Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Экс-депутат парламента Молдовы Шор объявил о создании блока оппозиции «Победа»

Председатель молдавской партии «Шор» Илан Шор объявил о создании политического блока «Победа», пишет «Sputnik Молдова». По его словам, для блока альтернатива Евросоюза — «дружба, партнерство и кооперация с Россией».

<strong>Бывший депутат парламента Молдовы, бизнесмен Илан Шор объявил о создании политического блока «Победа-Viсtorie», <a href="https://t.me/rusputnikmd/74423">пишет</a> «Sputnik Молдова». Соответствующее заявление политик сделал на съезде представителей молдавской оппозиции в Москве. </strong>

«Я сегодня искренне рад объявить о создании политического блока “Победа-Виктория”», — обратился он к собравшимся.

Шор представил руководство политического блока. По его словам, исполнительным секретарем <a href="https://t.me/rusputnikmd/74428">назначена</a> глава Гагаузии Евгения Гуцул, секретарем будет депутат Марина Таубер, а должность председателя исполнительного комитета займет сам Шор.

Бизнесмен <a href="https://sputnik.by/20240421/oppozitsiya-moldovy-obyavila-v-moskve-o-sozdanii-predvybornogo-bloka-1085648145.html">отметил</a>, что «Победа» будет готовиться к выборам президента Молдовы, которые пройдут в ноябре 2024 года, и референдуму о вступлении страны в ЕС, запланированному на 20 октября. <div class="intext-frame"> <p style="text-align: left;"><em>«Мы одной ногой <a href="https://rtvi.com/news/my-odnoj-nogoj-uzhe-v-es-glava-mid-moldovy-o-evrope-nato-i-pridnestrove/">уже в ЕС</a>». Глава МИД Молдовы — о Европе, НАТО и Приднестровье</em></p>

</div> По словам Шора, местом встречи молдавской оппозиции была выбрана Москва, поскольку провести ее в Молдове невозможно.

«В Молдове ни один инакомыслящий не имеет права голоса. Любой оппозиционер в Молдове изначально объявлен “предателем"”, а любое политическое мероприятие заканчивается арестами», — <a href="https://t.me/rusputnikmd/74424">утверждает</a> бизнесмен.

Шор <a href="https://t.me/rusputnikmd/74426">добавил</a>, что действия нынешних властей Молдовы превратили ее в «ГУЛАГ», тогда как Москва, по его словам, видит Кишинев «среди друзей, а не среди врагов». Поэтому, по словам политика, для «Победы» альтернативой курсу на вступление в ЕС станут «дружба, партнерство и кооперация с Россией». <blockquote>«Россия — это партнер, который нас ждет, который заинтересован в молдавской продукции», — <a href="https://t.me/rusputnikmd/74427">цитирует</a> бизнесмена «Sputnik Молдова».</blockquote> Ранее Шор <a href="https://rtvi.com/stories/nikto-ne-znaet-belogo-aista-v-berline-eks-deputat-moldovy-shor-o-kurse-strany-na-es-i-svoem-uhode-v-politiku/">пояснял</a> RTVI, что считает наиболее выгодной для Молдовы интеграцию с рынком ЕАЭС, поскольку видит там емкое с точки зрения спроса поле сбыта молдавской продукции. Бизнесмен выражал уверенность в том, что товары, которые Молдова может предложить на экспорт, — коньяк «Белый аист», вино Cricova, слива, помидор, огурец, персик, виноград — никому не известны в Европе, зато будут пользоваться популярностью в странах ЕАЭС.

<hr />

В марте Шор <a href="https://rtvi.com/news/ilan-shor-podtverdil-svoi-ambiczii-stat-premerom-moldovy/">заявил</a> RTVI, что не собирается баллотироваться на пост президента Молдовы, поскольку не проходит по возрастному цензу, но рассчитывает занять пост премьер-министра после парламентских выборов, которые должны состояться летом 2025 года.

Весной 2023 года молдавский суд заочно приговорил Шора к 15 годам лишения свободы, признав его виновным в хищении около $1 млрд из трех молдавских банков: Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala. Сам он назвал уголовное дело и решение суда политически мотивированными.

Летом 2023 года Конституционный суд Молдовы по запросу правительства признал деятельность созданной бизнесменом партии «Шор» незаконной. Шесть избранных от партии депутатов республиканского парламента сохранили свои места, но в статусе независимых.

В октябре 2023 года власти Молдовы внесли изменения в избирательный кодекс, лишив членов запрещенных политических организаций права участвовать в выборах. Позднее Конституционный суд <a href="https://ria.ru/20240326/moldaviya-1936027066.html">признал</a> эти поправки незаконными.

В январе 2024 года партию «Шор» исключили из реестра юрлиц республики. Илан Шор обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском против властей Молдовы, в котором оспаривается легитимность их решения о запрете партии. Он <a href="https://rtvi.com/news/ilan-shor-uveren-chto-vyigraet-v-espch-delo-protiv-moldovy-o-zaprete-ego-partii/">заявил</a> RTVI, что уверен в выигрыше дела.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Росія розмістила ядерну зброю в Білорусі за 200 км від кордону з Україною

Педро уедет в молодежную сборную Бразилии сразу после финала Кубка России

Глеб Никитин: "Музеи являются одним из важнейших культурных институтов"

Против незаконного визита Лукашенко в оккупированный и деарменизированный Карабах высказался не МИД Армении, а Тихановская. Фоторяд

Музыкальные новости

РБК: иск Генпрокуратуры об изъятии акций КСПЗ у частных владельцев удовлетворили

Обращение Аршака Карапетяна к соотечественникам

Россия, Культура, Дети: конкурс на новую эмблему обьявил Театр Ульгэр в Республике Бурятия

В Самарской области состоится третий отборочный этап на Кубок России по гонкам дронов

Новости Москвы

Спецталон для сладкой жизни

Овчинский: столичные производители расширяют ассортимент продукции

Против незаконного визита Лукашенко в оккупированный и деарменизированный Карабах высказался не МИД Армении, а Тихановская. Фоторяд

В Москве с 20 по 26 мая пройдёт акция «День без турникетов»

Экология в Москве

Где провести бизнес-встречу в Ростове-на-Дону?

Не чувствую руку: Доктор Кутушов рассказал к чему приводит частое онемение конечностей

Звуковая зубная щетка Revyline RL060 White и зубная паста Revyline Smart заказать в Назрани

СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» пополнило экспозицию выставки «БАМ: наследие для будущего»

Спорт в Москве

Азаренко вышла в четвертьфинал турнира WTA-1000 в Риме

Свёнтек высказалась об акции протеста экоактивистов, выбежавших на корты Рима

«Подача на победу на Уимблдоне». Гвардиола – о заключительном туре АПЛ

Соболенко вышла в полуфинал турнира WTA в Риме

Москва на Moscow.media

Руки-загребуки или парфюм с запахом уголовного дела

От воды освобождаются дороги и мосты в Оренбургской и Курганской областях

15 мая в системе Следственного комитета Российской Федерации отмечается 157-я годовщина со Дня образования военных следственных органов

Азербайджанский мигрант возмутился из-за того, что в Калининграде суд назначил 4,5 года лишения свободы за убийство в ДТП школьницы. Видео











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Глеб Никитин: "Музеи являются одним из важнейших культурных институтов"

Защитите себя от фейков и провокаций

Спецталон для сладкой жизни

Белый дом выразил обеспокоенность из-за развития отношений России и Китая