Электропоезда и новые технологии: как проходит модернизация БАМа
Выставка, посвященная грандиозной стройке века, 2 июля начнет работу в Москве. В Государственном истоическом музее откроется экспозиция, приуроченная к 50-летнему юбилею начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Именно спустя полвека она переживает крупную модернизацию. За это время технологии сильно менялись, а потому на смену старым тепловозам приходят новые электропоезда, станции подключают к электричеству, меняют пути. Всё это позволит значительно увеличить пропускную способность и помочь России переориентироваться на Восток. О перспективах расскажет корреспондент "Известий" Евгений Подтергера.
Конечная точка БАМа: здесь рельсы уходят в море, и в один транспортный узел соединяются автомобильные, железнодорожные и судовые пути.
Впрочем, здесь уверены, что от этой станции БАМ начинается. 49 тысяч тонн грузов ежегодно проходят магистраль в обоих направлениях, ведь этот узел – российские ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион, на Сахалин и Курилы.
"У нас два причала. Один сейчас на реконструкции. Пока работаем только одним причалом. До Холмска у нас циркулирует три парома", – рассказал начальник станции Ванино Юрий Пестряков.
Путями БАМа пользуются и иностранные компании – для отправки товаров из Европы в Азию и обратно. Именно на этом участке, где БАМ соединяется с Трансибом и Северным морским путем, так отчетливо видна логистическая роль нашей страны в мире, и с каждым годом грузовые потоки растут.
На БАМе сейчас идет большая стройка. На протяжении всей магистрали возводят транзитные комплексы – это особые логистические центры, где на нескольких линиях будут формироваться составы и ждать своей очереди на отправку локомотивы. Это серьезно увеличит всю пропускную способность Байкало-Амурской магистрали.
Уже запущены несколько мостов через реки, а поездами и переводами путей руководят компьютеры. Тянут современные строители БАМа вторую нитку путей.
Пожалуй, самая яркая иллюстрация 50-летней истории эксплуатации БАМа – рядом расположены старая ветка магистрали на промасленных шпалах и новая линия современной железной дороги.
Уже стоят высоковольтные опоры. Участок за участком от одной станции к другой на железную дорогу приходит электричество, а это совершенно другой уровень перевозок.
"Мощностей провозных действительно не хватает. В этом году мы должны выйти на итоговую реализацию указа президента РФ, строительством достичь 180 млн тонн, чтобы можно было вывести на Восток. Работа ведется под постоянным дижением, в этом большая сложность. Баланс между постоянным движением и строительством нам приходится постоянно искать", – отметил генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров.
На смену старым тепловозам приходят современные электропоезда. В амурском депо обслуживают и те, и другие.
"Сегодня мы способны разобрать локомотив до нуля и собрать его по винтикам, по косточкам", – сказал Дмитрий Приятнов, начальник сервисного локомотиворемонтного депо "Амурская".
Каждый локомотив – товар штучный, с характером. До сих пор, как премиальный автомобиль, часто собирается вручную.
Все думают, что сердце поезда – это дизельный двигатель, на самом деле это не так. Тяговый генератор способен вырабатывать просто колоссальные запасы энергии, за счет которых современный состав может пройти весь БАМ насквозь, не меняя локомотива.
Управлять таким непросто. В центрах подготовки машинистов установлены виртуальные компьютерные симуляторы.
"Это видео снято с реального локомотива, с реального поезда. Это участок Высокогорное – Комсомольск-Сортировочный. В режиме реального времени мы отпускаем тормоз локомотива, и поезд придет в движение", – объяснил машинист-инструктор Александр Власенко.
БАМ в перспективе развития – это больше 150 тысяч рабочих мест и главный прикладной инструмент переориентирования российской экономики на Восток. Построенный пол века назад путь из Европы в Азию сегодня актуален, как никогда.