Неожиданное открытие: малый ледниковый период начался из-за истребления индейцев
Что такое малый ледниковый период
Так называется период глобального относительного похолодания, который наблюдался на Земле в течение XIV-XIX веков. Малый ледниковый период считается самым холодным временем по среднегодовым температурам за последние две тысячи лет.
После традиционно теплого лета 1311 года последовали четыре пасмурных и дождливых лета 1312-1315 годов. В Европе с осени 1313 года начал формироваться устойчивый снежный покров, которого практически не было аж с середины IX века. Зимой 1314 года наступили сильные морозы и дожди, которое привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии перестали выращивать виноград и производить вино. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию — об этом писали поэт Франческо Петрарка и писатель Джованни Боккаччо. В результате первой фазы малого ледникового периода в первой половине XIV века наступил «Великий голод», который спровоцировал миллионы смертей.
Примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились. Однако холодное и дождливое лето оставалось частым явлением на протяжении всего XV века. Зимой на юге Европы наблюдались снегопады и заморозки — в хрониках малого ледникового периода сохранилась информация об очень суровой зиме, когда дикие волки из Булонского леса (Париж) выбегали в поисках тепла на городские улицы.
Во второй фазе малого ледникового периода средняя температура временно повысилась. В некоторых летописях даже указано, что в середине XVI века бывали и бесснежные зимы. Однако приблизительно с 1560 года температура начала медленно понижаться. 19 февраля 1600 года произошло сильнейшее извержение вулкана Уайнапутина в Перу, также ставшее причиной серьезных климатических изменений в начале XVII века.
Третья фаза малого ледникового периода стала наиболее холодной. Гренландия — «Зелёная земля» — покрылась ледниками, и с острова исчезли поселения викингов. Замёрзли даже южные моря. На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621-1669 годах замерзал пролив Босфор, а зимой 1708-1709 годов у берегов замерзало Адриатическое море. Особенно холодной была зима 1664-1665 годов во Франции и Германии, где птицы буквально замерзали в воздухе.
Как Россия пережила малый ледниковый период XVI-XIX веков
На России малый ледниковый период также сказался — летом в 1601, 1602 и 1603 годах было довольно холодно, и уже в июле-августе ударяли морозы, а с начала осени ложился снег. Это повлекло за собой неурожай и голод, а по мнению некоторых исследователей — стало одной из предпосылок к началу Смутного времени. Суровой зимой 1656 года во время Русско-шведской войны около двух тысяч польских солдат погибло на территории Русского царства от холода. А в ходе Русско-шведской войны 1808-1809 годов русские войска по льду замерзшего Ботнического залива прошли к островам Аландского архипелага и берегам Швеции.
Почему на Земле наступил малый ледниковый период
Когда европейские колонисты впервые вышли на контакт с индейским поселением в 1492 году, это запустило череду кровопролитных схваток в кампании по массовому геноциду коренного населения Америки. Десятки миллионов людей в результате были убиты или умерли от завезенных европейцами болезней. Так, за XVI век население территории современных США сократилось на целых 90%! И такого количества смертей оказалось достаточно, чтобы стать причиной... самого настоящего ледникового периода.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона решили пересмотреть причины возникновения малого ледникового периода в XVI-XIX веках. Они использовали данные о сокращении численности населения Америки в XVI веке, чтобы оценить, сколько сельскохозяйственных угодий сменилось дикими лесами за это столетие. 60 миллионов человек, что обитали в доколумбовой Америке, нуждались в большом количестве пашен для прокорма. Поэтому, когда они вдруг начали массово умирать, количество занятой посевами земли резко сократилось – на ней попросту стало некому работать. На место злаков быстро пришел молодой лес, и за 100 лет выросло примерно 518 000 квадратных километров леса. Для сравнения, это десятая часть современных тропических лесов Амазонки или территория, чуть меньше по площади, чем Техас. Вся эта растительность нуждалась в огромном количестве CO2, который она жадно вытягивала из атмосферы. В результате климат и в самом деле резко стал холоднее!
Так, начиная с 1500-х годов, Земля вновь прошла через период похолодания, названый «малым ледниковым периодом». Это исследование лишний раз доказывает, насколько серьезен климатический кризис в наши дни и как непросто будет его разрешить. В настоящий год мы обогащаем атмосферу CO2 в соотношении примерно 5 частей на миллион в год. Чтобы справиться с таким избытком углекислого газа, придется вновь засадить весь Техас тропиками.