Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Казалось, она — судьба». Девушка продала в рабство парня с сайта знакомств

АиФ 
«Казалось, она — судьба». Девушка продала в рабство парня с сайта знакомств

Алексей познакомился с Настей на сайте знакомств, а через несколько месяцев оказался в самом настоящем рабстве. О том, как такое могло произойти в XXI веке, молодой человек рассказал aif.ru.

Жизнь жителя Волгограда, 32-летнего Алексея (имя изменено по просьбе героя публикации), разделилась на до и после. Об этом, слегка задумавшись, он говорит корреспонденту aif.ru.

«Мне хочется предупредить людей, чтобы не повторяли моих ошибок. Нельзя быть такими доверчивыми, как я в свое время», — тяжело вздыхает он.

Говоря прямо, еще до того, как все это произошло, Алексей не мог найти свое место в жизни. Он устал от безработицы, безнадеги, безденежья. Из-за отсутствия денег стали выгонять из съемной комнаты (он зарегистрирован в другом регионе). Еще один немаловажный момент — в жизни не было никакой романтики. В поисках отношений парень заглянул на сайт знакомств, пролистал несколько профилей и наткнулся на страничку некой Насти.

«Она показалась мне очень привлекательной. Полностью в моем вкусе!» — вспоминает эмоции парень.

Он говорит, что их первая встреча случилась через пару дней в парке. В жизни она была смешливой, доброй и очень хорошей. Алексей понял, Настя — та самая!

«Я понял, что могу доверять Насте, и сразу рассказал ей о том, как живу. А она ответила: "Не переживай! Перекантуйся у меня. Я хочу тебе помочь! — продолжает Алексей. — Мне показалось, что она моя судьба».

Счастливая жизнь

И правда, сначала все было замечательно. Алексей переехал к Насте на съемную квартиру, и почти сразу она заявила: «Мне хочется, чтобы ты нашел хорошее место работы». Он искал, выбирал, периодически подрабатывая. Примерно через два месяца Настя объявила: «Мой знакомый Руслан ищет людей для вахтовой работы в Ингушетии. Поедешь? Заработок неплохой».

«Я представил, что вернусь с деньгами, и наша совместная жизнь станет еще лучше, — задумывается Алексей. — Настин приятель оказался очень серьезным, деловым мужчиной».

Работа предполагалась сложная, физическая, на стройке или ферме. Поэтому сотрудники были нужны. С Русланом договорились до того, что билет на поезд до станции «Слепцовская» в Ингушетии Алексей купит за свой счет, а потом Руслан вернет ему деньги.

«Я приехал к обычному частному дому в горах, меня встретили по-человечески, накормили, я переночевал. Все это время мы мило щебетали по переписке с Настей! — вздрагивает Алексей. — Утром Руслан предложил мне: "Клади документы в сейф, так сохраннее будут”». Алексей так и сделал.

Настя пропала

После этого все резко изменилось. На другой день они поехали на какую-то ферму в горах, где Алексея заставили пасти коров примерно с 9 до 16. С каждым днем становилось хуже и хуже. Жил он в бараке, где стоял один стол, пара стульев и кровать, спал на койке с продавленным матрасом, порой его кусали клопы.

«Часто ко мне никто не приезжал и не было даже воды. Меня могли не кормить несколько дней. Изредка привозили лапшу и сухое пюре быстрого приготовления», — вздрагивает Алексей.

Иногда мужчина спрашивал Руслана или других работников, которые там были, когда же ему заплатят, и ответа не получал.

«Были на ферме мужики, которые подворовывали. Мне они сказали молчать об этом», — вспоминает случившееся Алексей.

Постепенно он стал понимать, куда попал и как, возможно, его подставила Настя. У него куда-то пропал сотовый телефон. Он стал размышлять, что делать.

«Спустя месяц ко мне приехал пьяный Руслан и брякнул: "Я хочу тебя зарезать. Теперь ты моя собственность"», — сокрушается Алексей.

«Теперь ты мой»

В тот момент к молодому мужчине пришло осознание: «Надо бежать!» Той же ночью Алексей скрылся в горах. Рассказывает, что шел по полям, не ел, через какое-то время дошел до какого-то села. Жители выслушали его и отвезли в отделение полиции.

«Мне дали позвонить маме, — вздрагивает мужчина. — Она сказала: "Мне звонил твой начальник Руслан, пожаловался, что ты с работы ушел. Он хочет документы тебе отдать"».

Алексею показалось, что мама будто ни о чем не подозревала. Он набрал номер Руслана, а тот отрезал: «Ты должен вернуться. Теперь ты мой».

«После этого я через интернет связался с организацией по борьбе с современным рабством "Альтернатива". Мне сразу помогли вернуться в Москву, рассказали, что такие случаи — не редкость», — добавляет Алексей.

Сейчас он живет в регионе, где прописан, женат. О том, что сейчас с Настей и Русланом, не знает — они перестали отвечать на звонки. Да и поддерживать с ними связь у Алексея нет никакого желания.

«Очень хочу, чтобы ответили за то, сделали со мной, — говорит Алексей. — "Альтернативе" я очень благодарен за то, что помогли мне вернуться домой. Я даже не знаю, что было бы, если бы не они. Мама помогла мне восстановить документы».

Как действуют «работные дома»?

Порой случается, что человека «вербуют», а потом он приезжает, оказывается в трудовом рабстве и ему говорят, что он должен отработать, потому что за него заплатили.

«В такой схеме бывает, что вербовщик — это стороннее лицо, которое находит людей, "продает" на те же кирпичные заводы фермы и тому подобное, — отметили в организации по борьбе с современным рабством "Альтернатива". — Последняя подобная история была с парнем из Белоруссии, который был на кирпичном заводе в Дагестане. Ему сказали, что его "продали" за 30 тысяч».

С подобными историями адвокат и правозащитник Александр Карабанов сталкивался не раз. От разных людей, и даже вполне социальных, часто он получал информацию о том, что их родственники пропадают. Самый распространенный предлог — предоставление помощи в сложных ситуациях или временного жилья и рабочих мест. Но бывают и другие варианты.

«Доказать, что человек находился в рабстве или бесплатно работает, очень сложно. При заселении в такие работные дома людей заставляют подписывать разные документы, трудовые контракты, расписки о получении денег, — объясняет Александр Карабанов aif.ru. — И даже если человек вырывается из этого дома и пытается обратиться в полицию, то у второй стороны есть юридические обоснования, что человек добровольно там находился, на него тратились деньги, ему предоставили общежитие и он подписал трудовое соглашение. Либо даже отрабатывал долг. Как правило, такое заявление ни к чему не приводит».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Новые автобусы выведут на маршруты в Истре

Жители ЖК «Союзный» в Одинцове высадили деревья в сквере

В Москве модернизировали крупный газорегуляторный пункт «Кусковский»

Москвичей пригласили на мероприятия проекта «Мой спортивный район»

Музыкальные новости

Бастрыкин взял дело хирурга, на которого пожаловались пациенты, на контроль

ЦСКА второй раз обыграл «Балтику» и стал первым финалистом «Пути РПЛ» Кубка России

"Спартак" сыграет с "Динамо" в 1/2 финала Пути Регионов Кубка России

Новосибирские энергетики поделились опытом цифровой трансформации

Новости Москвы

Сотрудники больницы Луховиц стали участниками сессии «Корпоративная культура»

Проект «Ранняя помощь» почти за год помог более чем 1,5 тыс детей в Подмосковье

Москвичей пригласили на мероприятия проекта «Мой спортивный район»

В Москве модернизировали крупный газорегуляторный пункт «Кусковский»

Экология в Москве

Филиалы АО "Желдорреммаш" приняли участие в региональном этапе второй Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

«Мифы и реальность: что нужно знать о донорстве»

Наследие «Игр будущего»

Владимир Брилёв: «Благотворительный базар в Lotte Hotel для дружеских делегаций из 44 стран – это круто!»

Спорт в Москве

Андреева победила Подороску на старте турнира WTA в Руане

Касаткина вошла в десятку Чемпионской гонки WTA

Елена Рыбакина провела первую тренировку в Штутгарте. Видео

Хачанов объяснил, почему снялся с турнира ATP 500 в Барселоне

Москва на Moscow.media

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Краски севера III

24 компании получили статус партнера в программе Hybrid Partners за 6 месяцев











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Проект «Ранняя помощь» почти за год помог более чем 1,5 тыс детей в Подмосковье

XIX Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» пройдет в мае

Новые автобусы выведут на маршруты в Истре

Москвичей пригласили на мероприятия проекта «Мой спортивный район»