Интеграция железнодорожного транспорта c городской сетью дает результат
То, что внедрение современного подвижного состава серьезным образом меняет ситуацию на общественном транспорте, свидетельствует опыт некоторых регионов, в частности, в Ивановской области, где 2 года назад стартовал совместный с РЖД и ТМХ проект.
Была пересмотрена сеть пригородных маршрутов, а подвижной состав на неэлектрифицированных участках, вагоны локомотивной тяги, заменили на современные рельсовые автобусы типа РА-3.
«У нас курсировали старые, изношенные поезда, которые не могли обеспечить комфортную и быструю перевозку, ходили редко и по неудобному расписанию. При этом стоимость была выше, чем на автобусе», – рассказал начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Лавринчук.
В новую сеть включено 50 остановочных пунктов, 13 маршрутов протяженностью более 1 тыс. км. Были пересмотрены тарифные решения.
Сегодня в области ежедневно курсируют 52 поезда, движение которых синхронизировано с «Ласточками», следующими в направлении Москвы и Нижнего Новгорода.
«Наши пассажиры стали получать качественную услугу. Мы на 80% увеличили транспортную работу, в 2022 году в 2,2 раза перевезли больше пассажиров. При этом в 2023-м рост пассажиров продолжается, примерно на 100 тыс. больше, или на 13%», – проинформировал представитель департамента.
По его словам, за счет проекта стоимость транспортной работы на 1 вагоно-км уменьшилась на 18%, на 39% сократились расходы на одного перевезенного пассажира.
Получен и косвенный эффект. Поскольку немало пассажиров пересело на поезда, часть автобусных маршрутов отменили. Как следствие, количество ДТП с автобусами сократилось вдвое.
В 2023 году развитие регионального проекта продолжается. 1 марта запущены ночные поезда, синхронизированные с московской «Ласточкой», 22 сентября открылся новый участок и дополнительный маршрут, связывающий Ивановскую и Костромскую области.
По кольцу и диаметрам
По словам Д. Лавринчука, на реализацию проекта с РА-3 регион вдохновил опыт интеграции железнодорожного и городского общественного транспорта в Московской агломерации.
Только МЦК за время своего существования с 2016 года перевезла 900 млн пассажиров. Рекорд установлен в феврале этого года – пиковая суточная загрузка кольца составила 640 тыс. человек. «В планах по развитию МЦК – строительство дополнительных выходов, сокращение интервалов движения, поставка нового подвижного состава и т. д.», – сообщил замначальника отдела рельсовых видов транспорта департамента транспорта и развития транспортной инфраструктуры Москвы Дмитрий Матюхин.
Крупный пассажиропоток на себя замыкают и Московские центральные диаметры. В августе и сентябре запущены МЦД-3 и МЦД-4.
«Диаметры создают уникальную систему передвижения на железнодорожном транспорте, создавая связи, которых раньше вообще не было. Например, МЦД-3 связал ст. Крюково в Зеленограде и ст. Ипподром в Раменском. Связи между Ленинградским направлением и Казанским до того не было. За месяц по этому диаметру совершено 11,5 млн поездок», – уточнил Д. Матюхин.
Аналогичная ситуация и с МЦД-4, который связал Киевское и Горьковское направления.
Без современного подвижного состава добиться таких показателей было бы невозможно.
Сегодня электропоезд «Иволга» – лицо современной Москвы, подчеркнула заместитель генерального директора по операционной деятельности ООО «ТМХ – Пассажирский транспорт» Валерия Шарафутдинова. При этом в новых модификациях моторвагонного подвижного состава производитель старается учитывать сегодняшние запросы населения.
«Как сделать так, чтобы пассажир доехал быстрее? Скорость есть, ускорение есть, но все равно хочется сделать поездку короче. В итоге методом компьютерного моделирования нашли ответ. За счет обеспечения большего количества дверей в подвижном составе (трех вместо двух в промежуточном вагоне. – Прим. ред.) можно, не нарушая комфорт пассажира, сократить время стоянки», – пояснила В. Шарафутдинова.
На примере МЦД-3 и МЦД-4 данный подход позволит сократить время маршрута на 5–7 минут. «Кажется, не очень много, но, когда ты опаздываешь на работу, сильно чувствуется», – сказала менеджер.
Однако данный момент нужно проработать, отмечает представитель ЦППК Олег Ульянов. Непосредственно в пределах Москвы 3 двери в вагоне – нормальное решение. Но если ехать, к примеру, от Электрозаводской до Раменского, поезд идет больше часа, и человеку, возможно, придется стоять, поскольку из-за большего количество дверей в электричке будет меньше посадочных мест. «В чем сервис? Пассажир будет ехать стоя», – подчеркнул О. Ульянов.
Последняя версия «Иволга 4.0» пока вышла на сеть, уточнила заместитель гендиректора «ТМХ – Пассажирский транспорт». Но в любом случае выбор у перевозчика широкий.
«Хотите «Иволгу», в которую помещается больше пассажиров за счет оптимизации сидячих и стоячих мест, – пожалуйста. Если маршрут действительно нагружен пассажирами длинного плеча и нужно больше посадочных мест, Демиховский машиностроительный завод с удовольствием произведет электропоезд ЭП2ДМ», – заявила В. Шарафутдинова.