Динозавры — это однозначно круто. Но мало у кого они настолько круты, как у художника Джеймса Гарни. В свое время он сам отучился на археолога, увлекался палеонтологией, работал для National Geographic, рисуя города исчезнувших цивилизаций (вроде хеттов и этрусков).
Году в 90-м его это утомило: душа требовала более свободного полета, без душных комментариев историков, придирающихся к каждой детали. Так появилась Динотопия — мир, в котором люди живут с динозаврами в симбиозе. Это фэнтези, сдобренное довольно точными (с точки зрения палеонтологии) иллюстрациями динозавров. В общем, идея простая, но потрясающая в своей увлекательности. Неудивительно, что первая книга Джеймса Гарни «Динотопия: Земля вне времени», вышедшая в 1992 году, получила премию «Хьюго», была издана в 30 странах мира и продалась тиражом в два миллиона экземпляров.
Гарни задал простой вопрос: «Как выглядели бы наши цивилизации, если бы мы жили в симбиозе с динозаврами? Как выглядела бы Венеция, как выглядел бы арабский халифат, деревни кельтов или Древний Рим?»
Рекомендуется к просмотру:
Новый голливудский блокбастер о перипетиях взаимоотношений людей и динозавров (его вы можете полностью увидеть ниже) кинокритики в большинстве своем назвали научно-фантастическим. «Лента.ру» обратилась к специалистам Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Российской академии наук (ПИН РАН) с просьбой рассказать, что именно в «Мире Юрского периода» было действительно научным, а что — исключительно фантастическим.
Сталкерами по миру древних рептилий, оживленных посредством высоких кинематографических технологий, выступили заведующий Палеонтологическим музеем Александр Альфредович Карху и старший научный сотрудник ПИН РАН Владимир Рудольфович Алифанов.
Рекомендуется к просмотру:
Пишет Игорь Герасимов, инженер по системам управления: Это статья о незаурядном человеке — учёном и писателе Иване Антоновиче Ефремове и его грандиозном социально‑философском произведении — романе «Час Быка». Произведении уникальном, аналогов которому не было в мировой литературе. Произведении, актуальность которого с каждым годом только растёт.
И это — статья о том, как мы решили взяться за экранизацию «Часа Быка» с использованием современных программных средств визуализации.
Рекомендуется к просмотру:
Замечательные рисунки и подписи к ним от автора, который делает макеты вымерших животных для музея (на фото), коллекцию которых он назвал "Мой палеоарт"
Закончен полноразмерный макет ещё одной мезозойской морской рептилии, обитавшей на территории современного Поволжья в поздне - меловое время. Это 3-х метровый эласмозаврид (Elasmosauridae indet.) Судя по всему, эти некрупные морские ящеры жили на мелководье, где питались мелкой рыбой и головоногими моллюсками.
В этой галереи будут представлены мои реконструкции вымерших организмов и ландшафтов далекого прошлого земли, их вероятного прижизненного облика, основанные на моей фантазии, и небольшой толики здравого смысла.
Рекомендуется к просмотру:
читать далее