Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Он сделал Братск легендарным: вечер памяти Фреда Юсфина

28 ноября, в день 95-летия Фреда Павловича, в зеркальном зале Дворца искусств собрались ветераны-первостроители, деятели культуры, представители общественности и молодёжи, мэр Братска Сергей Серебренников, сенатор Андрей Чернышёв, председатель городской Думы Лариса Павлова. Звучали стихи и песни, участники делились воспоминаниями, на большой экран транслировались фотографии и видеозаписи разных лет.

Аплодисментами откликнулись братчане на процитированные ведущим вечера стихи, сочинённые Евгением Евтушенко в 1964 году:

Как хорошо, что рыжий, несуразный,
Материализован, словно бред,
В моей далёкой юности прекрасной
Ты появился из метели, Фред.

Завклубом ты, но если разобраться,
То по причинам стольким роковым,
Ты был всегда — министр культуры Братска
И остаешься бедный таковым.

Фред Павлович был человеком весёлым, искрил юмором, а потому на вечере было много смеха. А говорили о разном. О том, как много было у него друзей — и в Братске, и далеко за его пределами. О том, что Братск и Юсфин — понятия нераздельные. О том, каким классным собеседником он был, как заражал своей энергией законченных скептиков и скольким творческим людям от мала до велика помог реализоваться. Как, уже будучи очень пожилым человеком, бежал с братчанами кросс под дождём по проспекту Ленина. Как был ведущим на свадьбе своего давнего друга Иосифа Кобзона. Как скучал о Братске после переезда в Москву.

Братчане знают, любят и берегут наследие Фреда Павловича. Его регалий не перечислить. Работник Братскгэсстроя — крупнейшей строительной организации СССР. Основатель и руководитель военно-морского лагеря «Варяг», выпустившего тысячи патриотов Братска. Инициатор и ведущий знаменитого устного журнала «Глобус», которому до сих пор нет аналогов ни в России, ни в мире. Начинатель и идейный вдохновитель прекрасного городского фестиваля-конкурса детского творчества «Жемчужина Братска». Человек, благодаря которому в Энергетике установлен памятник первому начальнику Братскгэсстроя Ивану Ивановичу Наймушину. Автор книги «Моя счастливая жизнь». Почётный гражданин города.

Одним из последних проектов Фреда Юсфина был Парк Тысячелетия. Сергей Серебренников рассказал, что это название придумал сам Фред Павлович, и сообщил, что, несмотря на экономические сложности, город приступает к обустройству парка: есть инвестор, а первым объектом будет аквапарк, строительство которого уже началось. «Надеюсь, весной следующего года мы начнём с центральной аллеи, и парк будет называться так, как хотел Юсфин», — сказал мэр.

— Это человек, — подчеркнул Сергей Серебренников. — который, пройдя срочную службу на морском флоте и приехав сюда в 1955 году (по-моему, даже 12 декабря), всю свою сознательную жизнь был братчанином, трудился здесь, на стройках города Братска, на Братской ГЭС. Конечно, это определило его жизнь, его жизненный формат. Поскольку он был по жизни человеком одарённым, то постоянно тяготел к творчеству. Через это своё увлечение он много занимался культурой города. Пахмутова, Добронравов, Кобзон, творческая столичная интеллигенция — они появились здесь благодаря личным контактам Фреда. И, может быть, именно благодаря этому формату появился знаменитый цикл песен Пахмутовой «Таёжные звёзды». Статус «Министр культуры Братска» — это очень высокое звание, это не назначаемая должность, а народная, и она отражает весь его вклад в развитие культуры Братска. А так как он был подводником, то постоянно тяготел к флоту: через детский морской лагерь «Варяг» прошла не одна тысяча братских ребятишек. Из них вышла целая плеяда военных моряков, офицеров, которые очень достойно служили, в том числе на подводной лодке «Братск». К слову сказать, прошло время и подводная лодка «Братск» была выведена из состава Военно-морского флота, и нет сегодня у Братска побратима. Но мы вместе с сенатором Андреем Владимировичем Чернышёвым и депутатом Государственной Думы Александром Владимировичем Якубовским сегодня ведём работу, чтобы вновь у Братска появился свой корабль. Не имеет значения, надводный он будет или подводный. Главное, что он будет продолжать носить имя легендарного Братска. Вообще то наследие, которое оставил Фред в Братске, заслуживает того, чтобы мы его знали, дети знали и чтобы мы его увековечили. Сколько будет жить Братск, столько мы должны будем помнить Фреда Павловича Юсфина!

Также Сергей Серебренников рассказал о перспективах возрождения в Братске военно-морского лагеря «Варяг». Этой темой увлёкся Олег Куимов, недавно назначенный директором городской школы ДОСААФ. Пока вопрос находится в начальной стадии, отметил Сергей Серебренников и сообщил, что администрация Братска будет всесторонне помогать воплощению этой идеи в жизнь: возможности школы ДОСААФ в сфере патриотического воспитания сегодня очень востребованы. «Если будет федеральное финансирование, проект, то, конечно же, будет легче воссоздать этот лагерь. И вновь тысячи ребятишек наших братских пройдут через этот лагерь. Вновь для кого-то морская служба станет реальностью», — сказал глава города.

— До сих пор у меня в голове не укладывается, что его уже нет, — сказал Андрей Чернышёв. — И я воспринимаю эту встречу как его юбилей, и он вот-вот выйдет из-за кулис в своём пиджаке горчичного цвета и своим фирменным голосом и со своей фирменной улыбкой с нами поздоровается. Каждая встреча с Фредом была незабываемой и дарила радость. До конца своих дней он был молодым человеком в душе. Уверен, что у всех собравшихся есть о чём вспомнить, что рассказать.

— Мне посчастливилось познакомиться с великим человеком Фредом Павловичем, — сказала Лариса Павлова. — Тот блеск, та идея, которая всегда жила в его глазах, зажигала всех. И первостроители пронесли эту любовь через всю жизнь. Он старался находить изюминку в каждом человеке и умел собирать вокруг себя народ. Воспоминания о нём живут в каждом братском сердце.

— Фред Палыч был бессменным руководителем «Варяга», про который командующий Тихоокеанским флотом сказал, что «Варяг» — это боевое подразделение Тихоокеанского флота на Братском водохранилище, — сказал выпускник лагеря, подполковник запаса Александр Змановский. — Потому что училище тихоокеанское было у нас шефами и присылало сюда курсантов на педагогическую практику. Они занимались с ребятишками, в том числе со мной, а потом и я так же потом сюда в отпуск приезжал в качестве преподавателя. Фред Палыч — талантливый педагог, многогранная личность.

Пресс-служба администрации города Братска

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Акинфеев заявил, что бывший тренер ЦСКА Жорже был «отличным мужиком»

На стенде Тульской области на выставке "Россия" детей научили поведению на дороге с помощью VR-очков

Ереван снова испытывает терпение Москвы: Путину донесли, что он "виноват" по 6 пунктам

Гонки на Кубок брянского лыжника Александра Большунова прошли в Подмосковье

Музыкальные новости

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

На производственной площадке Оренбургского ЛРЗ – филиала АО «Желдорреммаш» запущена эталонная линия

Бурятский театр оперы и балета готовит выставку о Лхасаране Линховоине

«При детях в чем мать родила»: выступление Нюши вызвало возмущение

Новости Москвы

Акинфеев заявил, что бывший тренер ЦСКА Жорже был «отличным мужиком»

В Зимбабве готовы развивать сотрудничество с Россией в новых областях

В преддверии Дня защитника Отечества росгвардейцы рассказали о службе спецназа кадетам и школьникам Москвы

Городской фестиваль-конкурс школьных театральных коллективов прошел в Лобне

Экология в Москве

В 2024 году в регионах России ожидается открытие 24 новых ТЦ

Законопроект о международных расчетах в ЦФА в России примут до конца февраля

Идеальная пара в Mirihi Island Resort

На производственной площадке Оренбургского ЛРЗ – филиала АО «Желдорреммаш» запущена эталонная линия

Спорт в Москве

Медведев вылетел из топ-3 рейтинга ATP

Дарья Касаткина потерпела поражение от 60-й ракетки мира на старте турнира в Дубае

Потапова вышла в 1/8 финала турнира WTA в Дубае

Елена Рыбакина узнала позицию в рейтинге WTA после поражения в финале турнира в Дохе

Москва на Moscow.media

Врач рассказал, какие инфекции могут вызвать простатит

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Поздравление офицеров военных следственных органов и ветеранов Вооруженных сил России с Днем защитника Отечества

Фанские горы











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Городской фестиваль-конкурс школьных театральных коллективов прошел в Лобне

Акинфеев заявил, что бывший тренер ЦСКА Жорже был «отличным мужиком»

На стенде Тульской области на выставке "Россия" детей научили поведению на дороге с помощью VR-очков

В Зимбабве готовы развивать сотрудничество с Россией в новых областях