Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Судебная медицина стала ее судьбой: Как-то в частном доме погибло несколько людей

Человек труда: Судебная медицина стала ее судьбой Просторное, светлое здание Бюро СМЭ похоже на научное учреждение: тишина, микроскопы, белые халаты. Меня встречает хрупкая женщина с милой улыбкой, похожая на учительницу. Аккуратная укладка, из выреза белого халата виднеется воротничок симпатичной, в цветочек блузки. Пригласив меня сесть и сама сев напротив, Надежда Иннокентьевна негромким, с легкой хрипотцой голосом […]

Сообщение Судебная медицина стала ее судьбой: Как-то в частном доме погибло несколько людей появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Человек труда: Судебная медицина стала ее судьбой

Просторное, светлое здание Бюро СМЭ похоже на научное учреждение: тишина, микроскопы, белые халаты. Меня встречает хрупкая женщина с милой улыбкой, похожая на учительницу. Аккуратная укладка, из выреза белого халата виднеется воротничок симпатичной, в цветочек блузки. Пригласив меня сесть и сама сев напротив, Надежда Иннокентьевна негромким, с легкой хрипотцой голосом начинает свой рассказ, и, кажется, с самого важного в своей работе.

— У нас очень ответственная задача – судебно-химическая экспертиза. С одной стороны мы медики, а с другой стороны – подчиняемся правоохранительным органам. Наше отделение помогает экспертам в постановке правильного диагноза — установить причину смерти человека. Для введения новых методик, которые нам отправляют, и которые мы находим в литературе, нам нужна инновационная аппаратура.

Первую аппаратуру отделение получило в 1999 году исключительно благодаря настойчивости Надежды Иннокентьевны. Она училась тогда в Москве и, узнав, что есть такая аппаратура американского производства, смогла связаться с фирмой-производителем и сумела доказать необходимость. 

— Она стоила пять миллионов, а у нас было только три миллиона свободных, я уж не знаю, как мне удалось уговорить их, но они отдали нам за три миллиона вместе с расходными материалами.

Новатор по характеру, Надежда Несмеянова активный участник всех мероприятий, связанных с апробацией и внедрением новых приборов и методов исследования в практику своего отделения. От результатов экспертизы зависит очень многое. Надежда Иннокентьевна знает это на деле, поэтому главная ее забота – совершенствование экспертизы, приобретение новейшей аппаратуры и расходных материалов. Глубоко владея вопросами определения токсических веществ и их метаболитов, а также организационной работой судебно-химического отделения, эта хрупкая женщина много времени и сил уделяет улучшению материально-технической базы отделения, оснащению его современной аппаратурой, поскольку уверена, что это сделает результаты проводимых экспертиз качественнее.

— В 2019 году отделение получило японский прибор, с хорошо снабженной библиотекой данных. Это полная автоматика, ручной работы никакой. Благодаря ему, мы смогли проводить экспресс-методы. В 2023 году мы приобрели тот же прибор, но уже более модернизированный. Работая с наркотиками, мы используем несколько методик. У нас был случай, когда мы обнаружили наркотическое вещество, о существовании которого и не подозревали. Когда я связалась с Москвой, оказалось, что его обнаружили только в одном городе России, я связалась с тем городом, и они подтвердили, что действительно нашли препарат. Они использовали другой прибор, а мы смогли найти его на своем аппарате. Нашу экспертизу проверили и сказали «да, доказательная база есть». 

          От результатов экспертизы зависит очень многое, и Несмеянова знает это на деле. Постоянное совершенствование работы отделения помогает получать более информативный и достоверный результат проводимых экспертиз и исследований, сокращать сроки их проведения, а значит оказывать конкретную практическую помощь следственным органам и лечебным учреждениям.

— Как-то в одном из районов в частном доме погибло несколько молодых людей, были разные версии, но экспертиза доказала, что дело было в отравлении угарным газом. И это один из многих случаев, подтверждающих необходимость высококлассных аппаратов и высокопрофессиональных специалистов. Ведь за каждым случаем честь человека, честь его семьи… Был и такой случай. Мама привела молодого человека, чтобы выяснить, употребляет ли он наркотики,  сам он отрицал, но я видела, что он говорит неправду. Мы взяли у него анализ мочи, сделали экспертизу  и обнаружили большую концентрацию наркотиков, было удивительно, что молодой человек не погиб. Я проверяла экспертизу два дня, чтобы не ошибиться и сказала его маме о результатах экспертизы, как могла, успокоила ее. У нас много таких случаев в городе, а в районах – токсикомания. Совсем молодые люди, девушки, когда видишь их на столе, сердце обрывается… Это страшно. Поэтому  здесь должны работать люди с аналитическим умом, порядочные и честные, надо хорошо знать химию, физику, математику, фармакологию, хорошо разбираться в компьютере, знать программу.

Открытая и доброжелательная, Надежда Иннокентьевна всегда готова помочь коллегам из других лечебно-профилактических учреждений. В помощь Республиканской больнице № 2 – Центра экстренной медицинской помощи, Нерюнгринской центральной районной больнице, Якутскому республиканскому наркологическому диспансеру и другим ЛПУ в судебно-химическом отделении Бюро судмедэкспертизы впервые начали проводить химико-токсикологические исследования на определение наличия алкоголя и его суррогатов, наркотических веществ и лекарственных средств в биологическом материале. Коллеги из Якутского республиканского наркодиспансера признательны Надежде Иннокентьевне и за участие в организации химико-токсикологической лаборатории.

У врача-судмедэксперта Несмеяновой много учеников, и все они говорят о своем наставнике с восхищением.

— Я пришла в Бюро СМЭ лаборантом и по настоянию Надежды Иннокентьевны выучилась и стала врачом, химиком-экспертом, — говорит химик-эксперт Любовь Тумусова. – Наша профессия требует ответственности, честности и точности, и этому мы учимся у нее. Она мой наставник, всегда и во всем поддерживает, помогает всем нам.

— У Надежды Иннокентьевны масштабное мышление, — добавляет еще одна ученица моей героини Сардана Константинова, работающая с ней рядом уже тридцать лет, — Она очень профессиональна, это высококвалифицированный специалист. Надежда Иннокентьевна очень требовательна и к себе и к нам, поскольку мы несем уголовную ответственность за свои экспертизы. Она буквально горит своей работой, все время думает о ней, очень много читает по специальности. У нее ко всему научный подход…

И действительно, судмедэксперт с богатым опытом, Надежда Несмеянова давно и плодотворно сотрудничает с научными изданиями. Ее статьи в соавторстве с коллегами опубликованы в российских журналах,  она постоянно участвует в международных и российских научно-практических конференциях. Ее точно выверенные и доказательные выступления на международных и российских научных форумах неизменно получают высокую оценку коллег.  

— Если я уйду с работы, я буду уверена, что подготовила себе замену, — уверенно говорит Надежда Иннокентьевна, — я научила своих учениц всему, что знаю, по улучшению качества проведения экспертиз, по оснащению, по срокам проведения экспертиз. У того, кто здесь работает, должен быть особый характер. Это должен быть аналитически мыслящий человек, потому что мы проводим не анализ, а судебно-химическое исследование и  экспертизу, а это как маленькая научная работа. Доказательная база должна быть очень хорошей.

Любовь и преданность медицине у Надежды Иннокентьевны из семьи. Она выросла на примере мамы, которая служила в системе здравоохранения и санитарной службы с 1947 года, по стопам мамы пошла и сестра Надежды.

Почему Вы выбрали эту профессию? – спросила я.

— По профессии я провизор, два года поступала на врача, поступила в Иркутский медицинский, но приехала немного с опозданием, место мое было уже занято, мне предложили другие факультеты, я выбрала фармацию. Когда начала учиться, я впервые столкнулась с судебной химией, и меня это очень заинтересовало. Окончив институт с отличием, вернулась, направили меня инспектором в аптечное управление.  Я проработала там двенадцать лет, потом заведовала аптекой №1, курировала все аптеки города. Как-то пригласили меня замещать кого-то в Бюро СМЭ в судебно-химическое отделение, тут я вспомнила судебную химию и решила остаться работать здесь, съездила в Ташкент на курсы переподготовки, вернулась и начала работать, полюбила профессию. Кстати, маме моей тоже понравилась моя работа.

Врач-судмедэксперт высшей квалификационной категории, заведующая судебно-химическим отделением Бюро судебно-медицинской экспертизы, отличник здравоохранения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Надежда Иннокентьевна Несмеянова по окончании института в 1972 году поступила на работу в Якутское аптечное управление при Совете Министров Якутской АССР, а затем в марте 1984 года перешла в Бюро СМЭ, и с тех пор не мыслит своей жизни без любимой работы.

Если бы пришлось выбирать профессию еще раз, что бы Вы выбрали?

— Я бы выбрала профессию (на несколько секунд она задумывается) лечащего врача, я бы, наверное, была хорошим врачом, я бы все время искала, как облегчить боль человека…

          Видя, как она работает, как ответственно относится к тому, что делает, сомневаться в этом не приходится. За достигнутые успехи в области здравоохранения, активную общественную деятельность Надежда Иннокентьевна Несмеянова награждена знаком отличия «Гражданская доблесть», и, кажется, это именно ее история.

Сообщение Судебная медицина стала ее судьбой: Как-то в частном доме погибло несколько людей появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Гид по ММКФ-2024: что посмотреть на Московском международном кинофестивале?

День труда отметили в Подольске

В Москве суд приговорил финансового мошенника к семи годам тюрьмы

Кировская область может стать регионом-донором для молочных кухонь – материалы газеты

Музыкальные новости

Рассказ русского вологодского писателя Андрея Малышева Баба Дуся спасает мир !

Концертный Директор в тарифе Full

СМИ: «Спартак» определился с новым тренером

Артем Быстров спасает родной город под хиты «Землян» и «Самоцветов»: телеканал ТНТ покажет комедийный сериал Okko «Очевидное невероятное» по рассказам Кира Булычева

Новости Москвы

Путин на следующей неделе примет участие в пленарном заседании съезда РСПП

Мор назвал явного фаворита в матче «Ростов» — «Спартак»

Субботник прошел на территории Никольского храма

Минздрав: состояние девочки, на которую упало дерево в Красногорске, тяжелое

Экология в Москве

«585*ЗОЛОТОЙ» в обновленном дизайне открылся в ТРЦ «Лапландия» в Кемерово

Светлана Петрова научит, как увеличить личный доход на 40% за 90 дней

Елена Батурина поддерживает отечественных дизайнеров.

РМОУ презентовал издательский проект «Притяжение Сочи» на форуме «Мы вместе. Спорт»

Спорт в Москве

WTA сообщила о достижении Рыбакиной после победы над Швентек

Лучшая теннисистка мира сделала заявление перед матчем с Еленой Рыбакиной

Пятая ракетка мира Пегула не выступит на турнире WTA 1000 в Мадриде

Хромачёва и Бабош выиграли турнир WTA в Руане в парном разряде

Москва на Moscow.media

Приморье - бухта Тасовая

«Беспорядок» оказался ключом к прорыву в области суперконденсаторов

Apple откроет доступ к NFC в iPhone сторонним сервисам в ЕС

Обгон через сплошную с летальным исходом











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Москвичей предупредили о сильном ливне с грозой в ближайшие часы

Собянин: Контакт-центр московского транспорта помогает пассажирам уже 11 лет

Одним ударом: к чему может привести объединение оппозиции в Молдавии

Пострадавшая от падения дерева в Подмосковье девочка находится в тяжелом состоянии