Андрей Налива наступил по народному календарю
Русские люди сегодня, 17 июля, поминают иконописца Андрея Рублева, которого православная церковь канонизировала в лике святых, пишет calend.ru.
Биографические сведения об Андрее Рублеве очень скудны. Известно лишь, что он происходил из семьи ремесленников, в сознательном возрасте принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре.
Андрей Рублев участвовал в росписи Благовещенского собора в Москве, Успенского собора во Владимире, руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Самый известный шедевр иконописца – «Троица».
Также ему приписывается ряд других работ: фрески Успенского собора в Звенигороде, иконы «Владимирская Богоматерь», «Спас в силах», некоторые иконы Благовещенского собора, часть миниатюр «Евангелия Хитрова». Уже при жизни Андрея Рублева многие его иконы почитались как чудотворные.
Наливой преподобного Андрея на Руси прозвали за то, что к его именинам на полях наливались озимые культуры. «Озимы в наливах дошли», – замечали люди.
Также почитали овес, о котором уважительно говорили: «Батюшка овес до половины урос». Зато гречиха только-только начинала всходить. «Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет», – шутили крестьяне.
Если в этот день шел дождь, его называли «андреевским». По погоде судили: «Каков Андрей Налива – таков и Калинник (11 августа)». Если же на Андрея появлялись на деревьях желтые листья, это предвещало раннюю осень.