Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Оранжевые по ранжиру. Аif.ru изучил цены на мандарины на рынках Москвы

АиФ 
Оранжевые по ранжиру. Аif.ru изучил цены на мандарины на рынках Москвы

Скоро Новый год, и мандарины займут одно из главных мест на праздничном столе. Корреспонденты aif.ru изучили цены на цитрусовые на столичных рынках, а заодно посмотрели, как рынки изменились после реконструкции.

Цитрусовый стандарт

Торговые ряды возле Данилова монастыря существовали аж с XIII века. В 1986 году на месте стихийной торговли появилось модерновое здание Даниловского рынка, которое несколько лет назад было реконструировано.

В середине зала появились шести­тонные аквариумы с рыбой, рядом – мясной, сырный, молочный и птичий отделы, отдел с соленьями и деликатесами. На прилегающей территории разбили сквер, устроили парковку на 100 машино-мест.

Что касается цен, то за 700 рублей на Даниловском предлагают кило мандаринов сорта «бэби». Испанские идут по 600 за килограмм, израильские – на 100 рублей меньше. Самыми дешёвыми оказались зелёные мандарины. «Отличные мандарины, сочные, сладкие, – нахваливал продавец. – Положи их в тёмное место и через неделю кушай – ум отъешь!»

По словам торговцев, самые медовые мандарины – из Испании и Израиля. Такие же – марокканские, но их пока мало. Одна из продавщиц, Наталья, утверждает, что самый сладкий сорт – «бэби». Её коллеги уверяют, что такие везут из Абхазии и Азербайджана, но Наталья настаивает: сорт этот китайский, как и все мандарины с листочками. Но лучшими считаются всё же абхазские. «Это мандариновый стандарт, поэтому под видом абхазских часто продают турецкие и азербайджанские. Но они менее ароматные и хранятся не так долго», – рассказывает Наталья, добавляя, что закупочная цена на абхазские мандарины – 350 рублей, поэтому на рынках их дешевле 600–700 рублей за кило не найти. Опознать их можно по коробке с надписью «Из Абхазии с любовью».

Мы нашли такие на Даниловском. «25 лет уже здесь мандарины продаю, – с гордостью говорит продавец ароматных фруктов Людмила. – Вы по­пробуйте!»

Не рынок, а музей

После Даниловского рынка мы направились на Царицынский. Месяц назад завершилась его реконструкция: полностью обновлены инженерные системы, полы, установлены кондиционирование и отопление. Старые деревянные панели заменены энергоэффективными витражами. Для удобства маломобильных посетителей появились специальные подъёмники и санузлы, уложена тактильная плитка.

«Вы не представляете: раньше тут плитка с пола отваливалась, были облезлые стены, грязь, убогость, – говорит жительница района Москворечье-Сабурово Ирина. – А сейчас чистота, красота, выбор продукции стал больше. И туалеты внутри установили. Прямо как в музей приходишь!»

Мандарины тут подешевле, чем на Даниловском. Самые дорогие – из ЮАР по 350 рублей. Фрукты сорта «бэби» – 300, остальные – 230, 150 рублей, зелёные тоже по 150. Уверяют, что абхазские.

Сам привёз, сам продал

Напоследок мы едем на самую окраину юго-запада Москвы – на Теплостановский рынок. Мандарины тут в основном по цене от 80 до 150 рублей за килограмм. Что за «распродажа»?

«Этот рынок издавна слывёт самым дешёвым в Москве», – объясняет хозяин одной из торговых точек Ашот. К тому же, по его словам, он сам возит фрукты из Абхазии, потому и продаёт их недорого.

А вот как продавцы советуют выбирать мандарины: шкурка должна быть яркая и блестящая – если фрукт сорван давно, то шкурка тускнеет. Также должна быть зелёной и «пипочка» – у долго лежащего мандарина она сухая и коричневая. А ещё хороший мандарин должен быть мягким на ощупь.

К слову, продавцы признались, что перед Новым годом цены, скорее всего, вырастут.

Из чего складывается цена?

Экономист Дмитрий Абзалов:

– Разница в цене возникает по нескольким причинам. Первая – стоимость аренды. Чем ближе к центру, тем дороже. Соответственно, продавцы закладывают стоимость аренды в итоговую цену товаров. Поэтому стоимость одного и того же мандарина на Даниловском и Теплостановском рынках будет разной.

Также у всех торговцев разные возможности по перевозке и хранению фруктов. Это тоже влияет на цену. Ещё немаловажный фактор – цена на товар на международных рынках (например, при росте валют). Если она вырастает, то под неё подтягиваются все производители.

Стоит помнить о том, что декабрь – это не только сезон мандаринов, но и время ажиотажного спроса на них. Производители за две последние недели декабря делают годовую выручку. Если же сходить на рынок, скажем, 10 января, то цены могут вас приятно удивить.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

«До минус 14 градусов»: москвичам рассказали о погоде на первой рабочей неделе марта

Директор Моисеева рассказал, почему артист перестал общаться с братом

Поликлинику уникального архитектурного формата построят в Ногинске в 2025 году

Запуск Большой кольцевой линии стимулирует развитие экономики Москвы — Ефимов

Музыкальные новости

Армянское начальство лелеет ЛГБТ ставленников ЕС

Комментатор Генич о тренере "Спартака" Абаскале: уникальный

О чем говорили Лавров и Байрамов в Анталье?

Главное — управление: «Спартак» добыл ничью в игре с «Зенитом»

Новости Москвы

Лавров: Послы ЕС отказались от планируемой встречи за два дня до нее

Суд Салехарда отклонил жалобу матери Навального

Встреча жителей с главой ассоциации сельских старост Подмосковья пройдет в Одинцове 5 марта

Директор Моисеева рассказал, почему артист перестал общаться с братом

Экология в Москве

О чем говорили Лавров и Байрамов в Анталье?

Стевию запретили не просто так: доктор Кутушов назвал главные опасности подсластителя

Вывод Песни, Альбома, Клипа в ТОП Музыкальных Чартов – iTunes, Apple Music, Youtube Music, Яндекс.Музыка, ВК и Boom, Spotify.

В Республике Алтай обнаружена крупнейшая популяция вымирающего растения

Спорт в Москве

Теннисистка Касаткина раскритиковала правила из-за дисквалификации Рублева

Рублев сохранил очки и призовые, полученные за выход в полуфинал турнира ATP в Дубае

Россиянин Рублев сохранил пятое место в рейтинге ATP после дисквалификации

Сенсация определила соперника Бублика в финале турнира в Дубае

Москва на Moscow.media

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Сдали Нагорный Карабах Алиеву: это по-союзнически!

Диетолог объяснила, помогает ли ежедневное употребление оливкового масла сбросить вес

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь раненым военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Второй сезон «Тикабо» появился на WINK и «Кинопоиске»

Медведев указал на ширину стратегических границ России

Суд приговорил экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина к девяти годам колонии

На деньги от продажи квартиры в Саратове можно купить в Москве 15,6 метра