Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Удар возмездия: Иран атаковал Израиль сотнями ракет и дронов

Вечером в субботу, 13 апреля, Иран запустил более ста беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и ракет в сторону Израиля. Удар стал ответом на операцию Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая 1 апреля атаковала консульство Ирана в Сирии. При этом СМИ сообщили, что урон от атаки Тегерана был сравнительно небольшим. Подробнее — в материале «Известий».

Удар Ирана по Израилю 13 апреля 2024: что случилось, последние новости

Вечером 13 апреля двумя атаками Иран выпустил в сторону Израиля около 150 ракет, включая «крылатые ракеты» и ракеты класса «земля-земля». Также в сторону Тель-Авива были выпущены, по разным данным, от нескольких десятков до более ста беспилотников.

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) подтвердил удар по целям в глубине израильской территории. Позднее постоянное представительство Ирана при ООН заявило, что атаку Ирана на Израиль можно считать завершенным ответом на недавнюю операцию израильских властей против иранских дипломатических объектов в Сирии и что она проведена в рамках права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Также в Тегеране предупредили, что если Израиль подготовит новый удар, ответ Ирана будет более мощным и решительным.

По данным источников The New York Times (NYT) среди израильских военных, большая часть ракет и дронов была перехвачена и не нанесла серьезного ущерба несмотря на масштабность. Повреждения получила одна из военных баз в Израиле, о погибших и раненых не сообщается.

Сразу после акции возмездия небо над Израилем, Иорданией и Ираком было закрыто. Летевший по маршруту Москва — Тегеран самолет SU514 был вынужден развернуться и направиться в аэропорт Махачкалы для дозаправки.

Израиль запросил проведение срочного заседания Совета Безопасности (СБ) ООН. Предварительно оно назначено на 16:00 (23:00 мск) воскресенья, 14 апреля.

Обострение на Ближнем Востоке: что происходит между Ираном и Израилем

Отношения на Ближнем Востоке обострились после операции Израиля в секторе Газа, начатой в октябре 2023 года. Иран выразил поддержку Палестине и противостоит израильской операции посредством прокси-элементов или опосредованного влияния — будь то йеменские хуситы, ХАМАС, ливанская «Хезболла» или шиитские группировки ополчения в Ираке.

Иранский ответ на удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске ждали с 1 апреля. Тогда при атаке погибли два генерала КСИР — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, а также пять сопровождавших их офицеров. С точки зрения международного права атака посольства является классическим casus belli, поводом к войне.

На фоне крайне жесткой международной реакции Тегеран пообещал отомстить. «С Божьей помощью мы заставим сионистов покаяться в преступлении, связанном с нападением на иранское консульство в Дамаске», — написал аятолла Али Хаменеи в соцсети Х.

За день до этого Израиль также наносил удары по окрестностям Дамаска, тогда пострадали двое местных жителей. После атаки Иран пригрозил Израилю возмездием.

Накануне, утром 13 апреля, иранские силы захватили в Ормузском проливе контейнеровоз. Судно связано с лондонской компанией Zodiac Maritime, принадлежащей израильскому миллиардеру по имени Эяль Офер. Оно отбуксировано в иранский порт.

Позиция России и США по конфликту на Ближнем Востоке

В России обращают внимание на «острейший кризис» на Ближнем Востоке. Как сообщил в своем Telegram-канале первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, дальнейшее развитие событий «зависит от следующих шагов вовлеченных сторон или их отсутствия».

Тем временем в Пентагоне заявили, что США не стремятся к прямому конфликту с Ираном, но готовы защищать Израиль. «Мы не стремимся к конфликту с Ираном, но мы без колебаний примем меры для защиты наших войск и поддержки обороны Израиля», — следует из публикации. Ранее в Белом доме «открестились» и от удара по консульству в Дамаске.

Таким образом, с учетом провокационных целей правительства Нетаньяху, налицо нежелание администрации Байдена еще более вовлекаться в конфликт или допускать в нем новый этап эскалации.

Как поясняли эксперты «Известий», чем дольше продолжается военная операция в секторе Газа, отнимающая у Израиля существенные ресурсы и пока не приведшая к осязаемому результату, тем всё более выгодным для Тегерана становится соотношение сил. При этом в Иране также заинтересованы в том, чтобы не допустить расширение масштабов кризиса.

Реакция на возмездие Тегерана в мире

Европейский союз (ЕС) и многие страны Запада осудили атаку Ирана на Израиль и призвали Тегеран остановить эскалацию конфликта в Ближневосточном регионе.

«ЕС решительно осуждает неприемлемое нападение Ирана на Израиль. Это беспрецедентная эскалация и серьезная угроза региональной безопасности», — написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в соцсети X. Такой же позиции придерживается и председатель ЕС Шарль Мишель.

В Европе акт возмездия осудили также канцлер Германии Олаф Шольц и глава МИД республики Анналена Бербок, канцлер Австрии Карл Нехаммер, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, чешский премьер Петр Фиала, а также МИД Польши. К этой позиции присоединилась и Япония.

Атаку Тегерана осудил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Я резко осуждаю серьезную эскалацию в виде масштабной атаки, которой подвергся Израиль со стороны Исламской Республики Иран. Я призываю к немедленному прекращению этих боевых действий», — сказал он.

Примечательно, что ранее Тегеран также адресовал СБ ООН предложение осудить действия Израиля в Дамаске. И если Антониу Гутерриш осудил атаку ЦАХАЛа, то на международном уровне в целом событие не имело практически никакого резонанса.

Тем временем в Китае вызазили обеспокоенность в связи с эскалацией и призвали мировых лидеров помочь в снижении напряжения. Как указали в МИД КНР, выполнение резолюции 2728 Совета Безопасности ООН, которая касается режима прекращения огня и увеличения гуманитарной помощи, крайне важно для скорейшего урегулирования конфликта.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Активисты движения «Всеармянский фронт» принимают активное участие в акции протеста в Армении

Экономическое сотрудничество Армении и России: проблемы и перспективы

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Музыкальные новости

"Спартак" и "Оренбург" сыграли вничью в заключительном матче РПЛ

Театр кукол Бурятии "Ульгэр": Россия, Культура, Театр, Дети - Спектакль "Курочка ряба"

Собянин: Московский предпринимательский форум объединил более 3 тыс. человек

Москва готова развивать сотрудничество с Ташкентом и Астаной по поставкам газа – Песков

Новости Москвы

Врач Подмосковья напомнила женщинам о важности регулярного посещения гинеколога

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о цифровизации бизнеса

Активисты движения «Всеармянский фронт» принимают активное участие в акции протеста в Армении

Легендарная дивизия имени Ф.Э. Дзержинского Росгвардии готовится отметить вековой юбилей

Экология в Москве

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Карелия: от Кижи по Полярного сияния. Что посмотреть в путешествии

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Международные дизайнеры приняли участие в Modest Fashion Day в Казани

Спорт в Москве

Россиянка Рахимова вышла в полуфинал турнира WTA в Рабате

Камилла Рахимова вышла в полуфинал турнира WTA-250 в Рабате

Dagospia: Синнер и Калинская вместе поужинали в ресторане в Париже

Абсцесс остался позади // Андрей Рублев первым из игроков топ-10 вышел во второй круг

Москва на Moscow.media

Пластический хирург, косметолог и дерматолог Мадина Байрамукова: как правильно спать, чтобы не было морщин

В Подмосковье наркодилер сдался полиции из-за суеверий

Уральские студенты начнут изучать технологии транспортного моделирования с помощью цифровой платформы RITM³ компании SIMETRA

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об историческом минимуме уровня безработицы в России

Врач Подмосковья напомнила женщинам о важности регулярного посещения гинеколога

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Активисты движения «Всеармянский фронт» принимают активное участие в акции протеста в Армении