людям.
- Но со временем что-то изменилось?
- Да, потребовалась пара лет. Потом в интернете я познакомилась с Ильёй. Мы долго вели дружескую переписку, довольно хорошо за это время узнали друг друга. Встретившись, окончательно поняли, что мы родственные души.
- Как развивались ваши отношения?
- Когда мы с Ильёй решили начать жить вместе, я рассказала об этом хозяйке жилья. Ей не хотелось нас с детьми отпускать – мол, будет скучно одной. Но вскоре мы переехали на съёмную квартиру, хотя некоторое время ещё помогали бабушке по дому, приносили ей пенсию с почты.
- Тогда же вы начали волонтёрить?
- Получается, что так. В 2017 мы переехали в Кострому – Илья нашёл новую работу, и я тоже – стала няней. И в ЗАГС – расписались. В 2020 году родилась младшая дочь Ариша.
- Расскажите о вашем муже.
- Илья – человек старой закалки, я бы сказала. Спокойный, надёжный. У него традиционные взгляды на семейные ценности – как в СССР. Работает он на заводе. Но есть у него и увлечения – фотография, так называемый бёрдвотчинг – наблюдение за птицами и их фотографирование. Он ведёт свой телеграм-канал, раньше активно развивалась страница в нельзяграмме. Его даже приглашали к составлению орнитологического сборника в Москве.
С мальчишками у Ильи сложились тёплые дружеские отношения. Он не запрещает заниматься мне тем, что мне нравится. Наоборот, всегда чувствую его поддержку в любых моих начинаниях. И я стараюсь в ответ давать ему то же.
- Как появилась АНО «Веление сердца»?
- Когда я переехала в Кострому, то стала волонтёром в филиале фонда «Старость в радость». Писала для их страницы интервью, помогала организовывать канис-терапию, в общем, всячески помогала пожилым. Мне очень нравилась такая деятельность. И я решила придумать что-то своё, связанное с помощью людям, оказавшимся в сложной ситуации. Так возникла некоммерческая организация «Веление сердца».
Я называю себя руководителем «Веления сердца». Директором организации по документам является моя сестра, Ольга Набирухина. Она мне помогает в решении многих вопросов, не связанных с волонтёрскими мероприятиями, но не менее важных. Движущей силой «Веления сердца» являются, конечно же, люди, готовые оказывать свою посильную поддержку нуждающимся – волонтёры.
В Макарьеве у меня как бы филиал НКО. И есть многодетная волонтёр – Таня, у неё 7 детей, все младше моих. Вот где настоящая многодетность, я считаю. И она столько всего успевает, очень энергичная, трудолюбивая женщина.
Совсем недавно наша организация отметила 5-летний юбилей. Мы устроили вечер встречи с подарками, вспомнили, что сделали за эти годы. В ближайшее время будем подавать документы на грант. Время подготовиться есть.
- Знаю, что есть счастливые истории помощи. Одна из таких, например, вдовы и матери мальчика-инвалида Натальи Пучковой.
- Да. Ролик нам помогало снимать агентство недвижимости «Вектор». Снимали, кстати, на обычный телефон.
- И не скажешь!
- Да. Нам удалось в короткие сроки собрать деньги на покупку квартиры для этой семьи, поскольку ипотеку и другие виды помощи не удалось получить по совокупности разных причин.
- Два разных вида организаций: фонд и НКО. Они очень разные, но в обычном разговоре их можно спутать…
- Хочется ещё раз напомнить людям о том, что моё «Веление сердца» – это не благотворительный фонд, а автономная некоммерческая организация (АНО). Фонд – это про деньги, которые распределяются на добрые дела. А у нас это больше про людей. Про людей, которые едут и своё драгоценное время дарят другим людям.
Кроме группы ВКонтакте, у нас есть чат, в котором около полусотни человек, и, когда нужно кому-то помочь, мы что называется бросаем клич. И появляются идеи, возможности и пути решения задачи.
И да, тут, возможно, нет таких масштабов. Я и не мечтаю филиалы «Веления сердца» по всей России открыть. Но мне интересна Костромская область, интересны люди. Потому что я сама знаю, как бывает трудно тем же многодетным мамам даже не в самой плачевной ситуации.
- Расскажите о ваших детях.
- Старший сын – Павел – с детства любил рисовать, лепить, окончил художественную школу, и учится в коллежде в Красном-на-Волге. Сейчас он работает в крупной ювелирной компании. Средний сын – Иван – учится в торгово-экономическом колледже. С детства интересуется техникой, без труда чинит некоторые бытовые приборы. Младший сын, Влад, учится в школе, занимается рукопашным боем. Арише четыре года. Она ходит в детский сад, очень любит играть со сверстниками и общаться с ними.
- Какая вы мама?
- Знаете, я не заставляю учиться детей на одни пятёрки, быть первыми во всём. Главное, чтобы они были хорошими людьми: вежливыми, добрыми, увлечёнными, любили делать то, что им по душе.
Отношения между собой у них складываются хорошо. Старшие сыновья вместе ходят гулять, берут с собой младших. Не дразнят, не конкурируют между собой, не задираются. И правда, дружно проводят время вместе. Старшие помогают нам с мужем в заботе о младших.
- В этом единстве есть главная сила многодетности?
- Да, именно!
- Так, ну, вот как вы думаете, вы в жизни полностью самореализовали себя, или ещё всё предстоит, всё впереди?
- На данный момент, мне кажется, что я поняла, какие у меня есть возможности и как я готова использовать именно то, что у меня уже есть. Я понимаю, что сейчас многие любят обучение, курсы саморазвития и всё остальное. Но главный багаж – свой жизненный опыт – я уже накопила, Им можно уже сейчас правильно распорядиться.
И я вижу «Веление сердца», как воплощение моих, не знаю, не амбиций, а возможностей, которые... Вот 10 лет я жила в той ситуации и мало что могла. И сейчас я спешу реализовать свой потенциал. Ну, кто-то скажет, куда ты лезешь, зачем тебе это вообще надо, ты же не зарабатываешь на этом. Но это для меня очень важно...
- Вы любите людей и не потеряли веру в них, несмотря на жизненные трудности. Но что из обыденного сильно задевает ваше сердце?
- Честно? Мне очень обидно мимо помоек проходить. Когда там оставляют хорошие вещи. Это ведь могло бы кому-то очень пригодится, помочь. И мне вроде бы как бы не подойти к ним и не взять. Мне жалко, когда стоят туфли хорошие или сумки висят.
У многих людей сейчас запрос на то, чтобы именно отдать. Не взять, а именно отдать. И в Костроме так много людей, которым это нужно. А в области это ещё актуальнее.
- Мне интересно: как люди и тут, и там успевают? Как это вообще всё совместить? Где секреты?
- Знаете, случаются периоды, когда просто хочешь найти баланс: работа, волонтёрство, семья. Не доводишь до идеала, но продолжаешь действовать. И как-то справляешься. Так что секретов нет. Я считаю себя удачливыми человеком. И главная удача в моей жизни – это моя семья.