Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Совместная мелодия музалевых или «музыка нас связала!»

Совместная мелодия музалевых или «музыка нас связала!»

О современном мире эстрады бытует мнение, что он представляет из себя лишь реперов и певиц, не умеющих петь. Однако это в корне не так! Сегодня мы поговорим с известными в Обнинске исполнительницами русской народной песни Лидией Музалевой и ее дочкой Ириной и узнаем, востребована ли народная песня и как она развивается в современном мире. Почему я вообще решил взять такое интервью? В среде шоу-бизнеса родители не хотят, чтобы дети шли по их стопам, такого мнения придерживаются многие, а Лидия, наоборот, поддерживает стремление дочери, выступает вместе на концертах. Именно об этом и был мой первый вопрос.

-Лидия Михайловна, что Вы думаете?

-К счастью, к шоу-бизнесу не имею никакого отношения, у меня совсем другая стезя, другой вид творчества, другая работа. (смеётся). Я очень счастлива, что передала свое мастерство и свою любовь к русской песне своей дочери. Представляете, какое удовольствие видеть в родном ребёнке свое отражение и продолжение. Считается, что русская народная песня в забвении, но в наших кругах поют все, наслаждаются от этого и передают свое мастерство другим людям, радуют их, потому что ничто так не объединяет, как музыка!

- Ирина, как Вы решили связать свою жизнь с индустрией музыки? Вдохновила ли Вас на это Лидия или это было сугубо личное решение?

-Вы знаете, музыка ворвалась в мою жизнь практически с первых минут. Когда я родилась, меня принесли не домой, а в ГДК на хор, где работала моя мама. Затем, конечно, как и другие дети, я ходила в музыкальную школу, закончила ее и забыла, пока не объявили конкурс «Семья России» в Москве на Первом Канале. Там нужно было что-то спеть. Если честно, мама думала, что я не умею петь. И все же мы попробовали. Оказывается, когда я была в детстве на репетициях у мамы на хоре, впитала в себя все песни, впитала эту манеру пения. В итоге здорово выступили, получили самый лучший приз - телевизор. Собственно, после этого и решила, что быть певицей очень даже здорово. Спел песню - получил подарок. Так и пошла моя судьба!

- Ваша история успеха началась еще с получения высшего образования. Насколько мне известно, Вас взяли сразу на второй курс училища имени Гнесиных. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Помню это время. Интересная у нас поездка была с мамой, когда мы выбирали, куда поступать. Сначала поехали в тот университет, который она сама окончила: Университет культуры, находящийся в Химках. На меня посмотрели, сказали: «Ну, девочка, ты не поступишь сразу в университет, ты иди в училище, в Гнесинку попробуй» И вот приезжаем в Гнесинское училище. Там преподаватели дали хорошие отзывы, но порекомендовали еще подготовиться. За плечами уже была музыкальная школа, которую я окончила достаточно хорошо, но после трех лет перерыва информация нуждалась в обновлении. Решили за 2 месяца до вступительных экзаменов начать усиленную подготовку. Хочется отметить: какие же сильные педагоги в первой музыкальной школе. Фортепиано, к примеру, было отточено великолепно. Мне, когда экзамены сдавала, предлагали поступать на фортепьянное отделение. По сольфеджо также были вложены колоссальные знания. На самом отборе так волновалась, что спела громче и ярче всех, что помогло сдать вступительные на пять. В итоге ко мне подошла заведующая отделением Ирина Александрова Серебряная - замечательная женщина и педагог и говорит: «Вам, наверное, будет скучновато и просто учиться на первом курсе, давайте сразу на второй, будете заканчивать две сессии, каждые 2 месяца, обучаться параллельно на первом и на втором курсе». Само собой, я согласилась, о чем потом пожалела, потому что еще бы на один год продлить мое самое лучшее время в жизни!

-Ирина, расскажите, пожалуйста, про первое выступление на сцене, как и где это было, какие эмоции Вы испытали?

-Мои первые зрители - родные бабушки, которых я заставляла слушать, как я пою, это была первая сцена, часто давала такие детские концерты, брала расческу в руки и вперед! Мне очень нравилось. Первый серьёзный выход на сцену состоялся в 14 лет, а профессионально я впервые выступила с группой «Иван Купала» в 1999 году в ночном Московском клубе.

-В 2018 году Ваша мама приняла участие в шоу «Голос» и выиграла. Есть ли у Вас желание принять участие в проекте? Если да, кого Вы бы хотели выбрать в себе в качестве наставника?

- Честно говоря, у меня такое ощущение, что я уже была на «Голосе», так как с мамой мы весь процесс участия проходили вместе: ездили на все репетиции, стояли и волновалась за кулисами, общались с Дмитрием Нагиевым, с жюри, даже вместе пели на сцене, мне, наверное, уже хватило. А если говорить про наставника, то я бы была рада работать с Пелагеей.

-Семейная преемственность проявляется не только в выборе профессии, но и в выборе жанра. Выбор этот пал на народный стиль. Ирина, почему Вы решили продолжить исполнение в столь необычном для современной эстрады жанре?

-Русская народная песня очень разнообразная интересная и разноплановая, особенно если ее исполнять с современными аранжировками, как сделала группа «Иван Купала» в свое время, что сделало подобные песни знаменитыми и узнаваемыми, в том числе и среди юного поколения. Русская народная может прозвучать очень современно, круто и зажигательно, ее можно сделать битовой, танцевальной, что мне очень нравится.

- А вообще сейчас, когда аншлаги берут такие музыканты, как Моргенштерн и Инстасамка, насколько популярен жанр народной песни?

-Я бы не называла этих исполнителей музыкантами. К искусству они мало имеют отношения. Это те люди, которые делают свою карьеру на хайпе, эпатаже, лезут из кожи вон, чтобы завоевать публику. Касательно народной песни, к моему счастью данный жанр становится все более и более популярным и среди молодежи в том числе. Сейчас модно устраивать посиделки, где ребятам поют, танцуют народный песни. Далеко за примерами ходить не надо, у нас в Обнинске есть ансамбль «Друженька», который объедений всех, кто хочет творить в народном жанре, и желающих вступить было очень много. Вообще народную песню надо холить и лелеять, потому что если ее не будем петь мы, то за нас споют другие. Мне известен случай: была выставка традиционной культуры в Китае, там стояла большая группа китайцев и пела «Катюшу». Китайцы, кстати в принципе очень любят русскую культуру.

-Лидия, за плодотворные годы Вашей музыкальной карьеры было исполнено множество песен. Какая самая любимая и почему?

-Конечно же, «Оренбургский пуховой платок», моя самая любимая композиция, особенно после победы на «Голосе», где я ее исполняла. Я вообще считаю, что тогда победила не я лично, а именно песня, благодаря ей я стала известной. Недавно, кстати, был фестиваль Росатома на ВДНХ, там выступало множество знаменитейших исполнителей, но после исполнения Оренбургского пухового платка были сильнейшие овации.

- Давайте объективно. Вы очень знамениты. Учитывая популярность и народную любовь, как кажется логично было бы переехать в Москву, может быть на Рублево-Успенское шоссе, было бы удобней давать концерты, это бы соответствовало, так сказать, Вашему статусу. Тем не менее Вы решили остаться в Обнинске. Чем так притягивает наукоград?

-Лидия: Фактически я ровесница Обнинска, он такой же молодой, как и я! В Москве я бы, наверное, не хотела жить, потому что здесь тебя все знают, любят, а там я таких успехов и не добилась. Хочу сказать, Обнинск - лучший город земли! Мне даже выпала честь исполнять гимн наукограда. Здесь очень почитается народная песня, много людей, исполняющих ее, хорошая культурная среда

Ирина: Есть такая мудрая фраза: «Где родился, там и пригодился», у меня так и получилось, хотя я и прожила в Москве около 25 лет, считаю себя и москвичкой и обнинчанкой одновременно. Столица сейчас привлекает многих, все стремятся туда уехать, а у меня получилось наоборот, я вернулась в свой родной городок: маленький и любимый. Здесь наконец-то почувствовала себя как дома, начался творческий рост. Темп жизни другой, более спокойный.

-Лидия, какие бы советы Вы могли бы дать начинающим исполнителям?

-Учиться, много работать, найти себя и свой жанр, ставить цели и достигать их!

-Какая главная цель Вашей жизни?

Лидия: Как можно дольше оставаться на сцене, ведь жизнь творческая продляет жизнь физическую, и, конечно, нянчить внуков, наслаждаться их взрослением.

Ирина: Говоря в общем, выступать, делать людей счастливыми! Но также в течение жизни ставлю себя множество более детальным задач. Сейчас, например, подготовиться к своему юбилейному концерту.

-Расскажите, пожалуйста, подробней о нем!

-Следующий год для меня юбилейный, 25 лет творческой деятельности. Состоится сольный концерт, в Городском Дворце Культуры 3 февраля в 17:00, также участие примет моя мама Лидия и женский хор «Малина». Всех ждем!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Пассажирам московского транспорта вновь доступен кешбэк

В Москве из-за сильных дождей перекрыли участки дорог в сторону центра и области

США уведомили РФ о приостановке действия пунктов налоговой конвенции 1992 года

Три школы построят на северо-западе Москвы за счет бюджета

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Москвы

Стенд Тверской области на форуме «Путешествуй» посетили более 500 тысяч гостей

Пассажирам московского транспорта вновь доступен кешбэк

Нижегородцы с подозрением на ботулизм покупали готовую еду

Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа Валерий Федоренко

Экология в Москве

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Москве

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Москва на Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Москве из-за сильных дождей перекрыли участки дорог в сторону центра и области

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

США уведомили РФ о приостановке действия пунктов налоговой конвенции 1992 года

Ежегодный форум «Спорт и Бизнес» пройдет 21 июня