Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

ЦИФРЫ, О КОТОРЫХ МОЛЧАТ: ВЫМИРАНИЕ РОССИИ ПРОПИСАНО В ГОСПРОГРАММАХ

Цифры, о которых молчат: Вымирание России прописано в госпрограммахФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ/АГН "МОСКВА"

ЦИФРЫ, О КОТОРЫХ МОЛЧАТ: ВЫМИРАНИЕ РОССИИ ПРОПИСАНО В ГОСПРОГРАММАХ

Новые статистические данные внушают ужас: демографического спада, подобного сегодняшнему, Россия не видела с 2000 года. Кто виноват и что делать?

За 10 месяцев прошлого года, по данным Росстата, на свет родилось 1,092 млн детей, т.е. на 77,8 тыс. (на 6,2%) меньше, чем за тот же период 2021 года. Который и так в плане демографии был просто провальным: относительный уровень рождаемости — 9 детей на 100 тысяч населения — стал минимальным с 2001 года!

Так что мы вымираем, сограждане, и отнюдь не СВО и санкции тому причиной. В своё время почти непобедимая на поле боя Спарта пала потому, что обезлюдела из-за низкой рождаемости. Великий Рим эпохи упадка, переставший рождать новых граждан и пополнявшийся за счёт предоставления гражданства иноземцам (знакомо, не так ли?) был без проблем завоёван варварами, у которых с демографией было всё в порядке. И если победоносная на поле боя Россия не стремится повторить их судьбу,  самое время перестать болтать о проблеме, а начать её решать.

Корень зла

По данным Росстата, рождаемость в стране падает с 2016 года, причём тенденция стремительно нарастает. До этого самая низкая рождаемость за предшествующие 40 лет была у нас в 1999 году (плоды "либерализации") — 1 млн 214 тыс. деток. К 2002-му дело немного поправилось — 1 млн 396 тыс., в 2003 г. — 1 млн 477 тыс. (т.е. больше, чем в 2021 году). Потом радостная статистика росла до самого 2014 года, когда на свет появились 1 млн 947 тыс. малышей. А дальше пошёл ежегодный спад, и вот в 2021-м мы имеем рождаемость на 25% ниже, чем в 2014-м.

В чём же дело? Не в том ли, что до самого последнего времени Россия с упорством смертника пыталась "встроиться" в систему международных договоров, сочиняемых Западом, у которого с демографией те же самые проблемы?

Например, мы подписали итоговый документ Каирской конференции 1994 года, навязавшей человечеству "Программу действий по регулированию народонаселения", которая "в интересах устойчивого развития" предписывала всем до 2015 года "обеспечить общедоступность служб планирования семьи" и охватить подростков "сексуальным образованием". С тех самых пор в России разного рода псевдомедицинские коммерческие структуры (вроде центров планирования семьи) и западные НКО через своих лоббистов в наших органах власти продвигали откровенно 

Вместо семьи как главной ценности пропагандировалась "успешность" любой ценой — в том числе ценой отказа (полного или до достижения "нерепродуктивного" возраста) от семьи и детей. Кроме того, продвигались и антисемейные законы, ювенальная юстиция и основанные на полностью липовых данных законопроекты  о "профилактике семейно-бытового насилия", подающие потенциальным преступником любого мужчину.

Параллельно продвигались в качестве якобы "обычных для цивилизованного мира норм" разнообразные извращения, половая распущенность и аборты. Кстати, только одними абортами с 1990 года уничтожили примерно столько же людей, сколько за всю Великую Отечественную войну.

"Госзаказ на детей". С двухсторонними обязательствами

Казалось бы, элементарная человеческая логика в ситуации вымирания населения твоей страны требует сделать эту проблему "№1" и бросить на её решение любые ресурсы. Ибо при исчезнувшем населении ни политика, ни экономика, ни военные победы значения не будут иметь в принципе. Почему же этого не делается?

Доктор экономических наук Валентин Катасонов полагает, что будущего у людей, отказавшихся от продолжения рода, просто нет. Как и у общества, не имеющего чёткой государственной идеологии, члены которого не понимают, что они строят и для кого.

Экономическая деградация тоже сыграла свою роль, как и убожество "экономикоцентричного" мышления. Ведь единственным реальным показателем эффективности экономики ("экономика" – от греческого "домостроительство") должен быть человек и то, как он живёт, а не формальные вещи вроде ВВП и инфляции. Если же человек превращается в "трудовой ресурс", то, как и любой ресурс, его будут пытаться минимизировать,

— уверен Катасонов.

И до того момента, как люди, планирующие экономическую и социальную политику страны, будут продолжать считать человека "ресурсом", демографическую проблему мы не решим. Им проще (по примеру того же Запада) заменить собственный вымирающий "трудовой ресурс" привозным и более дешёвым — мигрантами. Они и вакансии заполнят, и семьи подвезут, и демографию поднимут. Вот только в итоге, перефразируя известные слова Александра III, получим "Россию не по-русски".

Если же государство действительно заинтересовано в росте собственного населения, а не инокультурного "трудового ресурса", оно должно считать это "госзаказом на рождение" семье. И, помимо красивых слов о многодетности, взять на себя ряд обязательств.

Детский омбудсмен Республики Татарстан многодетная мать Ирина Волынец полагает, что государству необходимо учесть три основных момента:

Во-первых, виновата испорченная ментальность: для многих молодых людей семья перестала быть ценностью и видится скорее источником дополнительных проблем. Нужна профессионально подготовленная госпрограмма по  в норму.

Абсолютно верно сказано! А ещё — только платные аборты, ограничения на ЭКО (только по медицинским показателям) и полный запрет на "суррогатку".

Во-вторых, срочно необходимо поднять престиж многодетных семей, ведь многодетность — единственный шанс России на выживание. Ибо женщин репродуктивного возраста больше взять неоткуда,

— продолжила Ирина Волынец.

Тоже верно! Трёхдетная семья должна стать нормой, и только она может в полном объёме получать соцподдержку от государства. Семьи же с меньшим числом детей – только частичную. В идеале мать трёх и более детей вообще не должна работать, платить ей за содержание и воспитание своих будущих граждан обязано государство.

И последний "рецепт" от Ирины Волынец:

В-третьих, косвенная поддержка семьи. Не выдавать деньги на руки (чтобы исключить паразитирование на многодетности), а создать реальную структуру для поддержки семьи: бесплатные кружки, спортивные секции, детские клубы, лагеря отдыха и т.д. Кстати, у нас в Татарстане с этим последним ситуация лучше, чем в среднем по России.

Метры и люди

К сказанному можем добавить следующее. Важная проблема – жильё. У нас сегодня огромное число квартир, построенных с использованием труда гастарбайтеров, застройщики не могут продать: у людей просто нет на это денег.

Притом что живой труд в мире обходится дороже всего (в конечной стоимости продукции его доля составляет 50-70%), в России, если верить выступавшему в Госдуме в 2021 году первому зампреду Комитета Госдумы по экономической политике Сергею Калашникову, эта доля составляет зачастую 7-15%!

Отсутствие же жилья — одна из главных мотиваций для молодых семей, чтобы "подождать с детьми". Так почему бы государству не выкупить (разумеется, по обоснованной цене) эти пустующие квадратные метры и не сделать из них сдаваемое в поднаём "социальное жильё" для молодых и многодетных семей?

Вот лишь несколько , которые в состоянии повлиять на проблему, но вряд ли – её решить. Ибо тут необходим государственный подход и лично отвечающие за результат большие начальники. Даже создание специального министерства по делам семьи и демографии, на взгляд "Первого русского", не выглядит излишним.

Что с того?

Россия несёт катастрофические потери. Потери на демографическом фронте. И вымирание нации было учтено и в наших госпрограммах. Например, в 2019 году (т.е. ещё до падения рождаемости в связи с коронавирусом) общественная палата буквально умоляла Татьяну Голикову внести в нацпроект "Демография" целевой показатель (среднее число детей, рождённых одной женщиной) не 1,74, а хотя бы 1,95.

Это притом что обычное воспроизводство (не рост!) населения начинается с 2,2 ребёнка на женщину. Но в проект пошла цифра 1,74, да и ту планировалось достичь лишь в 2024 г., потратив на это (т.е. "освоив") более 3,5 трлн рублей.

В итоге вместо важнейшего показателя, единственного адекватно отражающего результативность проекта, туда понапихали других отчётных цифр, таких как "число получивших помощь", "число спортивных площадок". Всего, что отражает количество потраченных денег, об "освоении" которых так легко отчитываться. Вот и имеем в итоге то, что имеем: так, как ныне, Россия не вымирала с начала "лихих 1990-х".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Более 830 боеприпасов изъяли при обыске квартиры пожилого мужчины в Кузьминках

Пассажир из Электростали устроил пьяный скандал в самолете и не улетел в Коломбо

Нецелесообразно: в Петербурге не собираются отменять плату за парковку на праздники

Вылет рейса Москва — Коломбо задержали на час из-за супругов, устроивших дебош на борту

Музыкальные новости

На выставке «Россия» обсудили вопросы формирования уникального культурного кода региона через сохранение редких образцов деревянного зодчества

Путин простебал Байдена за его грубость

Описание герба сиятельных князей Сейма Речи Посполитой Дембицких герба Гриф и бург-графов губернского города Херсон Российской Империи Ивановых-Остославских и за что пожалованы титулы.

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Новости Москвы

Пассажир из Электростали устроил пьяный скандал в самолете и не улетел в Коломбо

Маша Распутина во время гастролей заявила о желании купить дом на Кубани

В Москве в повреждении мемориальных табличек в парке обвинили двух подростков

Путин поручил обеспечить все федеральные трассы сотовой связью

Экология в Москве

Обновленные зубные щетки Revyline SM 6000 Smart в персиковом цвете появились в филиале в Нижнем Новгороде

«Я стараюсь разгадывать формулы событий»: в Санкт-Петербурге прошла презентация книги Марики Коротаевой

Названо самое вредное для здоровья мороженое

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Спорт в Москве

Потапова сообщила, что теннисистки на турнире в Дубае подхватили вирус

Рублёв победил Гаске и вышел в четвертьфинал турнира АТP 250 в Дохе

Елена Рыбакина узнала позицию в рейтинге WTA после поражения в финале турнира в Дохе

Елена Рыбакина рассказала, какую страну считает своим вторым домом

Москва на Moscow.media

Около 250 км дорог отремонтируют в Иркутской области в 2024 году по БКД

Колымские столбы.

Эксперты: Псковская область обогнала Москву по перспективности трудоустройства

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Посольство России в США выразило протест из-за оскорблений Байдена в адрес Путина

Пассажир из Электростали устроил пьяный скандал в самолете и не улетел в Коломбо

Маша Распутина во время гастролей заявила о желании купить дом на Кубани

В Москве в повреждении мемориальных табличек в парке обвинили двух подростков