Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Страшно сесть на траву. Почему в СССР клещей не было, а теперь — полно?

АиФ 
Страшно сесть на траву. Почему в СССР клещей не было, а теперь — полно?

В Последние годы одной из главных весенних и летних новостных тем становятся клещи и болезни, связанные с ними. Почему в СССР так не было? Все просто: повсеместно распространяться они стали только в конце 1990-х годов. Можно ли вернуть прежнее время?

Последние годы одной из главных весенних и летних новостных тем становятся клещи и болезни, связанные с ними. Почему в СССР такого не было? Все просто: эти насекомые стали распространяться по стране только в конце 1990-х годов.

Повсеместно о клещах в России стали говорить только в конце 1990-х годов. Но несмотря на это, все советские дети из уроков биологии знали, что клещи могут заразить человека страшным клещевым энцефалитом. Только вот это знание было очень абстрактным и далеким для большинства граждан Страны Советов, ведь такие клещи водились где-то далеко, в тайге.

Героизм и трагедии идут всегда рядом

Открытие роли таежных клещей в развитии этой тяжелейшей инфекции, и обнаружение вируса, вызывающего ее, было героической страницей в истории медицины. Это удалось благодаря знаменитой экспедиции ученых на Дальний Восток в 1937 году, когда там свирепствовала неизвестная болезнь. Возглавил ее основатель нашей вирусологии Лев Зильбер. Задача была успешно решена, но не без трагедий.

Клещевым энцефалитом заразились несколько участников экспедиции. У одного из них, Михаила Чумакова, на всю жизнь осталась парализованной правая рука, и он практически оглох. Но это не помешало ему стать известнейшим вирусологом, и позже победить не только в СССР, но и практически во всем мире полиомиелит — инфекцию не только не менее опасную, чем клещевой энцефалит, но и еще более распространённую.

О подвиге ученых в Советском Союзе знали многие, о нём были написаны книги и нередко рассказывали даже в школе.

Но о другой трагедии, связанной с этой экспедицией, мы узнали только после Перестройки. Сразу после нее Льва Зильбера арестовали, обвинив в том, что он способствовал распространению клещевого энцефалита среди военных и даже привез вирус собой для заражения жителей Москвы. Это был его второй срок из трех. Первый он получил при схожих обстоятельствах: после победы над чумой в Нагорном Карабахе в 1930 году его сразу же обвинили в попытке спровоцировать эпидемию чумы в Азербайджане.

Как главной клещевой инфекцией стал боррелиоз?

Но сейчас о клещах мы вспоминаем не только в связи с энцефалитом. Гораздо чаще после их укусов развивается клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. В советские годы даже разговоров об этом не было. Теперь же даже столичный регион является эндемичным по этому заболеванию. В некоторых районах до трети клещей заражены боррелиями — эти бактерии и вызывают болезнь. Тоже тяжелую, поражающую многие органы и делающую людей инвалидами. К счастью, если инфицированного пролечить антибиотиками сразу после укуса клеща, то болезнь остановится. Но если она разовьется, то вылечить ее практически невозможно.

И сейчас это заболевание, природные очаги которого сформировались на большей части территории России, пугает еще сильнее, чем клещевой энцефалит в 1930-е годы. Почему же мы раньше ничего не знали о нем, и почему тогда на территории России не было такого количества клещей?

На первый вопрос ответ простой. Впервые болезнь Лайма и роль клещей в её развитии были описаны только в 1975 году в США в штате Коннектикут, в небольшом городке Олд-Лайм у детей, которым был поставлен диагноз ювенильного ревматоидного артрита (серьезное поражение суставов у людей до 16 лет). В этом региона заболеваемость таким артритом была в 100 раз выше, чем в других местах. То есть, клещевую болезнь принимали за давно известный артрит. И так было тысячелетиями, ведь болезнь существовала и раньше, прячась под масками артрита и ряда других заболеваний. Но вот отделить ее от них смогли только в Коннектикуте, где сформировался природный очаг с большим количеством зараженных клещей. А самих боррелий обнаружили только в 1982 году.

В нашей стране клещевой боррелиоз впервые выявили и описали в 1985 году. Сделал это профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН Э. И. Коренберг. Ещё шесть лет он потратил на то, чтобы ее официально признали — только в 1991 году клещевые боррелиозы были включены в официальный государственный перечень заболеваний, регистрируемых на территории России. А к концу 1990-х эта еще недавно неизвестная инфекция стала практически повсеместной. Проблемы с ее диагностикой остаются, далеко не всем таким пациентам поставлен правильный диагноз. Некоторые продолжают лечиться у ревматологов, неврологов и других специалистов.

Как клещам удалось оккупировать большую часть страны?

Главный вопрос заключается в том, как сформировались очаги болезни в тех регионах, где еще 20-30 лет назад ни про клещей, ни про их укусы и не знали. Как клещам удалось оккупировать большую часть страны, «протащив» в себе боррелий? По признанию специалистов, вызываемая ими инфекция стала самым распространённым заболеванием среди всех инфекций, передаваемых при укусах клещей.

«Объяснить, почему в конце 1990-х годов так широко распространились клещи, выйдя за границы своего ареала, мы со стопроцентной точностью не можем, — говорит aif.ru профессор, заведующая лабораторией биологии арбовирусов ФГАНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН» Галина Карганова. — Есть несколько факторов, которые могли этому способствовать . Конечно, однозначную роль в этом сыграло изменение климата. Именно с этим связано распространение клещей на новые территории. Определенное значение имел отказ от ДДТ. Этот инсектицид очень широко применяли в сельском хозяйстве, его распыляли даже с самолетов. Проводили и обработку лесов в тех регионах, где существовали эндемические очаги клещевого энцефалита. Поскольку ДДТ очень плохо распадается, это давало долгий эффект. Страдали от него не только клещи, но и другие насекомые.

Использование ДДТ было глобальной проблемой, он широко применялся не только у нас, но и по всему миру. Скоро стало известно, что инсектицид очень вреден не только для насекомых, но и для природы в целом, и для человека. Загрязнение Земли им оказалось очень существенным, из-за чего от его широкого применения стали отказываться, а позже совсем запретили на мировом уровне.

Сейчас есть другие, менее вредные акарициды, уничтожающие клещей. Но действуют они недолго, более половины сезона, и их приходится применять по два раза за сезон. Используют их не так широко, как раньше ДДТ, но обработку определенных мест ими производят. Например, обрабатывают территории детских садов и лагерей, некоторые парки, места общественных собраний, особенно перед какими-то массовыми мероприятиями. Леса не обрабатывают.

Есть еще несколько факторов, эффект которых не столь однозначен, но их роль обсуждается. Например, часто говорят о том, какую роль мог сыграть в этом отказ от обработки земель в постперестроечное время. Это тоже могло способствовать миграции грызунов и распространению ими клещей. Но с другой стороны, в эти годы произошло расширение ареала и увеличение численности клещей и во многих странах Европы, включая Швейцарию, Швецию и Финляндию, в которых с землепользованием все было нормально.

Скорее всего, в широком распространении клещей играют и какие-то общебиологические факторы, которые мы еще плохо понимаем. Они недостаточно изучены. Например, мы замечаем, что численность клещей колеблется в разные сезоны, и в этом есть цикличность. Причем эти циклы разной длительности. Есть короткие, примерно один раз в три года число клещей увеличивается. Они, скорее всего, связаны с цикличностью изменения численности грызунов. По-видимому, есть и более продолжительные циклы.

Если резюмировать, то можно сказать, что изменение климата, определенное воздействие человека на среду обитания клещей и их прокормителей — основные факторы, связанные с нынешним увеличением количества клещей и инфекций, переносимых ими, во многих регионах страны".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Пожарный самолет упал в населенном пункте Беляво недалеко от Варшавы

МЖД разъяснила ситуацию с оторвавшимся вагоном поезда на МЦД-3

Сабантуй в Москве состоится 6 июля

«АльфаСтрахование — ОМС» получила премию Digital Leaders Award за цифровые сервисы управления полисом ОМС

Музыкальные новости

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Новости Москвы

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Все-таки концерт певицы Green Apelsin состоялся

Синоптик прогнозирует жаркое начало июля в Московском регионе

Процедуру конфискации жилья упростят с июля в Финляндии

Экология в Москве

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Спорт в Москве

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Москва на Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Нанесение дорожной разметки цена по Питеру

В Подмосковье на торги выставлены помещения под коммерцию

Финские власти упростят процесс изъятия недвижимости

В латвийском Резекне не спешат с переименованием улицы Лермонтова