Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

С голгофских времен

С голгофских времен

Какие предметы, ставшие в какой-то степени свидетелями событий на Голгофе, дошли до наших дней?

67543242131.jpeg

27 сентября Церковь празднует обретение и Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, совершившееся в VI веке в царствование равноапостольного императора Константина. А какие еще предметы, ставшие в какой-то степени свидетелями событий на Голгофе, дошли до наших дней? Где мы можем поклониться этим святыням или их частицам?

Согласно евангельскому повествованию, Риза Господня – часть верхней одежды, плащ (гиматий), которая упоминается в Евангелии в рассказе о том, как кровоточивая женщина исцелилась, как только с верой прикоснулась «к краю одежды Его» (Мф. 9:20-22; Мк. 5:25-34). Эта женщина болела двенадцать лет, потратила все деньги на врачей, но состояние ее только ухудшалось. Христос не просто исцеляет ее, но и говорит: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя». То есть нечто несоизмеримо большее, чем просто физическое исцеление, получает эта женщина по вере своей.

Это та самая Риза, в которой Христа вели на Голгофу и которую воины разделили на четыре части (каждому воину по части).

897867543.jpg

Один из вариантов предания гласит, что воин, которому досталась Риза Господня, был уроженцем Иверии (Грузии) и впоследствии перенёс святыню туда. Согласно другому сказанию, один еврей по имени Елиоз, живший в древней столице Иверии Мцхете, в Иерусалиме был очевидцем страданий Иисуса Христа на Голгофе и уверовал в Спасителя. Он сумел приобрести Ризу Господню у одного из воинов и вернулся с ней в Мцхету, где она была положена в храме Светицховели и хранилась там до XVII века.

mcheta.jpg

Мцхета, Грузия

Честную Ризу Спасителя не следует отождествлять с Его Хитоном, который по жребию достался одному из воинов. Хитон – это нижняя одежда (туника, рубаха), которую носили на теле. Этот несшитый Хитон соткала Своему Сыну Сама Матерь Божия, и именно об этом Хитоне повествуется в Евангелии, что его не решились разодрать даже воины, распинавшие Спасителя.

 0912e5608f821092574dbfda9095851f.jpg

Спаситель в Хитоне перед казнью

Риза, подобная плащу, была разорвана воинами на части. А Хитон, в отличие от ризы, нельзя было делить, иначе бы он просто распустился на нитки. Риза и Хитон ясно различаются в Священном Писании: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин.19:23-24; Пс.21:19).

image_(18).jpg

Римские воины бросают жребий, кому достанется Хитон

Об обстоятельствах перенесения Хитона и Ризы из Иерусалима повествуют разные не согласующиеся между собой предания – армянские, грузинские, сирийские. Споры о нахождении Хитона Спасителя ведутся веками.

По европейскому преданию, святая царица Елена получила Хитон Господень и другие святыни (Терновый венец Христа) во время паломничества в Иерусалим. Хитон Господень она направила в Трир своему сыну, будущему императору Константину. Трир был родиной святого Константина, и одно время он даже думал сделать его столицей империи, но потом выбор пал на будущий Константинополь. В первые века христианства Трир был одним из центров христианского мира: здесь жил в ссылке святитель Афанасий Александрийский и родился Амвросий Медиоланский, пострадали тысячи мучеников. Епископская кафедра в Трире – самая древняя в Северной Европе, она датируется 250-м годом.

 The-Seamless-Robe-of-Christ.jpg

Хитон Господень в Трире

По этой версии, Хитон сейчас хранится в особой часовне в Трирском кафедральном соборе Святого Петра, справа от главного алтаря.

 Ie0jFeUyOt.jpg

Кафедральный собор святого Петра в Трире

По преданию Грузинской Православной Церкви, Хитон Господень был принесен Елиозом из Иерусалима в Мцхету и поныне пребывает под спудом в основании Мцхетского Патриаршего собора Светицховели (празднование в честь Хитона Господня совершается 1 октября).

 mch2810.jpg

Собор Светицховели, Мцхета

Никто из мусульманских завоевателей не осмелился посягнуть на это место, прославленное знамением милости Божией – Животворящим Столпом.

mch2843.jpg

Что касается подлинности трирского Хитона, то даже хранители святыни утверждают, что установить это в наши дни, спустя столько столетий, практически не представляется возможным, хотя ученые и специалисты, изучавшие в разные годы одеяние, сходятся во мнении, что его возраст относится к I веку. Другая экспертиза показала, что на Хитоне обнаружен тот же состав растительной пыльцы, что и на Туринской плащанице. Но есть и другое, не историческое, свидетельство в пользу подлинности Хитона – свидетельство веры: в соборной хронике есть документальные записи о том, как в разные годы происходили чудеса и являлась помощь Божия людям, прикоснувшимся к святыне или помолившимся около нее.

Несмотря ни на что, для жителей Трира и многочисленных паломников, прибывающих сюда из Германии или из-за рубежа, святое одеяние «является символом Спасителя». И хотя верующие люди едва ли нуждаются в материальном подтверждении своей веры, им отрадно сознавать, что почти в самом центре Западной Европы находится еще одна великая святыня, свидетельствующая о земной жизни Иисуса Христа.

Риза же Господня (вернее, одна из ее четырех частей), как и Хитон Господень, оказалась в Грузии (известны также части Ризы Господней в Западной Европе – в Трире (Германия) и Аржантейле, ято во Франции близ Парижа). В отличие от Хитона, Риза хранилась не в земле, а в сокровищнице собора Светицховели вплоть до ХVII века, когда персидский шах Аббас I, опустошивший Грузию, вывез вместе с другими сокровищами и Ризу Господню.

В эти дни на Руси царствовал благоверный царь и великий князь, самодержец всея России, Михаил Феодорович (первый царь из династии Романовых), а Патриархом был Святейший Филарет. Питая любовь и расположение к царю Михаилу, шах Аббас часто отправлял к нему послов с дарами. Подобно сему и российский царь присылал к нему послов с дарами. В марте 1625 года прибыл в Москву к к российскому самодержцу от Аббаса некий славный посол по имени Урусамбек. Он привез с собою послание и много ценных подарков.

897675653.jpg

Кроме того, он принес с собою драгоценный подарок патриарху Филарету, а именно ризу Господа нашего Иисуса Христа, положенную в золотом ковчеге, который был украшен драгоценными камнями. В приложенном послании персидский шах извещал, что Риза Христова найдена во время завоевания Иверской страны в митрополичьей ризнице, где она была запечатана в одном из крестов. Взяв эту Ризу, шах отправил ее в дар Святейшему Патриарху Московскому.

Патриарх Филарет с радостью принял великий дар, а потом призвал к себе находившихся в то время в Москве опытных греческих старцев. Святейший Патриарх спросил, знают ли они что-нибудь о Ризе Господней, и что говорят о ней в странах греческих? Каждый из старцев поведал то, что ему было известно, говоря, что много чудес творилось сею Ризою Христовою.

Святейший Патриарх Филарет выслушал все сообщения о Ризе Господней, потом посоветовался с преосвященными архиереями Русской Церкви.

Поскольку Ризу прислал иноверный царь, а «неверных слово без испытания во свидетельство не приемлется», стали искать доказательства подлинности святыни. Патриарх Филарет пожелал иметь свидетельство свыше. Был объявлен строгий пост, во всех храмах и монастырях совершались молитвы о том, чтобы Господь Бог Сам явил Свою волю об этой святыне. Потом, совершив всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную (4-я Неделя Великого поста), Святейший Патриарх повелел Ризу Христа Спасителя и Бога нашего возлагать на больных подобно тому, как в древности благочестивая царица Елена возложила на мертвеца Крест Христов для удостоверения всех в его истинности. Как и тогда, все удостоверились в истинности Ризы Господней, ибо от неё получили исцеление и скорое выздоровление все болящие, на которых она возлагалась.

И благоверный царь, и Святейший Патриарх преисполнились великой радости о такой благодати. Честная Риза была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля.

78665434234.jpg

Успенский собор Московского Кремля

Православные христиане в великом множестве приходили в Успенский собор, чтобы поклониться Ризе Спасителя. Одержимые тяжкими недугами и не имевшие возможности дойти до собора просили приносить Ризу Господню к ним домой для исцеления. Просили так часто, что Ризу разделили на несколько частей. По описи Успенского собора 1627 г. в храме было три части Ризы Господней. Одна часть Ризы называлась большой, вторая – меньшой, а третья предназначалась для ношения по домам к болящим. Кроме того, частицы Ризы посылались по монастырям.

Впоследствии две части Ризы Господней находились в Петербурге: одна в соборе Зимнего дворца, другая – в Петропавловском соборе. Часть Ризы хранилась также в Успенском соборе в Москве и малые частицы – в Киево-Софийском соборе, в Ипатьевском монастыре близ Костромы и в некоторых других древних храмах.

Событие перенесения честной Ризы Господней произошло в марте месяце, во время Великого поста, но ради великопостного времени празднование в память об этом событии перенесено на 23 июля, так как непосредственно перед тем был торжественно коронован царь Михаил Феодорович.

В Москве ежегодно 23 июля Риза Господня торжественно выносилась в Успенском соборе из придела во имя святых апостолов Петра и Павла, и она полагалась на аналое для поклонения во время богослужения. После литургии Ризу уносили на прежнее место.

Около 1627 года была написана икона «Положение Ризы Христовой». В праздник Положения честной Ризы Господней вместе с ней чествовался и Гвоздь Господень. Его в 1688 г. привёз в Москву грузинский царь Арчил Вахтангович, переселившийся сюда на жительство; позднее указом Петра I велено было отдать Гвоздь Господень на хранение в Успенский собор.

    Храма Положения Ризы Господней в Москве на Донской 1690-2012.jpg

Храм Ризоположения в Москве на Донской улице
(фотография конца XIX века)

На месте торжественной встречи московским духовенством в 1625 году посольства персидского шаха Аббаса, передавшего в дар часть Ризы Господней – одежды, в которой Христа вели на Голгофу, в 1690 году был сооружен деревянный храм – церковь Ризоположения, что на Донской улице в Москве. В 1951 году Святейшим Патриархом Алексием I в связи с 250-летием этой церкви была передана малая частица Ризы.

2DSC_0130-transformed.jpeg

И ныне в храме Ризоположения на Донской хранится аналойная икона «Положение ризы Господней в Москве» с серебряным крестом и в нем – частицей ризы Господней.

После революции в 1922 году, когда было издано печально известное постановление ВЦИК об изъятии церковных ценностей якобы в помощь голодающим Поволжья, многие части Ризы Господней, хранившиеся в разных монастырях, оказались утеряны. «Московская» часть Ризы, которая пребывала в алтаре Успенского собора, была перенесена в Крестовоздвиженский монастырь, находившийся неподалёку, в начале Воздвиженской улицы. Когда монастырь закрыли и разрушили, а духовенство его арестовали, святыни были у Церкви конфискованы и помещены в фонды Музеев Московского Кремля, где и сохранялись (подчас с большими трудами и опасностями) музейными работниками в неприкосновенности вплоть до настоящего времени. Среди них находился и ковчег с Ризой Господней, который попал в отдел драгоценных металлов. Как выяснилось, святыня всё это время хранилась в музейных фондах под другим названием. Ковчег и панагия хранились под разными номерами просто как церковная утварь, и даже сведения об их происхождении оказались искажены. По мнению музейных работников, это было сделано намеренно – с целью спасти реликвию от большевиков, которые, без сомнения, уничтожили бы её.

7865453.jpg

19 ноября 2007 года, во время встречи в Кремле Святейшего Патриарха Алексия II с Президентом России Владимиром Путиным, состоялась передача Церкви фрагмента Ризы Христовой, хранившегося в Музеях Московского Кремля. Святейший Патриарх отметил огромную важность акта возвращения великой святыни и сообщил, что отныне она будет храниться в кафедральном соборе Москвы – Храме Христа Спасителя, и к ней, как и в прошлом, во множестве смогут приходить люди, дабы воздавать ей должное почитание и получать духовную поддержку.

Риза передана в Храм Христа Спасителя навсегда, доступ к святыне открыт в субботние и воскресные дни.

 675432423423.jpg

Часть Ризы Господней в храме Христа Спасителя в Москве

В этот день полагается также служба Животворящему Кресту Господню, ибо положение Ризы в Успенском соборе в 1625 году совершилось 27 марта, в день, который тогда приходился на Неделю крестопоклонную.

Материал подготовил Сергей ШУЛЯК
Публикация сайта московского храма Живоначальной Троицы
на Воробьевых горах

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Автоинспекторы нашли пистолет с патронами у пассажира такси в центре Москвы

Свыше 28 тыс карт провожающего оформили пассажиры ЦППК в Подмосковье с января

Контейнеры для строительного мусора появились по 4 адресам в Истре

В МФЦ Лобни организован пункт обмена книгами

Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Новости Москвы

Глава Балашихи Сергей Юров поздравил медицинских работников с праздником

Автоинспекторы нашли пистолет с патронами у пассажира такси в центре Москвы

В МФЦ Лобни организован пункт обмена книгами

В аппаратной кинотеатра «Октябрь» на проспекте Калинина (сейчас улица Новый Арбат), 1976 год, Москва

Экология в Москве

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в Москве

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Москва на Moscow.media

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Утро нового лета....

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В МФЦ Лобни организован пункт обмена книгами

Подмосковье нарастило производство мясных полуфабрикатов на 24 %

Хозяйка квартиры с обрушившимся потолком в Смоленске: виноваты сгнившие балки

Контейнеры для строительного мусора появились по 4 адресам в Истре