Поколение, которое слишком много отдыхает?!
В советские годы, помню, только зазеваешься, мать строго спрашивает: чего сидишь? Дела кончились? Книги все прочитаны?
Обидно это слышать. Но что делать? Встаешь и идешь чистить овощи на икру из баклажанов, мести двор, вытирать пыль. А то и за Жоржем Сименоном рука потянется. Ничего не делать было стыдно. А если делать, то делать хорошо, лучше других.
Родительская тирания многих приучила к порядку и труду. От того, что ты делаешь сегодня, зависит твое завтра. Надо многое успевать, иначе, какой из тебя товарищ на стройке социализма?
А теперь социализма нет, но есть дикий капитализм с дичайшей конкуренцией. И тем более нельзя сидеть без дела.
Но что происходит на самом деле?
Народ отдыхает. Несмотря на закрытые границы. Если сильно хотеть, то можно найти, где отдохнуть.
Родители одноклассников моих детей все 3 месяца отсутствуют в городе. Сначала дача, потом Москва, потом Турция. И в школу не 1 сентября, а 8. Потому что еще в Сочи надо отметиться.
Денег много? Нет, денег нет. Но не отдохнуть как следует, меньше, чем другие, прийти на работу без загара - это позор.
- Софа. вы такая бледная... Вас срочно надо показать врачу!
- Нет, Моня, меня таки срочно надо показать морю!
Со мной подружились девочки из пункты выдачи товаров у дома. Всегда находили темы для 10-минутной беседы.
В июне сказали, что уходят. Устали, вымотались, хотят отдохнуть. Поедут на море, будут жить там пару месяцев. Осенью, если повезет, вернутся опять в этот ПВЗ. Все равно текучка и люди нужны.
Меня так и распирало сказать: "В наше время такого не было!"
В наше время были четкие регламенты, как говорится - делу время, а потехе час. И это правильно, ибо 3-х месячный отдых - это не отдых вовсе (по теории предельной полезности), а чистое безделье. Разрешенное, никем не порицаемое безделье.
Это свобода, но свобода, за которую нужно очень дорого платить. Это кредитные карты, это отсутствие накоплений. А где нет накоплений, там нет и стратегий, нет трамплина в будущее.
- Моня, доктор посоветовал мне путешествовать. Куда мы отправимся?
- К другому доктору, Сара!
В Европе этот тренд властвует уже давно. Сотрудники сообщают начальству, что им нужен тайм-аут. Едут на Бали на 3 месяца. Их не увольняют, как-то входят в положение, заменяют кем-то. Но надо понимать, что для высококвалифицированного персонала в Европе работы много, а у нас, в России, все наоборот - людей больше, чем работы.
Надо понимать, кого мы копируем и каковы последствия.
Но никому не хочется думать о пенсии, всем хочется жить здесь и сейчас.
Интересная особенность: чем выше цены, тем больше спрос на туры. То ли людям кажется, что завтра они будут еще выше и надо успеть отдохнуть по сегодняшнему прайсу. То ли это эффект топлы. Все бегут и я бегу. Чтобы не выделяться.
Весь май семья одноклассника моей дочери месяц проводила на Мальдивах. Мальчик пропустил экзамены. Но родители как-то все быстро утрясли, да и преподаватели лишних вопросов не задавали. Надо, значит, надо.
Наши люди уверены: чем меньше времени они тратят на работу и чем больше отдыха могут себе позволить, тем выше их качество жизни. Аристократы вообще себя ничем не утруждали, только пейзажи рисовали и на рояле играли. А мы почему должны спины гнуть?
Мне вспоминается интервью с Трампом. У него спросили: "А как вы отдыхаете?", на что он экс-президент США ответил, что он вообще не отдыхает. "Даже когда я стою на поле для гольфа, я решаю в этот момент в своей голове важные задачи".
Говорят, что многие жители Кипра хотят побывать в России, чтобы наконец увидеть, ГДЕ же русские так устают, чтобы потом ТАК отдыхать?