Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Море контактов. Обозначены новые перспективы «Прикаспийской пятёрки»

АиФ 
Море контактов. Обозначены новые перспективы «Прикаспийской пятёрки»

Каспийское море — окно возможностей для государств, расположенных по береговому периметру.

Руководители внешнеполитических ведомств России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана договорились в Москве о регулярных встречах для решения многосторонних вопросов прикаспийского региона.

Накануне главы МИД пяти стран, чьи берега омывает Каспийское море, запустили обновлённый формат взаимодействия. Руководители внешнеполитических ведомств России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана договорились в Москве о регулярных встречах для решения многосторонних вопросов этого важнейшего региона, расположенного на стыке Европы и Азии. С подробностями корреспондент aif.ru.

Зона мира

Протяжённость береговой линии Каспийского моря достигает порядка 7 тыс. километров, которые географически делят пять государств: Россия на севере и северо-западе (Дагестан, Калмыкия и Астраханская область), Казахстан на востоке и севере (Мангистауская и Атырауская области), Азербайджан на западе, Туркмения на востоке и Иран на юге.

Легендарный дагестанский поэт Расул Гамзатов, выросший на прикаспийском раздолье, так живописал вечное море: «Ты, Каспий, для солнца — окно на рассвете!»

Сегодня Каспийское море — окно возможностей для государств, расположенных по береговому периметру. Встреча глав внешнеполитических ведомств «Прикаспийской пятёрки», прошедшая в Москве, — тому подтверждение.

Открывая форум, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул: «Убеждён, что сегодняшняя встреча поспособствует упрочению позиций нашего региона как зоны мира, согласия, добрососедства и плодотворного межгосударственного сотрудничества». По словам главы российского МИД, сегодня запущен новый, регулярный министерский диалог для решения вопросов в торгово-экономической, транспортно-транзитной, экологической, научной, гуманитарной сферах Прикаспия.

«Углубление практического сотрудничества прикаспийских государств актуально и в более широком плане — в контексте формирования многополярного мироустройства, укрепления позиций новых центров мирового развития, — продолжил Сергей Лавров. — Совместная работа стран Каспия вносит заметный вклад в обеспечение безопасности, стабильности и устойчивого развития на пространстве евразийского континента».

Российского коллегу поддержал глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу. «Нашему региону отводится особая роль в обеспечении энергетической безопасности и транспортной доступности на Евразийском континенте, — сказал министр. — Казахстан неизменно выступает за укрепление и углубление пятистороннего сотрудничества с прикаспийскими государствами».

Развивая тему, Мурат Нуртлеу отметил положительную динамику роста взаимной торговли Казахстана с прибрежными государствами Каспийского моря. Так, в 2022 году грузопоток из Казахстана в Европу через порты Актау и Курык увеличился в 2,5 раза, достигнув 1,5 млрд тонн. За восемь месяцев текущего года рост взаимной торговли Казахстана с прикаспийскими государствами достиг 18 млрд долларов. В планах крупнейшего центральноазиатского государства к 2030 году — планомерное увеличение мощности данного коридора до 500 тысяч контейнеров. Кроме того, глава МИД РК считает перспективным развитие прикаспийского инвестиционного партнёрства в сельском хозяйстве, машиностроении, нефтехимии, здравоохранении и туризме. В целом Мурат Нуртлеу заверил, что Казахстан неизменно выступает за укрепление, углубление пятистороннего сотрудничества.

В свою очередь глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что «сегодня создаётся солидная договорно-правовая база для взаимодействия прикаспийских государств».

Серьёзное решение

По итогам встречи министры иностранных дел выпустили коммюнике, состоящее из восьми пунктов. Участники форума согласились «максимально увеличить частоту проведения заседаний» рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря и проводить встречи не реже одного раза в квартал в 2024 году. Среди документов, вынесенных на пятисторонние договоры, значатся «Соглашение о согласованных мерах доверия в области военной деятельности на Каспийском море», «Соглашение о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море» и др.

Эксперты, опрошенные «АиФ», высоко оценили встречу министров иностранных дел прикаспийских государств. По мнению директора Центра социально-политических исследований и информационных технологий Российского государственного гуманитарного университета, профессора Магомеда Омарова, «это очень важная и своевременная инициатива».

«Это серьёзное решение, которое давно готовилось. Министры таких уважаемых государств как Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан не просто встретились, а обозначили конкретные параметры сотрудничества, — прокомментировал профессор. — Считаю начало взаимодействия министерств иностранных дел прикаспийских государств позитивным шагом, открывающим большие возможности. Это политический шаг, который говорит сторонним игрокам: у нас есть глубинные отношения с государствами Прикаспийского региона во всех сферах — транспортной, гуманитарной, военно-политической».

В свою очередь директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв выделил экологический аспект. «Каспийское море находится не в лучшем состоянии, и совместная работа министерств иностранных дел стран региона способна создать предпосылки по спасению Каспия более эффективными. Необходима программа практических действий, а переговоры создадут условия для её реализации», — считает политолог. Кроме того, Журавлёв подчеркнул, что значение Каспийского моря сегодня растёт по мере «повышения градуса транспортно-логистической конкуренции».

Депутат Госдумы, член президиума российско-казахстанской межпарламентской группы дружбы Владимир Павлов оценил «каспийский кейс» очень высоко. «С большим оптимизмом будем ждать решений этого рабочего органа, без которого наладить взаимодействие было бы достаточно сложно, если не сказать — невозможно. Приграничное сотрудничество в Прикаспийском регионе — ключевое для развития магистрали "Север — Юг", которая в связи со сложившейся ситуацией в последние годы для нас является очень важной, — прокомментировал депутат. — Все грузовые потоки сейчас переориентированы на Юго-Восточную Азию, на Китай и, в том числе, на Иран, поэтому большое количество встреч и контактов происходит на уровне прикаспийских стран и регионов».

Следующая встреча министров иностранных дел «Прикаспийской пятёрки» запланирована в Туркменистане в 2024 году.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Выставку "Россия" посетили 7 млн гостей

В Кокколеве сдали первые жилые дома на восточной стороне Пулковского шоссе

Свердловский губернатор раздал задания мэрам и министрам после приезда Путина

В РФ ко Дню защитника Отечества провели презентацию люксовых iPhone и iPad

Музыкальные новости

Победительница конкурса на «Авторадио» представила свой проект Владимиру Путину

«При детях в чем мать родила»: выступление Нюши вызвало возмущение

Ромком «Любовь со второго взгляда» с Милошем Биковичем и Региной Тодоренко первыми увидят слушатели ENERGY

Ассоциация инновационных регионов России приняла участие в заседании оперштаба по обеспечению социально-экономической стабильности в Татарстане

Новости Москвы

В Москве водитель Chevrolet сбил ребенка на пешеходном переходе

Пожизненного надзора и смертной казни для педофилов требует Госдума

Сотрудники «Жилищника» очистили от снега дороги в Басманном районе

Песков оценил работу команды Путина: «Абсолютная сплоченность»

Экология в Москве

Международная выставка FASHION STYLE RUSSIA открыла двери для посетителей.

Marins Park Hotel Нижний Новгород – один из победителей конкурса «Новогодний Нижний ‒ 2023»

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

«Атомайз» запускает первые в стране наградные NFT для спортсменов

Спорт в Москве

Россиянка Касаткина проиграла в первом круге турнира WTA в Дубае

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной за выход в полуфинал турнира в Дубае

Синнер сместил Медведева с третьего места в рейтинге ATP

Елена Рыбакина узнала место в рейтинге WTA после финала крупного турнира

Москва на Moscow.media

Сотрудники Дубненского отдела вневедомственной охраны – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» почтили память воинов-интернационалистов

Эксперты: Псковская область обогнала Москву по перспективности трудоустройства

Константин Прокопенко возглавил консалтинговое подразделение в ИТ-компании DатаРу

Сотрудники Дубненского отдела вневедомственной охраны – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» почтили память воинов-интернационалистов











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Нижегородский школьник стал героем на "Аллее славы" в Москве

Образовательный комплекс со школой и детским садом построят в Химках к 2025 году

Диетолог Соломатина напомнила, что сладкие творожки и пакетированные соки могут навредить фигуре

Путин сел за руль КамАЗа, чтобы проверить новую трассу М12