Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Наследство Ивана Грозного, лошадь Пржевальского и дом ветеранов кино: достопримечательности района Очаково-Матвеевское в Москве

В Музее Москвы до 16 июня проходит выставка проекта «Москва без окраин», посвященная Очакову-Матвеевскому. «Сноб» рассказывает об исторических местах района — в экспозиции они представлены снимками и предметами из семейных архивов местных жителей.

Храм Святителя Димитрия Ростовского

Макет Храма святителя Димитрия Ростовского
Макет Храма святителя Димитрия Ростовского

В 1757 году владельцем села Очаково стал тайный советник Михаил Опочинин, который настоял на постройке каменного храма Святителя Димитрия Ростовского взамен деревянной церкви. Здание претерпело многое за годы своего существования, в советское время в нем даже устроили овощной склад и зернохранилище, а со стен попытались стереть фрески. В 1978 году храм отреставрировали, но вновь освятили лишь спустя 14 лет. 

Сейчас церковь — не только одна из достопримечательностей, но и главное место паломничества для жителей Очакова-Матвеевского. Удивительно, что в 2000-е годы дважды на должность сторожа храма нанимались историки. Они многие годы вместе со священнослужителями занимались краеведческими исследованиями своего района, а с 2000 по 2015 годы выпускали приходскую газету, где публиковали документальные материалы и интервью со старожилами села Очаково.

Село Аминьево

Винтажные женские сапоги и деревянное ручное зеркало Зинаиды Ильиничны Кукушкиной, 1940-е
Винтажные женские сапоги и деревянное ручное зеркало Зинаиды Ильиничны Кукушкиной, 1940-е

Свое название село Аминьево получило по прозвищу первого владельца — боярина Аминь. А самое раннее упоминание села было найдено в завещании  Ивана Грозного от 1572 года. Царь планировал передать эти земли старшему сыну Ивану. За историю своего существования село принадлежало и представителям знати, и патриаршеству, и Синоду, и ведомству государственных имуществ. В советское время Аминьево стало активно развиваться — здесь возник колхоз имени Сталина, были созданы парниково-тепличное хозяйство и молочно-товарная ферма. В состав Москвы оно вошло лишь в 1960 году, и сегодня о том, что когда-то здесь находилось село, напоминают лишь названия «Аминьевское шоссе», «Аминьевский мост» и станция метро «Аминьевская».

На выставке можно увидеть исторические снимки жительницы села Зинаиды Кукушкиной. Она в конце 1990-х годов передала свои вещи и фотографии из семейного архива краеведу Михаилу Простову, который изучает прошлое района Очаково-Матвеевское. Он подарил Музею Москвы свою фотоколлекцию в более чем 500 снимков.

Центральный научно-исследовательский институт «Дельфин»

Дельфин и гироскоп (в витрине справа)
Дельфин и гироскоп (в витрине справа)

Исследовательский институт «Дельфин» открылся в 1966 году. Он занимался разработкой приборов для навигации морских судов. В конце 1970-х годов предприятие разместилось в модернистском здании в форме паруса в Очаково, которое в народе в шутку прозвали «домом-сапогом».

Людмила Михайлова — одна из давних жительниц Очакова-Матвеевского, которая не одно десятилетие проработала в «Дельфине». Она руководила огромным цехом в 160 человек, изготавливающим детали для гироскопов. Для выставки в Музее Москвы Людмила передала статуэтку дельфина, полученную от коллег на 50-летие, а также один из созданных ею гироскопов — приборов, с помощью которых мореплаватели определяют, куда нужно направить судно. В 1990-е годы она с сожалением наблюдала, как ведущее предприятие страны, разрабатывающее навигационные устройства, стало приходить в упадок. В 2022 году «Дельфин» вошел в состав концерна «ЦНИИ „Электроприбор”» и переехал в Академический район. А здание в стиле советского модернизма в Очакове-Матвеевском ждет реконструкция и новая жизнь: в нем планируют открыть торгово-офисный центр.

Дом ветеранов кино

На одном из экранов транслируются фильмы с Владимиром Жариковым
На одном из экранов транслируются фильмы с Владимиром Жариковым

Дом ветеранов кино открыли в 1977 году. Место для него в Матвеевском районе присмотрел известный советский актер Николай Черкасов, но до постройки, к сожалению, не дожил. Здание в стиле конструктивизма спроектировали архитекторы Галина Жирмунская и Евгений Стамо, а мозаичный портрет Сергея Эйзенштейна, украшающий внутренний двор, создала художник Надежда Ходасевич-Леже из итальянской цветной керамики.

Здесь жили и творили Рина Зеленая, Леонид Утесов, Арсений Тарковский, Сергей Юткевич, Александр Зархи и многие другие легендарные деятели кинематографа. Для выставки в Музее Москвы своими воспоминаниями поделился Владимир Жариков — основатель первой в СССР нелегальной школы каскадерского мастерства. Он стал постояльцем Дома ветеранов в 1993 году. Жариков с детства занимался единоборствами и однажды во время тренировки на берегу Черного моря познакомился с режиссером Юрием Черным, который предложил сняться в сцене с дракой в фильме «Порт». Сейчас на счету актера и каскадера более 40 картин, среди которых «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Тома Сойера», «Десять негритят» и «Пираты ХХ века». Фрагменты фильмов можно увидеть на выставке.

Улица Пржевальского

Скульптура лошади Пржевальского
Скульптура лошади Пржевальского

Интересная история топонимики у одной из улиц района Очаково-Матвеевское. Когда-то улица Пржевальского, названная в честь великого путешественника и географа, носила имя императорского Фанагорийского полка, затем политического деятеля Бухарина и долгое время — писателя Горького. Только в 1961 году за улицей закрепилось название «Пржевальского». Тогда село Очаково вошло в состав Москвы, и, поскольку в столице уже была своя улица Горького, во избежание путаницы власти решили придумать новое название.

В 2018 году накануне 200-летия Николая Пржевальского художники Мария Маломуд и Николай Долин предложили установить ему памятник. Эскиз легендарной лошади Пржевальского (азиатской тахи) создала скульптор Анастасия Мотовилова. Она — внучка знаменитого советского барельефщика Георгия Мотовилова, который спроектировал интерьер для таких станций метро, как «Смоленская», «Электрозаводская» и «Парк культуры». Несмотря на то что идею памятника поддержали и местные жители, и районная администрация, собрать средства пока не удалось.

Подготовила Анна Подорванова

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Подмосковный параатлет Денис Гнездилов установил рекорд в толкании ядра

В Мурманске стартовал межрегиональный профсоюзный автопробег «Бессмертный полк. Наши Герои»

Фехтовальщики из Химок стали победителями турнира «Сурские клинки»

Музыкальные новости

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье

Новости Москвы

Профилактические работы начались в котельной деревни Суханово Ленинского округа

Фехтовальщики из Химок стали победителями турнира «Сурские клинки»

Живые похороны Европы

В Мурманске стартовал межрегиональный профсоюзный автопробег «Бессмертный полк. Наши Герои»

Экология в Москве

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Спорт в Москве

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Москва на Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Подвижной состав полностью обновят на МЦД-3 в этом году

Источник 360.ru: автобус с пассажирами затопило на северо-востоке Москвы

«Высшая степень»: Московский зоопарк показал, как Катюша лениво перебирает бамбук

«Знания – главное в работе общественников»