Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Александр Клевицкий: Я человек неуспокоенный!

Цифра 70 кажется совершенно невероятной, когда речь идёт об Александре Клевицком. Этого удивительно разностороннего музыканта кто-то знает как автора музыки к нескольким сотням сюжетов «Ералаша», кто-то ценит как серьёзного академического музыканта, кто-то восхищается как многолетним худруком и главным дирижёром легендарного Оркестра им. Ю.В. Силантьева. Но все без исключения сходятся в одном: каждое его появление на сцене – это настоящее шоу! Возможно, если бы не всепоглощающая любовь к музыке, он мог бы стать великолепным актёром!

– Александр Леонидович, вы же начали заниматься музыкой довольно поздно?

– Очень поздно. Детей отдают в музыкальную школу лет в пять-шесть. А я пошёл в десять! В школу пришла комиссия, которая отбирала детей с музыкальным слухом. Меня прослушали. Оказалось, что у меня абсолютный слух. С этого всё и началось!

– Вы учились в Московской хоровой капелле мальчиков. Но вас из неё отчислили…

– Когда я туда пришёл, остальные ребята там уже учились несколько лет. Я же совершенно ничего не знал, но очень быстро их нагнал и стал одним из лучших учеников. Но это меня не спасло. Через несколько лет меня из Капеллы отчислили за плохое поведение и… любовь к музыке группы The Beatles.

– Ну, если с The Beatles всё более или менее ясно, то что не так было с поведением?

– О, это прекрасная история. Я с приятелем записался в зоологический кружок. Дело было в апреле, и мы решили запустить ракету. Взяли металлическую тубу от валидола, я у папы вытащил плёнку из фотоаппарата (она отлично горела), купили охотничьи спички. И в Староконюшенном переулке, где было здание капеллы, запустили ракету, которая угодила прямёхонько в кабинет биологии, где рассыпалась на горящие осколки. И все эти бесполезные гербарии, которые нас заставляли к 1 сентября собирать, задымились. А мы стали тушить их водой из аквариума с рыбками…

– Из капеллы вас отчислили, но из музыки вы не ушли…

– На самом деле путь оказался извилистый. Так как у меня после отчисления из Капеллы не было рекомендации, я не мог поступать в консерваторию. Сначала думал поступать в ГИТИС, потом в Полиграфический институт. В итоге окончил Институт культуры, а после него попал в армию, где мне пришлось руководить оркестром, хором и танцевальным ансамблем. Так что в первую же увольнительную я вместо дома отправился в музыкальный магазин покупать учебники по полифонии, гармонии и по оперно-симфоническому дирижированию.

– А вы ведь и сами учебники писали?

– Ну не совсем учебники. Методички. Я несколько лет преподавал в Музыкальном училище имени Гнесиных и писал методички по электронным инструментам, которые тогда только начали входить в моду и которыми я очень увлекался.

– Вам, наверное, миллион раз задавали этот вопрос. Но как всё-таки случилось, что из успешного композитора-песенника вы ушли в классику?

– Если бы мне в юности сказали, что я стану академическим композитором, я бы умер от смеха, и до этого юбилея точно бы не дожил! Но если серьёзно, то всё вполне логично. Эстрада – это огромная часть моей жизни, но, к сожалению, эстрадная музыка – это преимущественно развлекательный жанр. Мне хотелось большего. Хотелось поделиться своими мыслями и чувствами, а это позволяет сделать только академическая музыка, настолько она многогранна и многолика.

– Ваша старшая внучка Алиса пошла по вашим стопам. Гордитесь?

– Она учится в ДМШ им. Ипполитова-Иванова по классу фортепиано. Ей всего 11, так что пока сложно сказать, станет она музыкантом или нет. Но у неё, как и у меня, абсолютный слух, и если она выберет музыку, я буду очень рад!

– Ваши песни исполняли и Иосиф Кобзон, и Зураб Соткилава, и Тамара Гвердцители. Кто запомнился больше всех?

– Сложно сказать. С каждым из них мне было очень интересно работать. Но запомнился, наверное, Иосиф Кобзон. Например, как-то Иосиф Давыдович пришёл записывать мою песню и спел её с первого раза. Я его попросил: «Иосиф Давыдович, давайте второй дубль!» «Саша, а чем тебе первый не понравился?!» «Мне, говорю, очень понравился. Но вдруг второй будет ещё лучше?» Он спел второй дубль, который вообще ничем не отличался от первого. Мастер!

Александр Клевицкий и Иосиф Кобзон

– Вы не раз входили в жюри международных вокальных конкурсов. Можете на слух определить, чья музыка звучит: российских композиторов или зарубежных?

– Сегодня за редким исключением это практически невозможно. Как только наши радиостанции и телевидение в 90-х начали круглосуточно передавать зарубежную музыку, вкусы у слушателей изменились, а, соответственно, и вкусы музыкантов тоже. Музыка стала интернациональная. Единственное, что бывает интересное в такой музыке, – это какие-то неожиданные сплетения, когда, например, соединяется народная музыка с роком, народная музыка с джазом. Но, повторюсь, это должно быть сделано очень талантливо. Раньше композиторы думали о том, как сочинить красивую музыку, теперь – о том, как заработать побольше денег. Это уже не творчество. Это бизнес.

– А какую музыку любите слушать вы? Что включаете в «трудную минуту»? The Beatles?

– Ну, это действительно так. Но на самом деле это 5-я и 6-я симфонии Петра Ильича Чайковского. Особенно пятая. Он мой кумир, уверен, что ничего более гениального в музыке просто не было написано. Я люблю открывать для себя что-то новое, но каждый раз вновь и вновь возвращаюсь к пятой симфонии. Всю жизнь она со мной.

– Кроме музыки, у вас много разных хобби – рыбалка, кулинария, путешествия. Как всё успеваете?

– Могу сказать одно: я человек неуспокоенный. Есть такая модная поговорка: «Я за любой кипеж, кроме голодовки!» Там, где интересно, там я. Я, например, ещё обожаю вязать на спицах! Девчонки в институте научили. А для меня это тоже творчество: лежит клубок ниток, и вдруг из него получается какая-то вещь. На 8 марта однокурсницам вязал сумочки из ровницы.

– Вы, конечно, совершенно поразительный человек! 1 мая вам исполняется 70 лет, как вы будете отмечать свой день рождения?

– Двумя очень не похожими друг на друга концертами: 11 июня в Московской консерватории прозвучат мои новые академические сочинения, а 7 июля в Театре эстрады – песни и киномузыка. В Консерватории у меня будет сразу несколько премьер: это будет новая симфония «Русские картины», концерт для фортепиано с оркестром (солистка – великолепная пианистка Екатерина Мечетина) и концерт «Грустная летняя сказка для гобоя и оркестра» (солист – Фёдор Освер). Дирижировать Оркестром им. Силантьева в этот вечер буду не только я, но и мой друг, замечательный музыкант Александр Соловьёв.

А программу в Театре Эстрады я назвал «Клёвый концерт. 7:0 в пользу композитора». Мои песни будут петь Сергей Пенкин, Ефим Шифрин, Этери Бериашвили, Аскар Абдразаков, Мариам Мерабова, Анна Бутурлина, Нина Шацкая, Екатерина Гусева, группа «Пятеро» и другие замечательные артисты.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Церковный праздник в честь Второго Вселенского Собора и мученика Василиска отмечают 4 июня 2024 года

Из режиссуры в музыку: Мария Тихонова (МАЙАМАХА) выпустила дебютный сингл

АВТОВАЗ стал официальным партнером Российского футбольного союза

РПЦ и Роспатент подготовили законопроект о запрете использования религиозной символики в коммерческих целях

Музыкальные новости

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Москвы

Краснодарский край оказался в пятой десятке рейтинга по благосостоянию семей

Рябков: РФ предостерегает США от ошибок с фатальными последствиями

Экс-мэр Петрозаводска будет изучать военное дело у Ильича

РПЦ и Роспатент подготовили законопроект о запрете использования религиозной символики в коммерческих целях

Экология в Москве

Diesel, коллекция Resort 2025

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Спорт в Москве

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Москва на Moscow.media

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Рябков: РФ предостерегает США от ошибок с фатальными последствиями

Сергунина: Сумма одобренных Москвой грантов на патентование в России почти вдвое превысила показатель 2023 года

Церковный праздник в честь Второго Вселенского Собора и мученика Василиска отмечают 4 июня 2024 года

СПб в лидерах по благосостоянию