Забытые битвы Северной войны: сражение при Головчине
Шведский король Карл XII летом 1708 года двинул армию из Гродно в поход на Москву. Шведские войска 7 (18) июня без боя заняли Минск, а 14 (25) июня переправились через реку Березину. Затем возле местечка Головчин (или Галовчин) в Могилёвской области 3 (14) июля произошло сражение, в котором русские войска были разбиты и отступили за Днепр. Западные источники считают, что это была последняя значительная победа Карла. Хотя большинство российских историков считают это сражение заурядным боем местного значения.
За противником следил кавалерийский отряд под командованием генерала Г. Гольца. Между русскими кавалеристами и шведским авангардом регулярно происходили небольшие стычки. Докладывая о продвижении шведов, Гольц предложил занять позиции и перекрыть путь вражеской армии на удобной для оборонительных действий болотистой местности по речке Вабич (Бабич) у местечка Головчин. Русское командование – главнокомандующими были Шереметев и Меньшиков, приняло это предложение. Борис Шереметев приказал для удержания позиции при Головчине отправить туда кавалерию А. Меньшикова, дивизию А. Репнина, отряд Л. Алларта, бригаду генерала Флюка (Пфлюга) и держать линию «по всякой возможности». Всего в русской армии на этом направлении было 26 тыс. человек – 10 тыс. пехоты, 12 тыс. кавалерии, 4 тыс. иррегулярной конницы (казаки, калмыки). У Карла была 30 тыс. армия – 12 тыс. пехоты и 18 тыс. кавалерии.
Русские силы занимали сильно растянутую позицию - протяженность фронта составляла 10-11 км. На правом фланге обороны головчинской позиции располагались дивизия генерала Шереметева и кавалерийская бригада генерала Меньшикова (5 тыс. пехоты и 4 тыс. конницы). В центре – он был отделён от правого фланга болотом, напротив деревни Сурды стояла дивизия генерала Репнина (5 тыс. пехоты). А на левом фланге в районе д. Гнездин дислоцировались драгуны и иррегулярная конница под общим командованием генерала Гольца. Таким образом, русское командование перекрыло все возможные места переправы шведской армии через реку Вабич: плотину с двумя мостами у Головчина, мост напротив поселения Сурды и брод у Гнездина. Из-за болотистой местности, поросшей лесом и кустарником, связь между растянутыми флангами русской армии была затруднена. Кроме того, ситуация усугублялась отсутствием единого мнения русского командования по поводу действий армии – и сдавать позицию не хотелось, и давать «генеральную баталию» не собирались.
С 30 июня шведские войска начали занимать позиции западнее Головчино, располагаясь лагерем. Шведская разведка наблюдала за передвижениями русских сил, изучала их позиции. Карл и его генералы обратили внимание, что между лагерями русских войск есть значительное пространство и, исходя из этого, выработали план удара. Было ясно, что движение войск по болотной местности будет трудно заметить, поэтому есть возможность нанести внезапный удар по центру и левому флангу, разделить русские силы на две части и уничтожить их по отдельности. Для того чтобы гарантировать успех, передвижение решили начать ночью. Кроме того, применили военную хитрость – в русский лагерь заслали двух якобы перебежчиков, которые передали дезинформацию об ударе по правому флангу русской позиции.
Сражение
В ночь с 3 на 4 июля шведские войска в дождь и туман начали движение на понтонах по болоту в сторону лагеря русских. Перейдя болото, шведская пехота атаковала отряд генерала Репнина. Шведская кавалерия под командованием фельдмаршала Реншильда была послана против левого фланга Гольца, а правый фланг русских почти не принимал участия в сражении.
Дивизия Репнина вела бой на протяжении четырех часов. Велась артиллерийская и ружейная перестрелка, шведы превосходили части Репнина в численности, количестве пушек, к тому же их поддержала и кавалерия. После того, как солдаты передовых частей Репнина расстреляли все патроны, они стали отступать. Еще до прорыва шведской армии через речку Бабич Аникита Репнин попросил подкрепления у Шереметева, но тот посчитал, что если направить к генералу основные силы, то бой частного значения превратится в генеральное сражение, от которого на предшествующих военных советах было решено строго воздерживаться, поэтому помощь не отправил. Только Меньшиков направил Репнину небольшой отряд, но помощь запоздала, русский центр уже отступил. Тактический порядок русских войск в центре был полностью расстроен; русские полки, потеряв управление, бросив пушки (7-10 орудий), отступили и укрылись в лесах. Болота и леса не позволили шведской армии преследовать расстроенные русские полки. Затем шведская кавалерия атаковала части генерала Гольца и заставила их отступить. Во время этой стычки чуть не погиб Карл – его конь завяз в болоте и шведский король чуть не утонул.
Нельзя сказать, что шведская армия полностью разгромила части Репнина и одержала «решительную победу». Русские потеряли до 2 тыс. убитыми и ранеными (по другим данным 5 тыс. человек), а шведы – 1,5 тыс. человек (общие потери). Шведская армия не смогла развить успех – сказывалась усталость войск от перехода и боя, значительные потери, сведения о том, что основные силы русской армии не приняли участия в этом сражении. Уже к 5 июля порядок в русской армии был полностью восстановлен, войска организованно отошли за Днепр. Правда, это не помешало шведам раструбить о блестящей победе, были отлиты даже две медали: на одной выбили - «Побеждены леса, топи и неприятель», а на другой - «Перейдя Бабич, победил московитов 4 июля 1708 г.».
Основные причины поражения:
- Шведское командование удачно использовало слабые места русской обороны – растянутость фронта, невозможность быстрого манёвра силами. Появилась возможность сконцентрировать основные силы против русского центра, частично против левого фланга и опрокинуть их по отдельности.
- Ошибки русского командования. Репнин и Гольц проявили растерянность. Шереметев и Меньшиков, не желая превращать бой в генеральное сражение, действовали вяло.
Прибывший в войска разгневанный Петр I разжаловал Репнина в солдаты (во время битвы при Лесной был прощен и восстановлен в генеральском чине), кроме того, он был должен возместить стоимость пушек из своего кармана. Белозерский и Троицкий драгунские полки были расформированы: Троицкий полк во время отступления утратил литавры и две из трех пушек, драгуны Белозерского полка не смогли вынести из сражения знамя. Жестоко наказали солдат, получивших ранения в спину, их обвинили в бегстве и трусости – они были расстреляны или повешены.
- Автор:
- Самсонов Александр