В Госдуме раскритиковали идею ввести в школах аналог пионерского галстука
RTVI узнал мнение депутатов Госдумы, а также заслуженного учителя России и Национальной родительской ассоциации об идее вернуть аналог пионерского галстука как обязательного атрибута школьной формы.
<b>Председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров <a href="https://russian.rt.com/russia/news/1273451-pionerskii-galstuk-analog-forma">предложил</a> ввести в качестве обязательного атрибута школьной формы аналог пионерского галстука. Соответствующее обращение он направил на имя министра просвещения Сергея Кравцова. RTVI попросил оценить эту идею депутатов Госдумы, заслуженного учителя России и директора Национальной родительской ассоциации.</b>
Первый зампред думского комитета по просвещению <b>Олег Смолин</b> (КПРФ), член того же комитета <b>Анатолий Вассерман</b> (СРЗП) и заслуженный учитель России, директор школы №109 <b>Евгений Ямбург </b>увидели в идее коммерческий интерес.
По словам Смолина, вопрос о школьной одежде в такой большой стране, как Россия, более-менее урегулирован и законодательство учитывает, что в разных регионах могут быть свои представления об этом. Он также отметил, что форма часто является способом отличия учебных заведений друг от друга. <blockquote>«Мне кажется, устанавливать единую форму по всей стране от Москвы до самых до окраин было бы неправильно, не говоря уже о том, что если государство устанавливает единую форму, то оно должно позаботиться о том, чтобы оплатить ее приобретение, по крайней мере детям из семей с низкими доходами», — заявил депутат-коммунист.</blockquote> По мнению Вассермана, хотя предложение, исходящее от коммерсанта, «неизбежно коммерческое», вопрос скорее в том, чтобы ввести некий знак принадлежности к общественной организации, которая была бы нацелена на воспитание молодежи. <blockquote>«Сейчас у нас такая организация только формируется — “Движение первых”. Вероятно, когда она сформируется полностью, она введет какие-то знаки принадлежности, возможно, это будет галстук», — предположил Вассерман.</blockquote> Что касается просто школьной формы, депутат не видит необходимости вводить единый для всех атрибут. При этом он допустил, что в ходе дальнейшего обсуждения идею могут счесть целесообразной.
Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике <b>Ярослав Нилов</b> (ЛДПР) отметил, что символы идентичности в виде одинаковых рюкзаков, кепок и так далее есть, например, в системе образования Японии. В России, где и так много «напряженных дискуссий» вокруг школьной формы, вопрос о том, чтобы заставить всех купить одинаковые галстуки, требует «тщательного анализа», сказал он. <blockquote>«Отношение скептическое. Не у всех есть деньги. Где-то требования жесткие. Думаю, следует обсудить с родительским сообществом, рассмотрев через призму имеющихся сегодня проблем с приобретением школьной формы», — считает Нилов.</blockquote> Заслуженный учитель России Евгений Ямбург назвал инициативу Ветрова «корыстной». Он напомнил, что каждая школа сама решает вопрос о форме с учетом своих традиций и материального благосостояния семей школьников. <blockquote>«Все это чисто желание заработать деньги. Я никакого смысла в этом не вижу, тем более тот же [министр просвещения] Кравцов говорит о том, что форма должна быть единой в школе, но не единообразной по всей стране, потому что климатические условия разные, материальное положение разное и т.д. Поэтому я к этому отношусь как к пустому разговору», — заявил Ямбург.</blockquote> Исполнительный директор Национальной родительской ассоциации <b>Лариса Санатовская</b> сообщила, что есть часть родителей, которые не возражают против возвращения пионерских галстуков. Но большинство все-таки склоняются к тому, что «это немножко пережитая идея».
По ее словам, важно ориентироваться не только на родительское решение, но и на соответствие желаниям ребенка, потому что «не каждый ребенок захочет носить то, что ему не нравится». <blockquote>«На самом деле вопрос неоднозначный. В качестве символа могут быть различные альтернативы, и общество пока не имеет единого мнения на этот счет», — заключила Санатовская.</blockquote>