Строительство жилья в России растет за счет локальных застройщиков
Как сообщает пресс-служба Дом.РФ, жилищное строительство в России в прошлом году росло ускоренными темпами, при этом впервые за последнее время поменялась его региональная структура: концентрация на ТОП-10 регионах по объему строящегося жилья снизилась. Застройщики запустили рекордные 49 млн кв. м новых проектов (+21% г/г), а более быстрые темпы прироста демонстрировали регионы за пределами лидирующей десятки — говорится в обзоре Аналитического центра ДОМ.РФ.
По данным исследования, запуски в регионах вне топ-10 за год выросли на 38%, а в пределах лидирующей десятки регионов — всего на 9%. При этом ситуация с балансом спроса и предложения в крупнейших субъектах неоднородна ‒ в пяти из топ-10 регионов — в т.ч. Москве, Тюменской, Свердловской, Ростовской областях формируются риски дефицита предложения, то есть жилья в высокой степени готовности начинает не хватать. В Ленинградской области и Краснодарском крае, напротив, назревает избыток предложения. В Московской области, Санкт-Петербурге и Новосибирской области рыночная ситуация близка к балансу.
— «Мы видим, что доля строительного портфеля менее крупных застройщиков постепенно увеличивается. В прошлом году они нарастили запуски на 25% (до 40,6 млн кв. м.), в то время как топ-10 — только на 6% (до 8,8 млн кв. м.). Это хорошая тенденция, которая говорит о наличии здоровой конкуренции на региональных рынках жилья. Вместе с тем, эффективность продаж у лидирующих девелоперов по-прежнему выше: соотношение распроданности и стройготовности у них составляет 96%, у прочих — 77%», — отметил руководитель Аналитического центра Михаил Гольдберг.
— «Строительство жилья в России с помощью локальных застройщиков является положительной тенденцией, которая способствует развитию рынка недвижимости, повышению доступности жилья для населения и улучшению качества жизни в стране. Это показывает, что российская строительная отрасль продолжает эволюционировать и приспосабливаться к новым вызовам и потребностям рынка», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.