Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Диспансеризация 2024: кому нужно пройти, что изменится

В 2024 году в России собираются ввести диспансерное наблюдение за работниками. Кроме того, в новой программе предусмотрена диспансеризация граждан по оценке их репродуктивного здоровья, объявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. «Известия» выяснили, как будет проходить диспансеризация в 2024 году, кому необходимо пройти обследования, и как они будут отличаться у мужчин и женщин.

Что такое диспансеризация

Диспансеризация — это комплексное медицинское обследование, которое проводится для оценки состояния здоровья человека, выявления заболеваний (в том числе хронических и онкологических) на ранней стадии. В него входит как плановый осмотр, так и ряд дополнительных исследований, например ЭКГ, флюорография и анализы крови.

Диспансеризация проводится бесплатно, по паспорту и полису ОМС. Начиная с 18 лет, россиянам рекомендуется проходить ее раз в три года, даже если нет явных проблем со здоровьем.

Программа диспансеризации в России стартовала 10 лет назад, в 2013 году. Процесс регулируется Приказом Министерства здравоохранения «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Согласно ему, диспансеризации подлежат как работающие или проходящие обучение, так и неработающие жители страны в возрасте от 18 лет и старше.

Где пройти диспансеризацию в 2024 году

Пройти диспансеризацию в 2024 году можно в районной поликлинике или другом медучреждении, к которому человек прикреплен по месту жительства. Подробности можно узнать в регистратуре: сотрудник расскажет, когда можно прийти на обследование, и запишет на него.

Кроме того, в 2024 году россияне смогут пройти диспансеризацию прямо на работе либо в поликлиниках недалеко от нее — об этом рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, это станет возможно из-за введения отдельного тарифа системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Кроме того, в программе ОМС будет предусмотрена диспансеризация мужчин и женщин по оценке их репродуктивного здоровья.

Как записаться на диспансеризацию

Записаться на диспансеризацию можно как в регистратуре выбранного медучреждения, так и при помощи портала «Госуслуги». Исключение составляют павильоны «Здоровая Москва», которые находятся в парках столицы — там эту услугу оказывают без записи, в порядке живой очереди.

Кроме того, в отдельных регионах России могут работать ресурсы, позволяющие дистанционно записываться на врачебный прием для прохождения диспансеризации. К примеру, москвичи могут воспользоваться сайтом mos.ru или порталом «ЕМИАС.Инфо».

Диспансеризация 2024: что входит в обследование

У программы диспансеризации есть две основные задачи. Первая из них — выявить заболевания (прежде всего болезни сердца и легких, сахарный диабет, злокачественные новообразования). А вторая — снизить риски их развития.

В первую очередь, пациента осматривает терапевт. Он оценивает состояние здоровья человека и дает маршрутный лист с указанием врачей, которых нужно посетить, и обследований для прохождения.

Сама по себе диспансеризация проводится в два этапа. Для людей в возрасте от 18 до 39 лет в первый этап входят:

    анкетирование (вопросы на тему образа жизни для выявления рисков);расчет индекса массы тела;измерение артериального давления;анализы крови на общий холестерин и глюкозу;определение сердечно-сосудистого риска по специальной шкале;флюорографиия;ЭКГ;измерение внутриглазного давления;осмотр кожи и слизистой рта, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов (для выявления возможных новообразований).

Для граждан от 40 лет в список добавляется:

    общий анализ крови;определение абсолютного сердечно-сосудистого риска;онкоскрининги: анализ кала на скрытую кровь (проводится ежегодно или раз в два года для обнаружения колоректального рака), эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет) и другие.

С 2024 года в ходе диспансеризации можно будет также сдать анализ крови на антитела к гепатиту С. Сделать его бесплатно раз в 10 лет смогут все россияне старше 25 лет.

Диспансеризация 2024: что входит в обследование у женщин

Во время диспансеризации, помимо прочего, женщины проходят обследование у врача-гинеколога: осмотр, взятие цервикального мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование. Женщины в возрасте 40–75 лет могут каждые два года проходить маммографию для профилактики рака молочной железы.

Диспансеризация 2024: что входит в обследование у мужчин

Мужчинам в возрасте 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендуется сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.

В остальном, список обследований в рамках диспансеризации для мужчин и женщин почти одинаков. Он может меняться в зависимости от других факторов: возраста пациента, состояния здоровья, перенесенных заболеваний (например, коронавирусной инфекции).

Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2024 году

В 2024 году пройти диспансеризацию могут люди, родившиеся в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах. Также профилактические осмотры положены нем, кто появился на свет в 2000, 2003 и 2006 годах.

Если человек не нашел свой год рождения в перечне, он может пройти профилактический медосмотр в районной поликлинике, к которой он прикреплен. Но обычный медосмотр предполагает меньше исследований.

Россиянам в возрасте 40 лет и старше диспансеризацию по ОМС рекомендуется проходить ежегодно.

Можно ли отказаться от диспансеризации? Для каких профессий диспансеризация обязательна

Диспансеризация — добровольная процедура. Поэтому каждый россиянин может отказаться от нее полностью или частично (то есть пройти только одно или несколько обследований по желанию).

При этом есть несколько профессий, для представителей которых диспансеризация обязательна. К ним относятся:

    работники вредных и опасных производств;работники пищевой промышленности, предприятий общественного питания;работники транспортной сферы;сотрудники образовательных и медицинских учреждений;люди, работающие в районах Крайнего Севера;вахтовики.

Как оплачивается диспансеризация? Можно ли отпроситься с работы для прохождения диспансеризации

По закону, в России работодатели обязаны обеспечить все условия для того, чтобы персонал проходил диспансеризацию и медосмотры. А значит, сотрудники имеют право на освобождение от работы на один день с сохранением среднего заработка.

Для того чтобы «отпроситься» с работы на прохождение диспансеризации, сотрудник должен написать заявление и подписать его у руководителя.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

"Себя взяли и выпороли": Неудобные факты об Америке и ЕС. Володин обличил каждый

Ещё 15 модных показов прошли в рамках Московской недели моды в ЦВЗ “Манеж”

В Москве пройдет концерт Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии «Симд»

«До минус 14 градусов»: москвичам рассказали о погоде на первой рабочей неделе марта

Музыкальные новости

Компании Группы «Интеррос» выступили партнерами «Игр будущего»

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Более 1400 найденных людей и 678 тонн продовольственной помощи: «Пятёрочка» подвела итоги по направлению устойчивого развития за 2023 год

В Москве и Санкт-Петербурге возможны северные сияния из-за магнитной бури

Новости Москвы

Путин указал на большое количество друзей у России

Андрей Бочкарев: Жилые корпуса с маяком на крыше появятся в САО

Суд Салехарда отклонил жалобу матери Навального

В Москве пройдет концерт Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии «Симд»

Экология в Москве

«Бесконечное счастье»: впечатлениями от концерта на высоте 10 000 метров Seville поделилась с ENERGY на ВФМ-2024

Hermès, коллекция осень-зима 2024

«Это опасно в любом возрасте»: врач рассказал к каким болезням приводит употребление наркотиков

Courrèges, коллекция осень-зима 2024

Спорт в Москве

Рублев сохранил очки и призовые, полученные за выход в полуфинал турнира ATP в Дубае

Профессиональный спортсмен Игорь Куницын провел тренировку на открытии теннисного центра в Шаховской

Теннисист Рублев вышел в полуфинал турнира ATP-500 в Дубае после отказа Корды

Рублёв покинет топ-5 рейтинга ATP после дисквалификации в Дубае

Москва на Moscow.media

Москва потратила на закупку электробусов более 90 млрд рублей

Производитель сыров Natura отказался от бумаги в HR

Провести свой КОНЦЕРТ. Провести концерт в Москве.

Бастрыкину доложат об обстоятельствах избиения школьницы в Березниках











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






РЖД опубликовали изменения в движении поездов из-за взрыва на мосту под Самарой

«До минус 14 градусов»: москвичам рассказали о погоде на первой рабочей неделе марта

Суд Салехарда отклонил жалобу матери Навального

ХАМАС отвел РФ ключевую роль в урегулировании палестино-израильского конфликта