Центральный музей Росгвардии организовал передвижную выставку к памятной дате — День неизвестного солдата
3 декабря в России отмечается памятная дата — День Неизвестного Солдата. Этот день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена оставались неизвестными.
Накануне этой даты Центральный музей войск национальной гвардии подготовил тематическую выставку.
Впервые День Неизвестного Солдата в современной России отметили 3 декабря 2014 года. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стен Московского Кремля.
«Для России такая памятная дата была бы особенно актуальной, принимая во внимание, что такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира», - подчеркивалось на встрече с победителями и участниками конкурса «Поиск. Находки. Открытия», проводимого среди школьных поисковых отрядов в сентябре 2014 года.
5 ноября 2014 года Указ об установлении новой памятной даты – День Неизвестного Солдата – подписал Президент Российской Федерации.
Чуть ранее, 17 ноября 2009 года, мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Мемориал включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны.
Неизвестный солдат погиб в боях за Крюково, в 40 километрах от Москвы. В районе поселка Крюково (ныне в черте Зеленограда) проходил участок главного рубежа обороны Москвы. Здесь враг ближе всего подошел к столице.
Шли упорные бои. Окраина Крюкова переходила из рук в руки по нескольку раз в день. 2 декабря 1941 года гитлеровцы ворвались в населенный пункт. Но это был их предсмертный прыжок. Они выдыхались. Воины 8-й гвардейской стрелковой дивизии В.А. Ревякина, 1-й гвардейской танковой бригады М.Е. Катукова, 16-й армии К.К. Рокоссовского вели ожесточенные бои за село вплоть до перехода советских войск в контрнаступление. К 12 часам 8 декабря 8-я дивизия с частями усиления полностью овладела важнейшим опорным пунктом врага – железнодорожной станцией.
В боях у поселка Крюково героизм был массовым. Тысячи солдат и офицеров пали в тех боях. Они не пощадили своей жизни, обороняя Москву. Под Крюково была одержана одна из первых побед, которая стала предвестником Великой Победы, но за нее предстояло сражаться еще долгие четыре года.
Среди защитников Москвы были и военнослужащие внутренних войск НКВД. Личный состав бронепоезда № 73 войск НКВД отличился в боях на Перемиловской высоте и за освобождение Яхромы. Ночью 28 ноября 1941 года по приказу командующего 1-й ударной армией генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова экипаж бронепоезда под командованием капитана Ф.Д. Малышева выдвинулся к Дмитрову и отразил удары танков и пехоты противника, прорвавшегося через канал Москва - Волга. За три часа боя подчиненные капитана Малышева пять раз вступали в схватки с гитлеровцами. Сильно накалились стволы орудий и пулеметов, установленных на закрытых броней площадках. Требовалась передышка, а враг продолжал наседать. И тогда сержант Николай Фомичев, пренебрегая опасностью, бросился к бездействовавшему счетверенному пулемету и открыл огонь по противнику. Фашисты обрушили на смельчака град снарядов. В неравном поединке отважный воин пал смертью храбрых. Экипаж бронепоезда выполнил боевое задание. В районе Яхромы уничтожил 10 танков и до 700 гитлеровцев. За подвиг в боях под Москвой экипаж бронепоезда № 73 был награжден орденом Красного Знамени. 18 человек из личного состава были удостоены орденов и медалей. Пулеметчик Н. Фомичев посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Первые памятники неизвестным солдатам начали появляться после Первой мировой войны. 11 ноября 1920 года в Париже около Триумфальной арки было сделано почетное захоронение неизвестного солдата, который погиб на полях сражений Великой войны. Тогда же на мемориале появилась надпись: «Un soldat inconnu», а рядом с ним был торжественно зажжен Вечный огонь. Позднее – в Великобритании у Вестминстерского аббатства и в США на Арлингтонском кладбище.
В Советском Союзе к идее создания такого мемориального комплекса обратились перед празднованием 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой 1941 года. В начале декабря 1966 года газеты писали, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к столице зимой 1941 года. «...Он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы о нем знаем».
На братскую могилу советских воинов под Зеленоградом случайно наткнулись строители. На одном из бойцов очень хорошо сохранилась форма со знаками различия рядового. При нем не было обнаружено никаких документов и ничего, что могло бы раскрыть его личность. Он пал, как неизвестный герой битвы за Москву.
3 декабря 1966 года останки неизвестного бойца были со всеми воинскими почестями захоронены у Кремлевской стены.
8 мая 1967 года, в канун Дня Победы, состоялось официальное открытие мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата», был зажжен Вечный огонь. Мемориальный комплекс «Могила Неизвестного Солдата» включает также гранитную аллею городов-героев и стелы городов воинской славы. Сюда с 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента РФ перенесен пост № 1 почетного караула военнослужащих Президентского полка.
Великий полководец А.В. Суворов говорил: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».
Этот день отмечают поисковики — специалисты, проводящие раскопки на полях сражений. Сегодня поиском пропавших без вести воинов – не только Великой Отечественной, но и других войн, в которых участвовала наша страна – занимаются как государственные организации, так и энтузиасты. Участники поискового движения ищут останки погибших и идентифицируют их с помощью документов, жетонов и прочих отличительных предметов. Зарождение поискового движения произошло в СССР в 1960-1970-е годы. Основой его были пионерские и комсомольские организации, совершавшие походы по местам сражений с целью поиска без вести пропавших воинов, их численность к тому времени - около 4,5 млн человек.
Сейчас самое масштабное общероссийское движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества – «Поисковое движение России» - существует при поддержке Министерства обороны РФ. За несколько лет своей деятельности члены движения смогли найти останки более 120 тысяч советских и российских солдат, установить личности более 6 тысяч воинов.
Поисковый отряд «Святой Георгий», созданный на базе ОМОН Главного управления Росгвардии по г. Москве, участвует в поисковой экспедиции в рамках Всероссийской патриотической акции «На страже памяти». В состав отряда входят 10 сотрудников московского ОМОНа, имеющих опыт участия в поисковых мероприятиях. Основная задача – поднять останки погибших бойцов и командиров Красной Армии, по возможности установить имена и захоронить их с воинскими почестями. Поисковые работы ведутся в Демяновском районе Новгородской области, где были кровопролитные сражения летом-осенью 1941 года.
В 2022 году поисковики Новороссийска обнаружили останки четверых военнослужащих в районе поселка Горный. У каждого сохранился медальон. Удалось установить имена троих военнослужащих 145-го стрелкового полка войск НКВД.
На выставке Центрального музея Росгвардии, посвященной памятной дате, экспонируются личные вещи командира внутренних войск НКВД, участника битвы за Москву, среди которых компас и курвиметр начала 1940-х годов, трофейный бинокль и оригинальная курительная трубка. Много вещей, найденных во время раскопок членами поисковых отрядов. Например, смертный медальон младшего лейтенанта Михаила Иосифовича Запорожского, военнослужащего 70-й армии, сформированной из личного состава войск НКВД. В эбонитовой капсюле — редкий случай — сохранился заполненный бланк, на обороте которого командир написал перед боем на Курской дуге прощальную записку.
С текстом этой записки можно ознакомиться. Здесь же карта боевых действий, где отмечено место гибели младшего лейтенанта М.И. Запорожского. Среди выставленных для обзора вещей можно увидеть предметы солдатской посуды — котелок, кружка для чая, водоносные фляги из стекла и алюминия, причем, последняя дважды пробита осколками снарядов. Владелец ее погиб. Здесь же земля с фрагментами оружия, боеприпасов и многое другое.
Подробнее об экспонатах и их истории можно узнать на постоянно действующей экспозиции Центрального музея войск национальной гвардии