Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Нам будут нужны американские промышленные изделия…»

«Нам будут нужны американские промышленные изделия…»



На смерть Владимира Ленина 100 лет назад советские газеты отозвались скорбными рыданиями. Иностранная пресса, разумеется, была сдержаннее, но не жалела высоких слов в адрес усопшего. Немало откликов было опубликовано в прессе Швейцарии, где долго жил вождь мирового пролетариата. Общий смысл статей – никто не подозревал, что скромный учёный превратится в величайшую фигуру нашего времени. 

Британская Daily Herald утверждала: «Ленин был больше Наполеона, ибо он до конца оставался верным революции. Его величие заключалось в соединении железной воли с глубокими знаниями и поразительным чутьём реальности». 

«Ленин был гением действия, – характеризовал его профессор Сорбонны Виктор Баш. – Он был нужен России для того, чтобы покончить с царизмом и внедрить идеи социализма, как нужен был в свое время Петр Великий для приобщения России к культуре Запада. Ленин не боялся жестокости, когда она нужна была для дела, в которое он верил». 

 

 

Американская Daily Worker писала: «За последние пять лет Ленин прошёл через такие испытания, с которыми никогда прежде не сталкивался ни один человек. Он получил две пули, выпущенные в его тело наемным убийцей, и в то же время был вынужден нести бремя официальной ответственности и заботы больше, чем любой другой человек в мире».

…Ленин полтора десятка лет пребывал в Европе как политический эмигрант. Жил в Лондоне, Мюнхене, Женеве, Лозанне, Париже, Зальцбурге, Ницце, Стокгольме. Квартировал в отелях, частных домах, отдыхал на курортах, дачах. Работал, встречался с товарищами. Но не забывал и о досуге: катался на велосипеде, удил рыбу, ходил в горы, купался. Со вкусом одевался – носил хорошие костюмы, рубашки, башмаки. 

Ленин знал зарубежные порядки и нравы и даже внешне его нельзя было отличить от добропорядочных буржуа. Он привык к Западу. И стал вполне западным человеком… 

Когда Ленин воцарился на вершине коммунистической власти, за границей недоумевали – кто он такой? Болтали о нем невесть что. Позже выдумывали, что он отрешён от власти и заперт в Горках, убит террористами Савинкова, увезен в сумасшедший дом и так далее.

…Наступил 1922 год. Время его необузданной, клокочущей энергии прошло. Он устал, да и болезнь уже разинула свою страшную пасть. Ленина осматривали врачи, русские и иноземные: хмурились, морщились, выписывали снадобья, рекомендовали процедуры, но ничего не помогало, он недужил все сильнее – кружилась голова, окутывала слабость. 

Он стонет – и от приступов таинственной болезни, и от тяжести навалившихся государственных дел. Его состояние усугубляется переживаниями: в России царит голод, разруха, железная дорога разбита, того и гляди встанет. Большевики сваливают неудачи на происки врагов, саботаж, но куда больше было глупостей – простых и вопиющих – на местах…

Ленин понимал, что без заграничной помощи Стране Советов не обойтись. Но на кого обратить взор? Германия шаталась от слабости, ей самой нужны финансовые костыли. Франция не хотела иметь дело с Советской Россией, пока та не выплатит царские долги. Британия вроде бы хотела пойти на сближение, но ей было мало веры. Кстати, дипломатические отношения между Москвой и Лондоном были установлены спустя несколько дней после смерти Ленина. 

На ленинском горизонте всё яснее вырисовывались США – Северо-Американские Соединённые Штаты, как их тогда называли. Россия – это несметный рынок, с дефицитом всего, том числе проектов, технологий. Америка – огромные закрома, в них есть все, что душе угодно. 

Да и из-за океана на Россию уже поглядывали с вожделением. Автор книги «Ленин» в серии «ЖЗЛ» Лев Данилкин писал: «Вокруг него (Ленина – В.Б.) вечно крутились обладатели американских паспортов – в диапазоне от Джона Рида до банкира Томпсона, который, будучи главой миссии Красного Креста, еще в декабре 1917-го умудрился выделить "в пользу большевиков кредит в миллион долларов для распространения их учения в Германии и Австрии". Даже один из секретарей Ленина был американец – Борис Рейнштейн».

Из визитеров Кремля можно вспомнить американца Арманда Хаммера, которого потом называли «избранным капиталистом Ленина». Он вёл в России крупный бизнес, далеко не всегда чистый, но принесший ему баснословные барыши. И – бесценную коллекцию картин и антиквариата. 

Ещё один гость Ленина – Вашингтон Вандерлип – предлагал хозяину Кремля не только сдавать в концессию территории, но и продавать их. У этого ушлого американца был неутолимый аппетит: он положил глаз на всю Камчатку и прилегающие острова!

Невероятно? Но ведь царское правительство сподобилось продать Аляску и глазом не моргнуло!

Ленин предложение о продаже и аренде Камчатки отверг. Но в концессию отдать был не против. Однако не сложилось. Ильич также ловко отступал, как и наступал.   

О желании сотрудничать с Америкой глава Совнаркома говорил в феврале 1920 года в интервью корреспонденту газеты World Линкольну Эйру: «…некоторые американские предприниматели как будто начинают понимать, что более разумно вести выгодные дела в России, чем вести войну с Россией, а это хороший признак. Нам будут нужны американские промышленные изделия – локомотивы, автомобили и т. д., – более чем товары какой-либо другой страны».

Ленин проложил дорогу к сотрудничеству с США, которое развернулось уже после его ухода. В частности, американские специалисты помогали строить Пермский авиамоторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, «Уралмаш», Челябинский и Сталинградский  тракторные заводы, московский АЗЛК. 

Ленин охотно общался с иностранцами не только для того, чтобы произвести впечатление, что паблисити – дело важное, он это знал, но и для рекламы. Но не его самого, а страны – что-нибудь где-нибудь да выгорит?! 

И выгорело бы! Можно предположить, что если бы не случился скорый уход Ленина из политики, а потом и из жизни, то связи России с Западом, скорее всего, укрепились бы. Он был полон идей, всё схватывал на лету, готов был обсуждать и развивать самые экзотические варианты, от которых другой отмахнулся бы с саркастической усмешкой. 

…Ленин мог познакомить с собой Европу весной 1922 года на Генуэзской конференции, куда собирался в ранге главы советской делегации. Это было совершенно логично: Ленин, гибкий и изворотливый в полемических поединках, слыл непревзойденным мастером «искусства возможного». 

Ах, как заманчив был для Ильича тот визит! Впервые поехать за границу, не скрываясь под чужой фамилией, как во времена конспирации, а главой России! Он мог утереть нос этим западным выскочкам, с усмешкой смотреть, как растерянный Ллойд Джордж бредет пожимать ему руку…. 

Едва ли не каждый день перед конференцией итальянские газеты сообщали: «Ленин готовится к отъезду…», «Ленин выехал…» Но сенсации не произошло: он не смог приехать. Официальная версия – «перегруженность работой». Неофициальная – недомогание, прогрессирующая болезнь. Ленин понимал, что упасть в обморок в зале заседаний было бы опасным символом, сходством со страной, которую представляет. 

Но как опытный режиссёр, готовящий свою труппу к премьере, он предупредил советскую делегации обо всех возможных коллизиях, которые могли возникнуть в Генуе. «Спектакль» не вызвал громкие овации, но не провалился.    

Ленин первым, задолго до Хрущёва, который этим гордился, предлагал «разрядку международной напряженности» – упразднить подводные лодки и пламенемёты» (огнеметы), запретить бомбежки с воздуха и бои самолетов. В записке наркому иностранных дел Георгию Чичерину писал: «Мы предложим капиталу передовых стран построить сверхмагистраль Лондон – Москва – Владивосток (Пекин), и мы объясним, что этим откроются для всеобщего пользования неисчислимые богатства Сибири...»

Иностранцы выслушали предложение и холодно кивнули, не более того. Россию же позвали не для разглагольствований, а чтобы предъявлять счета за царские долги, кредиты, иностранные вклады в русские банки. Однако делегация Советов ещё раньше высказала собственные претензии: потребовала у западных стран компенсацию, причинённую иностранной интервенцией. Услышав цифру 300 миллиардов, иноземцы побагровели от ярости…

В общем, разговора не получилось. Хотя еще до форума Чичерин был уверен, что Европе придется считаться с новой Россией. «В этих условиях мы попадаем в положение разборчивой невесты, к которой все сватаются», – писал он Ленину. – И одним из важнейших является вопрос, будем ли мы в Генуе выходить замуж или останемся такой невестой».

Если пользоваться подобной терминологией, то в Италии состоялась «помолвка» России со Старым Светом. Большевики добились признания в Европе, показали себя и посмотрели на других… 

Генуэзская конференция – последняя песнь Ленина, написанная по его нотам. Меньше чем через неделю после форума в Италии 52-летнего вождя ударил инсульт. Его частично парализовало, речь была нарушена. А ведь болезнь могла грянуть еще в Генуе – Ленин там, безусловно, взволновался бы и растревожился до опасных пределов.

К нему неумолимо подступала мгла, которая потом лишь изредка рассеивалась. В январе 1924 года на Ленина обрушилась тьма… 

 

 

Похороны Ленина 27 января 1924 г. в специально выстроенном Мавзолее

ВАЛЕРИЙ БУРТ

Источник: www.fondsk.ru

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Песков: Москва просила Telegram не становиться инструментом террористов

Купить автомобиль на популярном маркетплейсе смогут россияне

Раменская «Единая Россия» приняла участие в субботнике на территории округа

Морской экспорт сырой нефти из России вырос до 3. ...

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

На первичный-вторичный рассчитайсь // Спрос на элитное жилье Москвы и Санкт-Петербурга разошелся по рынкам

Возможности получить ипотеку со скидкой расширил Сбер

Сотрудники СОБР Росгвардии стали победителями областных межведомственных соревнований «Биатлон специального назначения» в Иркутске

Новости Москвы

Подмосковное УФАС выявило нарушение при проведении закупки в округе Ступино

Почти 100 пассажиров самолета Пхукет-Петербург не дождались своих чемоданов

В Подмосковье открылся новый магазин OBI уменьшенного формата

Борис Игнатьев оценил шансы «Спартака» победить «Зенит»

Экология в Москве

Мануальные зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса доступны в Уфе

Россиянам больше не нужны дачи: от них отвернулись

Капсульная коллекция MAX&Co весна-лето 2024

Китайский ретейлер HEA выходит на рынок России

Спорт в Москве

Андреева победила Подороску на старте турнира WTA в Руане

Рыбакина призналась, что её жизнь сильно изменилась после победы на Уимблдоне

Рыбакина узнала первую соперницу на новом турнире WTA

Финалисты «Мастерса» в Монте‑Карло опередили Рублева в рейтинге ATP

Москва на Moscow.media

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Спецназовец столичного главка Росгвардии занял призовые места на Международных соревнованиях по универсальному бою

Электровелосипеды ADO A20S и A28 для города

Филиалы АО "Желдорреммаш" приняли участие в региональном этапе второй Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Раменская «Единая Россия» приняла участие в субботнике на территории округа

Почти 100 пассажиров самолета Пхукет-Петербург не дождались своих чемоданов

Региональный этап фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки» прошел в Нижнем Новгороде

Сергей Лёвкин назвал причины, ускорившие темпы программы реновации