Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Мегаэффект для столицы

Мегаэффект для столицы

«Павел Евгеньевич Дудулин («Мосинжпроект») рассказал о городских вокзалах, которые появляются на Большой кольцевой линии метро»

Столица отмечает год с момента полного запуска большой кольцевой линии «БКЛ» метро. 1 марта 2023-го президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли новые станции БКЛ, кольцо замкнулось.

С открытием Большой кольцевой линии столичного метро миллионы людей получили возможность быстро и с комфортом передвигаться по городу, экономить время в пути.

Год назад транспортная реальность нашего мегаполиса изменилась — мегапроект по созданию Большого кольца метро был завершен. В интервью «Вечерней Москве» заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев подводит итоги работы линии за год.

— Андрей Юрьевич, минувший год стал в Москве годом транспортного прорыва, и, конечно, самое знаковое событие — запуск Большой кольцевой линии. Какое значение для города имеет БКЛ?

— Ее открытие стало историческим событием для Москвы и всего столичного метростроения. Это самый масштабный и сложный проект за последние 70 лет, важнейшее вложение города в инфраструктуру. Линия протяженностью 70 километров с 31 станцией (большинство из них — пересадочные) обеспечила хордовые связи между разными районами. В целом же Большое кольцо улучшило транспортное обслуживание 15 миллионов москвичей и жителей Подмосковья, которые экономят в поездках до 45 минут.

Ведь, чтобы пересесть на нужную радиальную ветку, теперь нет необходимости ехать в центр. Большое кольцо интегрировано и с железной дорогой, включая Московские центральные диаметры и три станции Московского центрального кольца.

— А насколько разгрузилось само метро?

— За счет перераспределения пассажиропотока станции в центре города и Кольцевая линия разгрузились почти на четверть. Заметно свободнее стало и на станциях радиальных линий, где теперь есть пересадки на БКЛ. Также нагрузка снизилась на улично-дорожную сеть: в частности, на 15 процентов на Третье транспортное кольцо и вылетные магистрали. Многие в целях экономии времени отказались от поездок на автомобиле и наземном общественном транспорте, предпочитая метро.

— Андрей Юрьевич, а что еще дала Большая кольцевая линия городу?

— Транспортные мегапроекты всегда имеют мультипликативный эффект, и БКЛ не исключение. Большое кольцо позволило интегрировать в транспортную систему города новые линии метро: эту техническую возможность мы заложили еще на стадии проектирования.

Речь идет о трех новых радиальных ветках: Троицкой, первый участок которой мы построим уже в этом году, Рублево-Архангельской и Бирюлевской. В перспективе сможем протянуть от БКЛ радиальные ветки в любую точку города. В районы, прилегающие к станциям БКЛ, пошли инвестиции, там строится жилье, инфраструктура, создаются рабочие места. Словом, со всех сторон эффект для мегаполиса колоссальный.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр города Москвы:

— Создание Большой кольцевой линии метро заняло десять лет — это крайне мало для объекта таких масштабов и сложности. Сейчас БКЛ входит в число самых востребованных. Она изменила транспортную систему столицы: с нее можно сделать пересадки на станции других линий метро, Московского центрального кольца, Московских центральных диаметров, железнодорожный транспорт.

Павел Дудулин, исполнительный директор по девелопменту холдинга «Мосинжпроект»: Станции БКЛ не только улучшают транспортную доступность, но и служат драйверами развития столичных районов

Запуск Большой кольцевой линии не только позволил москвичам значительно экономить время на ежедневных поездках, но и повысил транспортную доступность более сотни парков, вузов, объектов спорта, культуры и досуга, находящихся в зоне притяжения новых станций. Однако станции БКЛ не только улучшают транспортную ситуацию в городе, но и сами служат драйверами роста и развития столичных районов. На базе этих станций формируются городские вокзалы, включающие в себя помимо пересадочной инфраструктуры, коммерческие площади и объекты социальной инфраструктуры, создающие дополнительные рабочие места. О том, какие именно транспортные хабы появляются на БКЛ, нам рассказал Павел Дудулин — исполнительный директор по девелопменту компании «Мосинжпроект», которая является одним из операторов программы создания городских вокзалов в Москве.

— Всего в портфеле «Мосинжпроекта» более 80 проектов транспортных хабов. Отдельные городские вокзалы, расположенные на Большой кольцевой линии, холдинг реализует собственными силами. К таким проектам можно отнести пересадочные узлы «Мичуринский проспект», «Шелепиха» и «Электрозаводская». Это комфортные городские пространства, в которых удачно объединены не только различные виды наземного и подземного транспорта, но и интегрирована многофункциональная застройка, — подчеркнул Павел Дудулин.

К реализации значительной части проектов «Мосинжпроект» привлекает также инвесторов с помощью открытых конкурсов. Благодаря девелоперам в составе городских вокзалов появляется большое разнообразие объектов — офисных центров, гостиниц, торгово-развлекательных комплексов, многофункциональных центров социального назначения, что обеспечивает комфорт жителей и гостей столицы. Одним из крупнейших городских вокзалов, направленных на создание нового центра деловой и общественной активности за пределами центра Москвы, можно назвать пересадочный узел «Нижегородская» на юго-востоке столицы. В составе одной из самых глубоких станций БКЛ, «Савеловской», появится современный гостиничный комплекс, сейчас для его строительства разрабатывается проектная документация. А в составе городского вокзала «Текстильщики» на базе одноименной станции БКЛ откроется торгово-развлекательный центр, в котором наряду с магазинами и местами отдыха расположится офис государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Больше пересадок

Год спустя после запуска движения по БКЛ строители продолжают работы по развитию инфраструктуры самого протяженного кольца метро в мире. Подробности рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

«Мосинжпроект» — генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро, включая БКЛ. Запущенное полностью год назад метро-кольцо стало важным связующим звеном в транспортной системе нашего мегаполиса. В ближайшие годы пересадок станет больше, в том числе за счет строительства новых линий. Параллельно ведется устройство новых вестибюлей и переходов на существующие станции.

— На Большом кольце предусмотрено 20 пересадок на действующие радиальные линии и еще три — на перспективные, — отметил Юрий Кравцов. — В интересах удобства пассажиров на БКЛ ведется строительство дополнительной инфраструктуры. Так, уже близятся к завершению работы по строительству подземного перехода между станциями «Электрозаводская» Большой кольцевой и Арбатско-Покровской линий. Работы идут и в других частях столичной подземки.

На «Авиамоторной» строят второй вестибюль и подземную пересадку на одноименную станцию Калининской линии. В вестибюле уже установлены эскалаторы, строители выполняют монтаж инженерных систем и ведут отделку. Строится и второй вестибюль станции «Рижская».

Специалисты заняты на сооружении эскалаторного хода. Будет здесь место и для своих рекордов: эскалаторы во втором вестибюле станции «Рижская» станут од ними из самых длинных в московском метро — порядка 129 мет ров. Как пояснил Юрий Кравцов, благодаря второму вестибюлю пассажиры смогут попасть на станцию с четной стороны проспекта Мира и из Водопроводного переулка.

Близится к завершению и отделка пассажирской зоны восточного вестибюля станции «Каширская» БКЛ. Фактически это будет новый вестибюль, поскольку от прежнего остались только стены и перекрытия. Также полностью обновят инженерные системы.

— В результате проведения реконструкции оснащенность вестибюля инженерным оборудованием увеличится. Максимально используются комплектующие отечественного производства — кабельно-проводниковая продукция, вентмашины, шкафы управления и прочее, — уточнил Юрий Кравцов.

Восточный вестибюль станции «Каширская» БКЛ обеспечит выход пассажиров из метро к станции наземного транспорта, парку имени Юрия Лужкова и музею-заповеднику «Коломенское».

Юрий Кравцов также подчеркнул, что запущенная полностью год назад БКЛ не просто обеспечила доступностью метрополитена многие отдаленные районы, но и дала возможности перспективного развития подземки. Среди них создание Троицкой и Бирюлевской веток. Троицкая линия пересечет БКЛ в районе «Новаторской». Проектируемая сегодня Бирюлевская линия будет связана с БКЛ в районе «Кленового бульвара». Еще одно направление — Рублево-Архангельская ветка, которая обеспечит северо-запад столицы удобным транспортом, с будущей пересадкой на станцию «Народное Ополчение» БКЛ. Все вместе новые линии и Большое кольцо дадут пассажирам еще больше вариантов для построения удобных маршрутов.

На правах рекламы

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Женщина напала на полицейского из-за эвакуации автомобиля в Домодедове

Чак-чак признан любимой сладостью жителей России

Редкое природное явление над Москвой и Ярославлем вызывает у людей удивление

Эксперт Немкин перечислил главные признаки телефонного мошенничества

Музыкальные новости

Династия художников: Выставка живописи Николая Иннокентьева, его дочерей и внуков

Смоленские энергетики вышли на субботник

Бастрыкин запросил доклад по делу о нападении на журналистов в Москве

Опубликован план мира, способный улучшить отношения между Россией, Нато, Украиной

Новости Москвы

Сын умершей пять лет назад актрисы Цывиной оказался в бедственном положении

Сотрудники архива рассказали о выдающихся советских ученых-туляках

Эксперт Немкин перечислил главные признаки телефонного мошенничества

Врач перечислила опасности татуировок и татуажа для здоровья

Экология в Москве

Минфин РФ: отсутствие интероперабельности - это препятствие к использованию ЦФА в международных расчетах

Случилось ожидаемое: прекратили работу 9 российских туроператоров

Карточка Артиста – создание и оформление на различных музыкальных стримингах.

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 240 Black появились в Воронеже

Спорт в Москве

WTA отреагировала на суперкамбэк Елены Рыбакиной

Арине Соболенко предрекли победу на Уимблдоне-2024

WTA эмоционально отреагировала на выход Рыбакиной в полуфинал турнира в Штутгарте

Сложнее некуда! Прямая трансляция и превью матча Рыбакиной против непобежденной чемпионки

Москва на Moscow.media

Обгон ценою в 2 жизни

Как поучаствовать в продаже иностранных ценных бумаг по указу №844

Серые дилеры привезли кроссовер Kia Sportage в Россию

Светлана Петрова научит, как увеличить личный доход на 40% за 90 дней











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Врач перечислила опасности татуировок и татуажа для здоровья

Сотрудники архива рассказали о выдающихся советских ученых-туляках

Родственникам Шахина Аббасова ничего не будет за укрывательство. Новый поворот в деле убийства мотоциклиста

Никита Михалков сделал резкое заявление о сбежавших режиссерах: Закрыть прокат