Целевые — в аудиторию
Российские вузы начали подготовку к приемной кампании 2024 года. Главным нововведением стало появление федеральной целевой площадки «Работа в России», которая должна упростить взаимодействие между абитуриентами, вузами и работодателями в рамках целевого приема.
Теперь предприятия будут размещать свои предложения, а поступающие — подавать на них заявки. После конкурсного отбора вузы получат от площадки список кандидатов для целевого обучения. Это обеспечит более широкий охват как абитуриентов, так и заказчиков целевого приема.
Напомню, что целевой прием подразумевает поступление студентов по отдельной квоте и конкурсу по направлениям от предприятий – партнеров вуза. После окончания обучения выпускник обязан отработать на этом предприятии не менее трех лет. Такая система позволяет готовить кадровый резерв страны.
Еще одним важным нововведением приемной кампании 2024 года станет возможность пересдачи ЕГЭ. Такой шаг создаст дополнительную нагрузку на информационные системы вузов. Абитуриенты, решившие пересдавать экзамен, получат результаты позже, и это может вызвать скопление заявок ближе к концу приемной кампании — пик активности сместится с начала июля на его вторую половину.
Чем ближе к финалу, тем сложнее будет обрабатывать массовый поток заявок, особенно для федеральных информационных систем.
Что касается сроков приема документов, то некоторые вузы идут своим путем. В целом по стране кампания стартует 20 июня, но, например, Московский Политех начинает прием уже 15 апреля. Это связано со значительной долей абитуриентов очно-заочной и заочной форм обучения.
Раньше вузы могли самостоятельно устанавливать сроки приема на «вечерку» и «заочку» вплоть до поздней осени. Теперь же прием на бюджет ограничен июлем, а зачисление происходит в начале августа.
В последние годы мы наблюдаем заметные сдвиги в предпочтениях абитуриентов относительно выбора специальности. Если еще пять-десять лет назад был бум на экономистов и юристов, то сейчас их популярность заметно снизилась. Причина — перепроизводство кадров и сокращение бюджетных мест на эти направления. Зато резко вырос спрос на IT-специальности, и вузы оперативно под него подстраиваются: открывают новые программы и увеличивают наборы. Государство охотно выделяет больше бюджетных мест айтишникам.
Университеты вообще стараются адаптироваться к новым реалиям и запросам абитуриентов. Правда, получается это с разной степенью успешности. Прием через «Госуслуги», например, уже стал обязательным стандартом — без этого никуда.
А дальше — каждый вуз ищет свои фишки: электронные сервисы для поступающих, удаленные профориентационные мероприятия, индивидуальные образовательные траектории, практико-ориентированные программы и так далее.
Но в погоне за абитуриентом важно не потерять его в процессе, не запутать бюрократией и не оттолкнуть равнодушием. Уверен, что главным принципом приемной кампании должен быть абитуриентоцентризм.
Каждый поступающий — VIP-клиент, ради которого университет и работает. Время огромных очередей в приемных комиссиях безвозвратно ушло. Сейчас университеты, с одной стороны, автоматизируют и диджитализируют процессы, а с другой — стремятся к максимальной клиентоориентированности.
На мой взгляд, действующие правила приема пытаются найти баланс между интересами поступающих и возможностями вузов. Сроки проведения кампании и подачи оригиналов документов синхронизированы по всей стране: подача оригиналов заканчивается в 12:00 по московскому времени и в Калининграде, и во Владивостоке.
Без «цифры» вузам сегодня никуда. Современная приемная кампания просто невозможна без информационных технологий. В 1999 году, когда я только начинал заниматься приемом, абитуриент мог подать лишь один оригинал аттестата на одно направление в один вуз. Тогда всё можно было обработать вручную: один человек — одно заявление — один пункт в списке. Сейчас на каждые 2 тыс. бюджетных мест у вузов по 100 тыс. заявлений.
Чтобы не потеряться в этой кутерьме, абитуриентам и их родителям нужно заранее включаться в процесс. Не откладывать изучение сайтов вузов и правил приема на последние дни, смотреть, как обновляются списки поступающих, задавать вопросы приемным комиссиям до 25 июля. И к старту приоритетного зачисления — 27 июля — уже четко понимать, как работать с системой.
По-хорошему, лучше заранее определиться с выбором, отнести оригинал в приоритетный вуз и следить только за своими специальностями. Если видите, что вылетаете, — забираете документы и несете в другое место. Тогда будете видеть реальную конкурсную ситуацию. А ориентироваться на «облако прогнозов» бессмысленно — оно не отражает фактическое распределение оригиналов.
И помните, что главная цель высшего образования сегодня — не вложить в голову готовый набор быстро устаревающих знаний, а научить учиться и решать задачи. Дать методологию. Потому что современный мир меняется стремительно, и то, что актуально на первом курсе, ко времени выпуска может безнадежно устареть.
Автор — декан факультета довузовской подготовки, ответственный секретарь приемной комиссии Московского Политеха
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора